当前位置:首页党建研究

加强地方人大机关建设之我见

[日期:2009-05-12] 来源:人民网-理论频道  作者:重庆市人大常委会研究室  蒋元文
  机关工作是人大工作的基础,机关工作的水平决定着人大工作的水平。加强地方人大机关建设,对于保证人大及其常委会依法履行宪法和法律赋予的职权,具有重要作用。如何才能抓好人大机关建设?提出几点意见和建议,供有关领导和部门参考。

  一是抓班子,带队伍。机关工作的成效如何,领导是关键。地方人大机关领导,要不断加强政治理论学习,树立和落实科学的发展观和正确的政绩观,切实加强班子的思想、组织、作风和制度建设,提高“带兵打仗”的能力,发挥好带头示范作用。要坚持以人为本,大力倡导奉献精神,面对矛盾镇定,面对诱惑坚定,面对群众务实,带头做学习的表率、勤政 廉洁 的表率、开拓创新的表率,进一步增强建好班子、带好队伍、用好权力、尽职尽责的团队意识,不断提高班子的向心力、凝聚力、战斗力,为带出一支“政治坚定、业务精通、务实高效、作风过硬、团结协作、勤政廉洁”的人大机关干部队伍,完成好机关各项任务,提供强有力的组织保证。要从合理使用干部入手,坚持“一把尺子”原则,加强人大机关干部的培养、选拔、使用,加强人大机关干部与党委、政府部门和法院、检察院干部之间的交流,既可横向交流,也可跨地区交流,并形成长效机制,增强人大机关干部队伍的生机与活力,避免让人大机关成为干部的“终点站”,真正使人大干部进得来、出得去,形成一池“活水”。

  二是抓教育,树正气。思想是行动的先导。地方人大机关要增强活力,调动干部职工的积极性,首要的问题,就是强化队伍政治理论学习教育,突出抓好机关思想政治工作,坚持用先进的思想武装人,用正确的理念培育人,用创新发展的观点激励人,积极营造和睦共事、在共同的理想和事业追求中团结奋进的良好氛围。地方人大及其常委会作为国家权力机关,其立法、 监督 、重大事项的决定和人事任免等工作,无一不是大事要事。但在一些地方,面对繁重的工作任务,强调对领导服务的多,工作高标准、严要求的多,对机关工作人员关心、激励则比较少,影响了工作积极性的发挥。为此,要转变观念,改进工作方法,加强思想政治教育,切实关心职工生活,努力为职工办好事、实事。要找准工作的突破口,实施人性化管理,做到以事业鼓舞人、以感情凝聚人、以信任、包容的态度尊重人,努力形成以思想育人、理论引人、工作催人、实践树人的良好氛围,使地方人大机关干部心不浮气不躁耐得住艰苦,左不攀右不比甘于清贫,积极主动地为民主法制建设和人大工作服好务。

  三是抓学习,育人才。要树立正确的学习理念,把每一名干部职工都当作人才对待,建立健全学习制度,采取上派下挂、学习培训等措施,选派人大干部到全国人大和发达地区人大学习,以及到乡镇锻炼,充分调动每一位同志的潜力和工作积极性,增进机关的凝聚力和亲合力。学习的形式是多种多样的,要注意把握学习的方法,正确处理学历教育与工作的关系,避免本末倒置,进入误区。时下,一些地方对学习的要求,尤其是学历教育抓得很紧,开口闭口都是学习,都是文凭,其中的一个流行口号就是学习型机关、学习型政党。其实,这种提法和要求,是值得商榷的。机关是国家机器的重要组成部分,它的主要职能是为经济社会的发展提供服务,保障国家安全和社会稳定,如,税务机关的主要职能,就是收税,通过税收,维持国家机器的正常运转,法院的主要职能就是惩处犯罪、调节社会矛盾,等等。如果机关都变成学校,就容易导致职能的错位。如法院变成法学院,税务局变成税务学院,公安局变成公安学院,就是社会的悲哀,就是国家机器的悲哀。事实上,在学习型口号的引领下,已有一些不良倾向发生,如在某些机关,对读研、读博兴致勃勃,不惜加班加点,对工作则千方百计应付了事。如果一个机关学历教育蔚然成风,谁还有心思干工作,一个不能干工作的机关,还有什么用呢?这里,我要阐明的一个观点就是,决不否定学习,但机关要以工作为主,学以致用,对干部要以工作实绩来评判能力,不唯文凭论处,重在树立一个学习的理念,通过坚持不懈地向实践学习、向书本学习等多种形式和途径,积累和丰富知识,提高分析问题、解决问题的能力和水平,把工作做得更好,而不是更差。什么是文凭?能力就是最好的文凭。

  四是抓制度,促工作。依法按程序和制度办事是人大机关工作的特点,同时,程序和制度也是做好各项工作的根本保证。因此,要注意加强制度建设,构建推进机关建设的体制机制,促进机关工作的可持续发展。要按照国家有关规定,以改革为动力,健全完善竞争、激励机制,做好干部录用、考核、晋升和奖惩工作,加强干部队伍的制度化、规范化建设。要凭工作实绩用干部,树立正确的用人导向。通过演讲答辩、民主测评、组织考察、任前公示、党组票决等程序,积极推进领导职位竞争上岗。大力推进一般干部双向选择,努力营造干事、创业的良好氛围。积极推进机关管理体制改革,明确职责分工,严格办文、办事、办会的操作程序,建立分级负责、分工合作制度,充分发挥处室作用,任务落实到基层,责任到个人,让每个岗位和部门的人员在职责范围内把上级政策和法律的要求与具体情况相结合,把领导的意图、意见落实到工作中,把工作想透、做细、做实、做到位,形成一级抓一级,共同抓落实的工作格局。

打印 | 阅读: