当前位置:首页党建研究

要以化解突出问题为主线推动科学发展上水平

[日期:2009-05-11] 来源:人民网-理论频道  作者:唐德荣  梁利
   科学发展观 的第一要义是发展,精神实质是实现又好又快的发展。开展深入学习实践 科学发展观 活动目的就是要通过学习与实践,破除阻碍实现又好又快发展的种种困难与阻力,使深入学习实践科学发展观活动取得实际效果。缘此,我们应该抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,切实化解存在的突出问题,以突出问题的化解来推动科学发展上水平。

   一、要以化解干部队伍中存在的突出问题为主线,不断强化科学发展的领导力量

  干部、尤其是党员干部的表率与示范在学习实践活动中起着至关重要的作用。然而,一些地方的干部队伍还存在着与科学发展观的要求不相符合的问题,有些问题甚至比较突出,需要加大力度化解加以化解,以强化科学发展的领导力量。

  (一)党员干部要继续 解放思想 、彻底转变发展观念。 思想的问题是带根本性的问题,思路决定出路。开明的思想引领我们不断的开拓创新,狭隘的思想让我们畏首畏尾、不敢前进。要通过开展深入学习实践科学发展观实现经济社会的新跨越,就必须首先在思想上再来一次大的解放,尤其是要在党员干部中首先掀起继续 解放思想 的热潮。目前在部分党员干部存在着对于发展的理解有偏差,认为发展就是GDP,为了发展可以不择手段、甚至是以牺牲自然、破坏环境为代价;部分党员干部缺乏大局意识,部门利益至上、搞小圈子、个人主义盛行,认为管你全局有没有发展、只要本部门有发展就行;闭关自守、安于现状、不思进取的风气和部分党员干部不求有功、但求无过,不要做成事、只要不出事,思想老化、不敢创新等突出问题。要深入分析问题的成因,彻底转变阻碍经济社会跨越发展的陈旧思想观念。要着重从以下几个方面加大改进力度:一是要加强学习,尤其是要结合当前正在开展的学习实践活动强化对科学发展观的学习与理解,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,抛弃那些与科学发展观的要求不相符合的思想观念;二是要加强 党风 廉政 建设,更加彻底地转变干部作风,对那些没有大局意识、我行我素的党员干部进行严厉的批评,对那些部门利益至上的行为进行彻底的纠正,以形成上下一盘棋的发展态势;三是要及时加大对于创新的扶持力度,出台相应的政策,形成创新发展的体制机制,鼓励创新,推动创新,形成创新对于经济社会发展的强大拉动力。

  (二)要不断加强党员干部自身建设,切实提高科学发展能力。中国共产党是有 中国特色社会主义 道路的坚强领导核心,党员干部是领导有 中国特色社会主义 建设事业的核心力量。党员干部、尤其是 领导干部 的自身素质决定了党和国家事业的兴衰成败。提高自身素质是科学发展观对党员干部提出的要求,也是学习实践活动要达到的目的之一。目前,在少数党员干部中还存在的如下几个方面的突出问题:一是宗旨意识淡泊,为官一任不是造福一方,而是捞他一把,忘记了党全心全意为人民服务的宗旨;二是服务水平下降,作决策、办事情凭感觉,缺乏民主的决策程序和科学的决策依据;三是放松学习、不能严格要求自己,实绩观念淡泊、政绩观念浓厚,只顾眼前利益、没有长远打算。针对上述问题,非常有必要不断加强党员干部自身建设,切实提高科学发展能力。一是要加强学习,学习马列主义和马克思主义中国化的理论体系,强化主观世界的改造,强化服务观念和宗旨观念,争做一个勤政为民的公仆;二是以学习实践活动为契机,全面而系统地学习管理知识,提高自己民主决策的意识和科学决策的水平,同时要加大决策的程序化、民主化和公开化建设力度,多下基层倾听老百姓的心声,多下基层搞调查研究,使党和政府的每一项决策不仅符合经济社会发展规律,也贴近于人民群众的心声与期盼;三是树立正确的地位观和利益观,要明白手中的权力是人民群众赋予我们的,是为了更好的为人民服务的武器,而不是为自己谋私利的工具。要加强 党风 廉政 建设和强化 廉洁 自律意识,不做与民争利的事情。真正做到按科学发展观的要求作决策、办事情。

   二、要以化解发展环境不优的问题为主线,切实营造宽松积极的科学发展环境

  好的发展环境不仅是一个地方招商引资的名片,更是落户本地的企业能不能留下来、能不能得到发展、能不能服务本地经济社会发展的关键。按照科学发展观的要求,需要我们加大环境优化力度、化解发展环境不优问题,切实营造宽松积极的科学发展环境。

  (一)要加大体制机制理顺力度,提升经济社会发展速度。胡锦涛总书记一再强调,在贯彻落实科学发展观的同时要坚定不移地坚持 改革开放 ,只有通过改革,改变阻碍科学发展的体制和机制问题,才能更好的把科学发展观贯彻到经济社会发展中去。然而,目前在一些地方还存在着如下阻碍科学发展的体制和机制问题:一是领导环境不优的问题。一个地方、一个部门、一个单位,领导就是环境,领导民主则办事人员可以放心大胆地干事,反之则会挫伤办事人员的工作积极性。目前一些地方、一些部门还或多或少存在着领导既当指挥员又当裁判员的现象,使得办事人员不敢插手、插不上手、也不敢加以 监督 和评论,导致了一些事情办得并不民主和科学;二是部门之间责任不明、推诿扯皮的问题,一定程度上扰乱了发展部署与步调;三是用人机制创新力度不够的问题,“干与不干一个样”、“干多干少一个样”、“干好干坏一个样”在一定程度上挫伤了干部的积极性。针对以上问题,有必要从以下几个方面来加大力度理顺体制,提升经济社会发展的速度。一是加强监管制度和监管队伍建设,强化对 领导干部 、尤其是强化对重点项目建设中领导用权的 监督 ,划清领导职能,有效地解决好领导既是指挥员又是裁判员的问题;二是以人大牵头,加大对有关条规的清理力度,及时的废、改、立,从制度上理顺行政管理体制。同时提倡县委县政府领导带头,在办事情的过程中充分尊重客观发展规律,不凭个人的主观判断作决定;三是以省、市“三个不吃亏”原则为指导,建立健全公推公选和干部任用能上能下制度,创新干部任用制度,真正把那些政治上靠得住,业务上有本事,想干事、能干事、干成事的干部提拔充实到适当的领导岗位上来,激发干部队伍活力。以期通过上述措施,理顺体制机制,提升经济社会发展速度。

  (二)要加大产业结构调整力度,提高经济社会发展质量。美国发展经济学家托达罗认为:发展既可以是建立在结构不断优化上的持续发展,也可以是建立在脆弱结构上的短期繁荣。可持续发展是科学发展观提出的关于发展的基本要求。然而,在一些地方产业结构并不是很优,离科学发展观提出的可持续发展的要求还存在一定的距离,主要表现在以下几个方面:一是农业缺乏产业化的龙头企业,不能形成完整的产业链条,农产品的加工停留在粗加工阶段,附加值和产品增加值并不高;二是工业规模不大,品牌企业不强,不能形成强有力的集聚效应,我县工业的竞争力不强;三是产业发展模式还较粗放,一些企业还存在着环境污染问题。为此,我们应该采取强有力的、针对性和操作性很强的措施来加以改善。一是以加快形成“一村一品、一乡一业”的农业产业化格局;二是要在加大招商引资力度,引进一些战略型的大企业。同时要加大对已经引进来的企业的扶持和帮困力度,帮他们尽快度过困难时期,尽早发挥他们的吸引力、形成以他们为基点招商引资的梯度阵形;三是充分发挥人大等监督机构的监督作用,对工业企业的违规排放行为进行监督;建立健全招商引资和生产环保责任 问责 制,用制度来加强对环保管理;同时对于那些资源消耗型企业和不得不排污的企业开征资源税和收取排污费来限制企业对资源的过度消耗和对环境的过度污染。通过上述措施,切实提升经济社会发展的质量和可持续发展能力。

   三、要以化解民本民生中存在的突出问题为主线,深入践行科学发展观以人为本的核心价值

  科学发展观与旧的发展观相比,最大的区别体现在他的核心是以人为本上。科学发展观要我们彻底抛弃以前那种“见物不见人”的发展观,重新树立起发展为了人、发展依靠人、发展的成果由人民共享的发展观。要求我们把经济的发展与人民群众的活重量的提高相联系起来。党和政府在这一方面做了不少的工作,但离老百姓的期望和科学发展观的要求还存在着一些距离,需要我们切实化解民本民生中存在的突出问题为主线,深入践行科学发展观的价值取向。

  (一)要充分发扬民主,把发展的权利还给人民群众。 扩大民主、还权于民是实现科学发展的前提和基础。只有充分发扬民主,才能集中民智,才能实现又好又快的发展。我们应该彻底抛弃以前那种外行领导内行,对经济建设指手划脚、瞎指挥、乱指挥错误做法。只有充分发扬民主,把发展的权利还给人民群众,才能充分调动人民群众发展的积极性,才能在科学发展观指导下加快经济社会各项事业建设和 社会主义和谐社会 的构建。以湖南省蓝山县毛俊镇毛俊村为例,毛俊村之所以取得了飞速的发展,其中最重要的经验就是当地政府把发展的权利还给了毛俊村人民自己,充分发挥村民的智慧,充分尊重村民的民主管理权利。也正因为如此,毛俊村创造了湖南省百家姓第一村的传奇。我们应该借学习实践科学发展观之机,大力推广毛俊村成功的经验,不仅充分发扬党内民主,更要扩大社会民主,在还利于民的基础上还权于民,把发展的权力还给人民群众自己,而不要过度的干涉。

  (二)要切实解决好就业、教育、卫生等人民群众关心热点问题,扩大党和政府对人民群众的关怀。科学发展观的一个基本原则就是统筹兼顾,又好又快,最大程度地体现社会公平。然而,在一些地方还存在着弱势群体救济和保障力度不够,返乡农民工就业困难、农村教育、卫生、文化条件差等问题。有必要采取有效措施加以解决。一是要发挥工青妇等社会团体的广泛联系作用,以民政部门为龙头加大对社会弱势群体的帮扶力度;二是要以劳动和社会保障部门为龙头,收集岗位信息,举办专场招聘会帮助返乡农民工找到合适的工作岗位。还要以职业技术学校为基础免费为产业转移工人进行职业技术培训;三是要以当地党委政府为主导,加大对乡镇文化站、农家书屋建设的投入力度;要以教育部门为主导,强化农村基础教育投入与建设力度,实现教育的公平;要以卫生部门为主导,扩大新农合的覆盖面,使 改革开放 的成果惠及到更多的老百姓。通过上述措施,扩大党和政府对人民群众的关怀面,深入践行科学发展观以人为本的核心价值。

  (唐德荣系湖南省蓝山县县委常委、组织部长;梁利系湖南省蓝山县县委宣传部理教干事)

  

打印 | 阅读: