“宣传十七大精神,践行科学发展观”新闻播报大赛成功举行

[日期:2009-04-28] 来源:  作者:

200949日晚,由广东商学院党委组织部主办、法学院党总支承办的“宣传十七大精神,践行科学发展观”新闻播报大赛在实验楼209圆满落下帷幕。

出席本次活动的嘉宾有党委组织部部长吴琦、副部长何雄卫、法学院党总支书记王伟、副书记赵崇莲、党委宣传部副部长杨长春以及各院系辅导员老师。

南方医科大学工会干部、中国曲艺家协会会员、广东省戏剧家协会会员、广东省青联委员,《外来媳妇本地郎》中“作家”的扮演者张和平,广州资深教育记者、信息时报动态新闻中心副主任薛冰,广东商学院法学院副教授马深担任此次大赛的评委。

在比赛中,十二个院系的选手紧扣“宣传十七大精神,践行科学发展观”主题,通过丰富多彩的形式和详实多样的内容向观众们展示了他们对当前时政热点的关注深度和独特视角,紧随十二队选手的精彩演绎,观众深切感受到金融危机对经济生活的冲击、社会各界对贫困生给予的关注、呼吁关注边远山区教育,还有当前形势严峻的就业问题以及党和政府为缓解大学生就业压力所采取的切实有效的措施……通过一个个精确的数据、有力的论据、精彩到位的见解,为广大同学献上一场具有思想深度的“新闻播报”,切实领悟了“践行科学发展观”的要义。

此次活动得到了校党委书记杨维的大力肯定与支持,他在赛前寄语:当前全校上下都按照省委的部署,深入学习、贯彻落实实践科学发展观,法学院党总支能够创造性地运用这种新颖的载体学习实践科学发展观,对学校和广大同学来说都是一件非常好的事,相信通过这个活动可以让我们更多地思考、探索广东商学院在新的历史起点怎么更好地实现全面、协调、可持续的发展。杨维书记还指出,《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》将会给南粤大地带来新的巨大的变化,这种变化必然会给我院带来变化,如何使我院变得更好、更快、更符合科学发展观的要求,需要全体师生共同建设。希望通过本次活动能够让全体同学、全体教职工在实践科学发展观方面的步子走得更快,使我院的发展蓝图描绘得更好,把广商的明天建设得更加宏伟壮丽!

本次活动也得到了王华校长的大力支持和高度评价。他说,深入践行科学发展观,把广商办得更好是全体师生的共同心愿。办大学必须以人为,践行科学发展观就是要努力培养综合素质高、学习能力强、实践能力强,各方面都优秀的学生。通过开展形式多样丰富多彩的活动,提高学生的综合竞争力,提高就业能力,是办学的重要任务。

吴琦部长为大赛致辞,他指出,本次大赛旨在通过生动活泼的载体,在广商学生中掀起深入学习实践科学发展观的热潮,强调学习活动要做到“四个结合”,即学习活动与学校发展规划相结合、学习活动与学生就业相结合、学习活动与机关工作作风相结合、学习活动与二级院系管理体制改革相结合。吴琦建议广大同学要主动了解国家政策,并将之与个人成长规划、人生观、世界观的构建结合起来,为社会做更大的贡献。

张和平在赛后对本次大赛发表个人感想,他说,同学们的演绎让他心潮澎湃,非常精彩!深切感受到广东商学院领导们为同学们搭建了一个很好的展示自我、学习发展的平台,同学们的思想很有深度。张和平现场为同学们模仿多位历史人物讲话,栩栩如生、妙趣横生,引来全场笑声不断,气氛热烈。

马深对大赛结果进行精彩点评,他指出三点优点:第一,整体印象良好,紧扣主题内容,可见同学们认真学习、深入理解,并将思考践行到实际行动中;第二,参赛选手播报与视频播放配合协调,可圈可点,选材广泛,内容翔实;第三,选手精神可嘉,认真、负责,切实作出努力。此外,马深也指出不足之处:第一,现场互动不够;第二,多数选手普通话有待提高,缺乏必要的语音训练。马深现场为同学们演示了如何通过散文、诗歌朗诵增强演绎效果。现场气氛再次掀起另一轮高潮。

本次大赛经过评委的严格评分,最终由人文与传播学院摘得桂冠,法学院、数学与计算科学学院并列第二,资源与环境学院、金融学院、经济贸易与统计学院位居第三;人文与传播学院的李梦如、刘艳同学喜获最佳主播奖,数学与计算科学学院荣获最具创意奖,法学院喜得最具人气奖。此外,旅游学院、公共管理学院、工商管理学院、信息学院、艺术学院、财税学院荣获最佳组织奖。

打印 | 阅读: