当前位置:首页党建研究

关于基层工作创新的流程分析

[日期:2009-05-12] 来源:人民网-理论频道  作者:陈永康
  创新是推动基层工作争先创优、卓有成效开展的强大动力,也是学习实践 科学发展观 的重要命题。基层工作面广量大、千头万绪,如果不注重创新,很容易使工作变得平淡而肤浅,绩效和扎实程度都受影响。需要引起注意的是,基层工作的创新,不能靠生编硬造、无中生有,不是简单拿来、变换花样,更不是把常规工作贴上创新的牌子搞笔下生花。这样做不仅浪费资源、无病呻吟,而且徒劳无功、贻误事业发展。如何进行基层工作的创新,这就涉及到创新的方法问题,我们可以通过对创新流程的分析、研究、运用,认识和厘清符合基层工作实际的具体可操作的科学流程,(当然,把握流程又不能拘泥于程式化。)从研究方法入手,按照规律办事,使基层工作创新进入有序有效的科学管理轨道。

  ——寻找创意。创意是知识积累的灵感迸发,有创意才能有创新。基层工作创新要体现时代特征、反映地方特色,就必须要有价值眼光,在对新情况、新事物、新问题的分析研究中,在上级文件、工作部署、经验交流、形势判断、趋向分析以及基层群众生动实践活动的调研分析中提取信息,运用开放性思维加以理性研判,激发灵感,提炼出创意。创意似商机,需要留心和悟性,有时一句话、一个提示,就是一篇绝好文章的开篇。条件不成熟时,切不可标新立异地刻意追求创新。——项目设定。项目设定是推进创新思维向行动转化的决策过程。好的项目规划,能有效引导广大干群热情参与,能积极推动基层工作上台阶、上水平。项目设定要十分注意方向定位,必须面向进步和发展,简单讲,必须有利于常规工作出新、重要工作落实、疑难工作解套、薄弱环节突破,有利于新的机制体制创建,促进新问题、新课题解码。同时,要传承和运用自身的优势,便于形成品牌,形成特色,形成影响力。项目设定要体现刚性要求,有必须实现的目标值,要多问计于基层和专家,在深入调查研究和可行性分析的基础上,进行目标、周期定位。项目设定要有可操作性,可结合工作实际和自身条件,设定具体工作内容,为项目实施过程预设顺畅条件。

  ——载体策划。设定好的项目要有相应的操作平台,要找准项目实施的切入点和行之有效的抓手,让创新项目依托一个甚至多个载体进行运作。载体策划的科学性,决定着创新计划实施的可靠性。载体策划得好,可以更好地体现创意,体现运作的能力和水平,创新计划就能够有效得到落实;否则,创新计划实施就会令人发晕,因一厢情愿,而和者区区,达不到预期的效果。载体策划呈多面性,可以是一条线、也可以是一个面,可以是单项动作、也可以是全局性安排,有时甚至可以是一项新制度的创设、一个短平快活动、一个管全年或多年的主题活动等等,但必须有号召力和传动作用,具有时代气息,保证叫得响、推得开,体现创意的本质要求,一听就懂,一呼百应。一个好的载体的价值,不仅是创新的必要平台,同时也是未来的品牌和特色之母。

  ——措施保证。措施是推进项目落实、保证创新成效的保障,是手段,也是要求。措施要注意节奏性,把握阶段落实的重点和重点活动落实的时序与环节。措施要注意针对性,要着眼于关键部位和重要时段,体现重点重抓、重点突破;同时,要针对具体责任部门、责任人,开展相应的协调、促进、支持等工作。措施要注意长效性和连续性,善于做好工作的统筹。措施要注意科学性、引领性与带动性,充分调动创新主体的积极性和创造性。要针对创新项目实施过程中可能出现的关键问题,制订出相对具体、完备的推进措施,在组织领导、实施步骤、时序进度、管理手段等方面,体现周期性、阶段性特征,体现动态管理、项目化推进过程,体现目标值、社会期待值。要努力做到措施与目标相适应,与操作环境相适应,在强化组织领导、真创实干、整体联动、循序推进等方面下功夫。

  ——重在实践。工作创新的生命力,在于它基于科学性基础上对社会实践的指导性,它植根于实践,服务于实践,指导着实践。重在实践,要求创新活动要遵循客观规律,根据形势、任务和要求的变化,及时调整创新计划,并在配套环节上作相应修正,确保创新计划调优、调强,体现最佳社会效应。重在实践,要求创新活动不能远离社会生活,而是要深深地植根于基层,在基层的实践中获得经验和活力,以开放性的实践活动检验创新的内容和成效,用实践效果判断其创新性价值。重在实践,就必须真抓实创,要针对不同时期、不同的对象、不同的人群,有计划做好工作部署、落实和执行。

  ——推出成果。成果是创新工作者智慧的结晶。没有成果的创新往往都是劳而无功、不受人民群众欢迎的折腾,创新活动要达到什么样的效果,起到什么样的作用,在最初提出创意时就必须考虑清楚、形成概念。推出成果同样要具有价值眼光,创新工作的成果主要体现在示范性、指导性和实效性上,表现为政策执行对路到位、工作有新思路、抓部署落实有本领、服务发展有作为、为群众办实事有实效。推出成果,重要的是要善于对创新工作进行总结评估,看过程、看绩效,看设定的工作内容和推进措施是不是真做了,看目标是不是实现了,看成果是不是体现了个性特征和价值;要善于对创新成果作经验性调研总结和包装推介,打造精品力作,形成品牌和特色;还要善于处理好一次创新与多次创新的连续性关系,使创新工作高潮迭起,成为聚焦发展、链接社会、传承文明和进步,科研成果不断涌现的孵化器。

  ——转化延伸。基层工作创新的落脚点是为了更好地推动工作、推动服务、推动发展。如果创新奖项到手,创新工作停止,创新成果不能有效地加以转化运用,使高附加值的创新成果成为一次性产品,是对工作资源、社会资源的一种极大浪费。要拓展创新成果的运用渠道,形成创新成果共享机制,让创新成果在总结中得到领导和上级的认可肯定,在交流中得到其他部门的采纳采用,在推广中得到广大群众的支持赞同,并最终转化为相对固定有效的机制体制,转化为现实生产力。基层工作创新的基本流程环环紧扣,相互联系,互为作用,它需要随着内、外部形势和环境的变化而进行不断调适,不断优化。在基层工作创新的流程中,要注意以下十个方面要求:一是不求全、但求管用,要抓住特色、突出重点;二是不闭门自赏,要围绕中心、融入大局,服务社会、服务基层、服务群众;三是重在务实,不应景唯上,不搞形式,不做样子;四是价值第一,凸现社会效应,不简单化,不一哄而上;五是贴近实际,不搞办公室内循环,要经得起实践检验;六是有周期意识,不急功近利,违背规律;七是有精品意识,不低水平循环;八是有创造性思维,不受经验的影响和束缚;九是有工作基本功,不断学习思考;十是有经验积累,不能一抓一丢。

  (作者系中共盐城市委宣传部副部长、市文明办主任)

打印 | 阅读: