珍惜土地资源,宣传土地政策——资源与环境学院学生党支部社会实践活动

[日期:2009-04-22] 来源:  作者:邓春英 邝玉嫦 宋信强

资源与环境学院12名学生党员在学院党总支敖利玲书记、张鹏老师及宋信强老师的带领下,于200922021日在广州市花都区炭步镇步云村开展了以“珍惜土地资源,宣传土地政策”为主题的社会实践活动。

通过实地野外调查、与村干部座谈、访谈村民等形式,对该村土地利用状况、土地承包经营权流转、集体建设用地流转、集体经济运作、村民社会保障、新农村建设等一系列情况进行了了解。并给受访村民免费赠送了土地知识宣传小册子,宣传中央农村土地政策,藉此提高当地村民对国家土地政策的认识并增强保护土地资源的意识,从而促进新农村建设的步伐。

步云村位于花都区炭步镇中心偏东部,毗邻炭步工业区、花都汽车城和港口工业区,交通便利。步云村包括炭步、步云两个自然村,总人口1196人,总面积133km平方公里,其中有600多亩已被国家征用,260多亩用于蔬菜、水稻种植和养殖业。步云村农田实行家庭联产承包责任制,3年后交还村里根据实际进行调田,这样避免因土地肥力的差异性而引起的不公平。村里大多数年轻剩余劳动力都外出打工,少数在附近工厂工作,很少一部分在村里从事农业生产。农民的人均年收入约8900元,村里的“炭步芋头”是当地特色农产品,在村里简单加工后出口到国外。

现步云村引入了各类企业22家,主要是手工业、机械五金、加工制造、塑料、皮革、农产品加工等污染少的企业。企业给村民带来了就业机会的同时,村、社集体的年纯收入近150多万元,人均分红达1500多元。步云村的集体收入来源还有鱼塘承包款、征地款、码头、土地租金等,这些收入主要用于村的建设与管理。道路、供电、供水实现了统一规划,村里还建设了图书馆、健身房和卫生室。村里为全体村民买了合作医保,该村计划于2010年实现全民社保。

步云村严格执行国家计划生育政策,并将该政策与村宅基分配、年终分红挂钩,普通村民建房均纳入区、镇统一规划。这次活动得到了花都区肖建华同志、步云村干部及村民的大力支持与配合。  

社会实践活动结束后,党总支敖书记作了重要总结。她指出,党员同学主动深入基层调查是党员先进性的体现之一,各党员同学要提高自身能力和思想觉悟,要在思想上、学习上、工作上、生活上及实践上争当模范作用。对在金融危机下的党员社会实践活动和党员自身发展提出了几点要求:希望各党员同学及早做好自我发展规划、积极思考、用心观察、灵活做事;希望各党员同学加强自身学习能力,特别是专业技能、活动策划、沟通表达能力及社交礼仪;各党员同学加强实践能力,要学以致用,多实践、多总结,为今后走向社会打好基础。

本次社会实践活动取得了很好的效果。

     
 

 



   

打印 | 阅读: