当前位置:首页党建研究

加强和改进网络媒体工作的探索与思考

[日期:2009-05-22] 来源:  作者:湖南永州市冷水滩区委宣传部  陈汝财
  网络媒体工作是区委、区政府一项具有全局性、战略性的工作。网络新闻宣传既与中心城市的工作大局紧密相关,也与面临的内外形势紧密相关。要实现全面建设“潇湘第一城”这一战略目标,必须充分发挥网络平台“来得快,影响大”的特点和“对外塑造形象,对内凝聚人心”的重要作用。随着市场经济的发展和信息化、网络化、多元化时代的到来,网络新闻宣传工作面临着一系列新挑战和新背景,要求我们根据外部环境的变化和信息短缺向信息过剩转变的实际,研究改进网络媒体工作的新对策,探索提高新闻宣传质量的新途径,不断增强具有地方特点、城市特色的网络媒体的吸引力和感召力。

    一、正视变化,认清改进网络媒体工作的意义

  在信息时代的背景下,媒体的地位和作用有了质的提升。相比传统媒体,互联网媒体具有低成本、受众范围广、传播效率高的优势,冷水滩要想开拓属于自己的媒体,进行低成本互联网宣传是必经之路。在新的经济形势下,谁能把握网络宣传的脉搏,谁就能取得舆论导向上的致胜先机。如果反其道而行之,拒绝甚至敌视互联网,把精力放在排斥网络宣传的行动上,必定走向自取灭亡之路。同时,随着改革的不断深入和社会文化体制改革的不断推进,网络媒体工作需要在加强中改进、改进中提高,尤其是城市经济科学发展的外部环境的变化对网络媒体工作提出了不断改进的新要求。

  其一,全面开放的市场环境要求网络媒体适应变化,探索新的历史条件下网络新闻工作的规律,借鉴发达国家新闻宣传的方法和手段,根据当代先进文化的发展方向寻求媒体工作的新态势,使我区网络宣传工作适应新的游戏规则,努力提高科学化、制度化和规范化水平。当前,网络普及迅猛,网站注册的服务器遍布国内外,网站数量多,网络信息监控具有不确定性。

  其二,信息化、网络化的技术环境使新闻宣传工作在内容、形式、载体等方面受到空前的压力和挑战,要求网络媒体适应当今世界科学技术的发展趋势,运用科技手段和网络技术改进新闻宣传工作,努力实现新闻宣传与现代科技的完美结合,增强采编工作的质量。

  其三,多元化、多样化的人文环境要求网络媒体破解“多元方程”,根据不同利益群体的价值取向进行思想文化的整合,努力在唱响主旋律的基础上构筑体现多样化的新闻宣传工作的平台。自由虚拟的网络言论空间,使网络舆论引导工作空前的复杂化,容易引发网络新闻突发事件,可控性很差。

  其四,以物质文化为基础的文化环境,要求网络媒体将宣传报道的重点转向经济建设的主战场,针对物质文化环境的实际,正确认识和运用物质利益原则,将正确的思想引导与反映居民的诉求结合起来,拉近新闻宣传主客体之间的心理距离,以增强媒体的亲和力。网民身份的虚拟性,给网络调查事件增加了难度。

  其五,注重实效的评价环境要求网络媒体寻找新闻宣传工作与经济工作、传统与创新的结合点,在新闻理念上实现由喉舌(我说你听型)向媒介(平等传递型)转变,注重受众需求和接受方式。在信息内容上由工作性信息向新闻性信息转变,把正面宣传的内容通过精心策划变为受众可以接受、乐意接受的信息。

  其六,冷水滩对外宣传平台匮乏的现状和构建中心城市舆论宣传强势的要求,广大受众对新兴网络媒体的期待,区委、区政府主要领导提出“加强涉冷舆情报送,改进网络新闻工作”的意见都要求我们切实提升创办网站水平,增强新闻宣传的影响力和号召力。

  观念是行动的先导。我们要充分认识到网络媒体“重要渠道、重要载体、重要手段、重要阵地、重要桥梁”的作用,努力将网络媒体建设成为领导满意、群众欢迎的宣传阵地,并使之真正成为改革发展的舆论先导、面广量大的信息总汇、党政领导的喉舌工具和干部群众的良师益友。一方面,必须进一步破除对网络新闻宣传和舆情信息工作的错误观念,提高对网络媒体工作重要性的认识。实际工作中,务必坚决破除以下三种影响科学发展的思想观念的束缚:一是破除新闻宣传和舆情信息工作是部门工作,与己无关的思想,树立人人都是信息员、宣传员的观念,主动加强与网站的联系沟通,及时收集、整理和报送社情民意信息,积极发现、挖掘和撰写新闻稿件,主动为新闻媒体采访提供便利条件;二是破除网络新闻宣传是务虚工作,可多可少的思想,树立虚功实做、虚中务实的观念,把社情民意作为推动科学决策的客观依据、民主 监督 的重要内容、建言献策的基本素材,把网络新闻宣传作为倡扬社会主义核心价值观的阵地,宣传中心城市科学发展、和谐发展、跨越发展的窗口,交流工作经验的平台;三是破除网络新闻信息是自卖自夸,没有必要花功夫的思想,树立发挥优势、服务大局、服从整体的观念,在社会舆情综合分析、促进科学民主决策和弘扬社会主义核心价值观中发挥不可替代的作用。另一方面,必须进一步明确和找准定位,对网络媒体工作进行适应性调整,从体制机制、队伍管理、业务建设,报道形式等方面采取积极措施,将提高宣传报道质量、内部管理水平和工作人员素质作为主要任务,增强正面宣传的影响力和舆论宣传的引导力,努力为全面建设“潇湘第一城”提供精神动力、舆论支持和思想保证。

   二、满足需求,体现网络媒体工作以人为本的价值取向

  网络媒体工作的对象是人。满足人的精神文化的需求、促进人的全面发展是网络新闻工作的永恒主题和根本目的。因此,在采编工作中必须以人为本,体现以人为本的价值取向。

  首先,了解和满足人的需求是网络新闻工作以人为本的关键所在。受众需求是受众对媒体的一种期待,摸清受众需求就能写出更有针对性和价值的报道,满足受众的需求就能吸引他们的眼球,从而增强网络媒体的影响力和感召力。今年4月,区网络网评网监办公室征集了1100多名网友的意见和建议,从中了解到受众的需求和新闻宣传中存在的差距,在对“今后宣传报道中需要着重把握和改进的方向”一栏中,有718人选择了“关注民生”,在对“网站为干部和居民服务情况的满意程度”一栏中有517人表示不满,同时,受众要求我们将“视点”转向普通居民,使媒体与广大受众的视点产生同频共振的效应,并期望冷水滩新闻网在宣传报道中“内容更生动鲜活一点,版式、栏目更大气好看一点,文章图片视觉冲击力更强一点,报道基层和普通居民的面更广一点,信息的含金量更多一点”等等,受众的需求和建议是改进网络媒体工作的突破口和提高宣传报道质量的方向。我们要利用好这些资源,为受众提供更多的品位高尚、功能实用、充满人文关怀的精神食粮。

  其次,尊重人、关心人、激励人、提高人的素质是网络新闻工作以人为本的目标追求。新闻职业是以传播手段向受众提供新闻及其他各种信息服务,从而实行社会调控和舆论引导的职业,作为“喉舌、工具”的媒体,应把握社会发展对人的素质提高的总体要求,“以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人”。要融新闻性、可读性和服务性为一体,走进家庭,丰富生活,服务居民,反映普通人的喜怒哀乐,为受众奉献一份丰富的精神食粮,通过人文教育和信息沟通,帮助人们开阔眼界、陶冶情操、增强文化底蕴和知识视野;通过营造尊重人、关心人的氛围,运用各种鲜活的事例、受众容易接受的语言和深入浅出的道理,使正面宣传的内容转化为受众乐于接受的信息。要根据人的思想活动的多向性、多元性、选择性和趋利性等特点进行思想文化的整合,形成奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带,用生动的方法拨动人们的感情琴弦,以平民化的视角传递人文关怀,使新闻宣传的内容与人的现实生活贴近、与人的希望值并轨,更好地体现媒体在鼓士气、聚人气、树正气、稳人心方面的作用。

  第三,推进和谐文化的建设,促进人与人、人与自然的和谐是网络新闻工作以人为本的重要环节。党的十七大将构建和谐社会作为一项重要的战略任务,而和谐社会的构建是一项从物质层面到精神层面的活动,是一个不断从和谐到不和谐再到新的和谐的过程,在这个过程中,需要网络媒体唱响主旋律,为推进和谐社会的建设,促进人与人、人与自然的和谐营造良好的思想舆论氛围。建设和谐社会需要文化作支撑,而建设和谐文化的目标,要求媒体牢牢把握先进文化的前进方向,倡导和谐理念,培育和谐精神,用时代精神凝聚力量、激发活力,用正确的思想文化引领社会思潮,形成知荣辱、讲正气、促和谐的风尚,尤其在整个社会处于变化和调整的大背景下,要求媒体倡导健康文明积极向上的思维方式、行为方式、生活方式和交往方式,促进人们的心理和谐,塑造健康向上的人格,同时,要求媒体增强社情民意,引导社会热点,疏导公众情绪,搞好舆论监督。同样,要构建和谐冷水滩,在机关内部形成和衷共济、和睦相处、和谐发展的氛围,必须依靠网络媒体及时向干部群众传递决策层的声音和冷水滩的发展目标,及时对大家关心的问题做出应答,帮助群众认识构建和谐冷水滩与实现自身利益的关系,使网络媒体成为居民参与民主管理、民主监督,表达合法诉求的重要途径。


【1】  【2】 
 

打印 | 阅读: