当前位置:首页党建研究

新形势下改进党内教育方式的思考

[日期:2009-04-30] 来源:人民网-理论频道  作者:中共浙江省台州市路桥区委党校  洪勤辉
  随着我国 改革开放 多角度、全方位、深层次的推进,党员队伍的年龄结构、知识结构、思想认识等也发生了较大的变化,对传统的思想政治工作和党内教育形式提出了严峻的挑战。如何适应形势任务的变化;探索党内教育工作的新机制新方法,通过党内教育这种载体,全面提升党员队伍的综合素质,增强党员队伍的 先进性 和纯洁性,是当前需要认真思考的重大问题。

   一、当前党内教育方式存在的主要问题

  一是教育内容与思想需求脱节,针对性不强。社会经济成份、组织形式、物质利益、就业方式多样化,对党内教育工作提出了更高要求,更要注重对党员思想需求的掌握了解。现在大家感到党员在思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性上明显增强,党员的思想需求更加广泛和求变。现实教育中往往不能很好根据党员的思想需求来有效组织。一方面党内教育的内容往往局限于党建知识、党的会议决定、社论、领导人讲话、上级及本单位有关党建方面的文件等。长期如此,势必在党员中产生单调、枯燥的感觉。另一方面理论学习不能很好的联系实际。党的路线、方针、政策与各项决议等具有宏观上的指导意义,有的单位不是结合本单位的具体情况,而是原汁原味地照本宣科,给人一种“空中楼阁”的感觉,从而失去了教育指导实践的作用。还有一方面是授课者水平参差不齐。思想政治工作的对象,是做人的工作,属高层次的管理工作。党内教育是思想政治工作的重要组成部分。由于部分授课者自身的文化水平、理论素养、个人修养、语言表达能力等,不能适应形势任务发展的需要和党员队伍文化程度日益提高的需要,因而使教育缺乏说服力、吸引力。

  二是教育方法单一手段落后,有效性不强。传统的党内教育方法以灌输式为主,是一人台上讲,众人台下听。讲课者“居高临下”,听课者处于从属的地位。讲课者“口干舌燥”,听课者“食之无味”,严肃有余,活泼不够。无形之中使讲课者与听课者之间产生了距离,行不成强烈的共鸣。目前,网络信息技术的迅猛发展,增加了党员对信息了解的渠道。但部分单位由于种种原因,还停留在过去的教育手段上,有些单位党组织的电化设备投入不少,但应用率却不高。

  三是教育与管理相互脱节,原则性不强。不数单位认为党内教育,就是填写党建台帐,完成授课内容,把教育同管理对立起来,造成彼此脱节。毛泽东在《党内教育问题》就把对党员进行个别谈话、开小组会、支部大会、党员大会、开展批评和分配工作作为教育的主要方式,充分说明了教育和管理是有机结合在一起的。现实中有的基层组织对有的党员出现的倾向性问题教育制止不力,组织生活质量不高,制度落实不好,原则性和战斗性不强,造成党的凝聚力和战斗力的下降。

   二、把握改进教育方式与增强教育效果的几个关系

  教育搞得如何,关键看质量和效果,改进教育方式就是要着力解决质量和效果问题。把二者做好可把握住三个关系。

  一是基本教育内容的相对稳定与适应形势发展变化的关系。党员的思想觉悟和素质提高是一个逐步积累的过程,保持教育内容的相对稳定,进行比较系统的灌输是必要的。但是,党内教育有一个特点,就是要适应形势任务的发展和党员思想的变化,及时调整教育内容,不断提出新的要求,切实增强针对性,把教育搞活搞实。

  二是课堂教育主阵地与多种教育形式的关系。课堂教育是党内教育的基本形式,始终是教育的主阵地。提高教育的质量的效果,很重要的是要在搞好课堂教育上多动脑筋、多下功夫。同时也应当看到课堂以外的大众传媒、谈心交流、读书演讲、影视欣赏、社会交往、参观访问、文体活动等,都属于教育范畴,这些教育的作用是和课堂教育相辅相成的。

  三是教育者的主导作用与被教育者能动作用的关系。教育本质上对党员进行科学理论灌输和正确思想引导,这就要求教育的组织实施者,首先要提高自身的水平,必须坚持教育的原则性,不能迁就迎合少数人消极落后的情绪,降低教育格调。同时要看到,教育要达到效果,还要同党员主观能动性的发挥和内在积极性的调动结合起来,这是一切教育取得成功必不可少的条件。

   三、新形势下改进党内教育方式的路径对策

  各级党组织要充分认识党内教育的地位和作用,在党内教育上要充分“体现时代性,把握规律性,富于创造性”,不断赋予教育新的内容并采取行之有效的方法,增强教育的针对性、实效性、趣味性和吸引力,使之适应形势任务和改革发展的需要。

  一是树立大教育观念,增强党内教育的系统性。从内容上讲,党内教育应以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和 科学发展观 为主要内容。同时要赋予党课教育新的内容,将现代科技知识融入党课教育之中,将社会主义市场经济理论、法律法规、现代科技、网络知识、心理疏导等知识和上级及本单位经营管理形势等渗透到党内教育之中。使党内教育的内容与上级要求学的、党员想要学的更加贴切,使教育这一载体真正成为党员获取政治理论、岗位技能、现代科技知识的重要途径之一。

  二是积极探索新方法,增强教育的创造性。一切有利于教育的效果的形式和方法,都要大胆探索,勇于实践。一要积极开展群众性的自我教育。二要着力开发教育资源。在“室内”教育的同时,应组织党员到单位附近的企业、纪念馆、博物馆等参观,使党员在“室外”教育中触景生情,由感性认识上升到理性认识。基层党组织要依托驻地纪念场馆、名胜古迹、建立爱国主义和革命传统教育基地;依托具有典型意义的企业、村镇和国家重点工程项目建立改革开放教育基地;建制本单位的荣誉室、文化活动室、学习图书室,善于发挥它们的作用。三要善于以活动为载体开展鲜活生动的教育。开展“导读、导听、导看、导写、导做”活动,把党员的业余生活方式引导到健康向上的情趣中来。组织先进事迹报告团,开展“远学英模、近学典型”活动,以良好的人物形象引导人。运用知识竞赛、心理测评及疏导、知识讲座、征集人生格言、文体汇演、多媒体电化教学等形式,寓教于乐,寓教于智,增强教育的吸引力和感染力。

  三是建立教育考核评查体系,维护教育严肃性。要不断探索融教育与管理、 监督 为一体的好办法,通过有效的组织管理,促进教育成果的转化。各级党委要建立议教制度,分析本级组织的思想形势,有针对性地提出指导意见,布置好阶段性教育任务,并督促机关抓好督查。要把学习教育作为年终考核重要指标,建立健全考核制度和评估标准,确保教育的时间、内容、人员和制度得到落实,切实维护教育严肃性。

打印 | 阅读: