当前位置:首页党建研究

农村经纪人要当好“五者”

[日期:2009-05-18] 来源:人民网-理论频道  作者:中共四川省南江县委常委、副县长  王清平
  农村经纪人是我国农业生产的必然产物,他们来自农村,立足农业,服务农民,他们有知识、有信誉,他们信息灵通、了解市场,他们头脑灵活、敢闯敢干。广大农村经纪人把农民的产品有效地组织起来,与市场对接,形成农业生产和市场之间的“桥梁”,成为活跃农村经济的重要力量。但由于农村经纪人发展起步较晚,组织化、品牌化、规范化发展水平较低。着力加强农村经纪人教育培训,打造一支高素质的农村经纪人队伍,对于解决农民增收缺门路、调整结构缺能人、连接市场缺中介、农产品流通缺渠道等问题,推进特色产业发展,提升农业产业化水平,促进农民增收致富,繁荣农村经济都具有十分重要的作用。

  当好农村政策的宣传者。农村经纪人是市场经济的产物,他们既是党和国家惠农政策的落实者,也是惠农政策的直接受益者。广大农村经纪人大部分来自农民,是农民中“先富起来的人”,他们个人的成功经历在农民中具有较高的示范性和带动力,农民熟悉他们,认同他们,在农民中有较高的信任度。农村经纪人经常活跃在农村,长期在市场中闯荡,既熟知农村政策,又了解群众愿望。广大农村经纪人要在与农民的接触、交往中与农民打成一片,用通俗的语言、灵活的形式,广泛宣传党的方针政策,宣传法律道德,宣传村规民约,在与农民“吹壳子”、“摆龙门阵”的轻松氛围中提高农民的政策水平,潜移默化改变广大农民的思想观念。

  当好农业技术的传播者。广大农村经纪人走南闯北,见多识广,了解市场行情,拥有农业技术。农村经纪人中有很大一部分本身就是规模种养业者,他们的种养示范就活生生地向农民提供了正确的生产信息。农民到底种什么、养什么,如何提高农产品的产量和质量,如何才能销路畅通并获得高额回报,农村经纪人的作用越来越凸现出来。广大农村经纪人要根据市场的需求信息,向农民提供生产意见和生产方面的技术咨询,把自己掌握的农业新知识、新技术、新技能毫无保留地传授给农民。农民根据经纪人的意见和技术信息安排农业生产、调整产业结构、改变生产技术,从而提高劳动生产率。

  当好农副产品的推销者。广大农村特色产业资源极为丰富,农副土特产品品质优异,市场潜力巨大。农村经纪人要立足本地资源优势,把农民的产品有效地组织起来,把千家万户的生产与千变万化的市场联结起来,构架农业生产和市场营销的“桥梁”。要树立现代营销理念,把农民当作自己的生产工人,勇当农民闯市场的领路人和带头人。要积极拓展营销市场,努力扩大营销半径,把销售触角延伸到大城市,把销售网络扩展到国内外。

  当好农民权益的维护者。农村经纪人来自于农民,更要服务于农民。要把农民兄弟当作一家人,视农民为手足,做农民的知心人、贴心人,与他们结成紧密的利益联结体,与农民同呼吸,共命运。在与农民的交易过程中,不压级压价,不短斤少量,不坑农害农,自觉维护广大农民朋友的切身利益。同时,树立“你发展,我发财”的理念,逐步提高农副产品收购价格,更多地让利于农民,支持农民进一步发展。通过互惠互利的交易活动,提高自己的信誉,树立起讲诚信、讲公平、讲良心的良好经纪人形象,以此得到广大农民的支持和拥护。

  当好农业产业化的推进者。农业产业化是农村经济发展的必由之路,农村经纪人在农业产业化进程中扮演着不可或缺乏的重要角色。要大力推行“市场+经纪人+农户”的发展模式,使广大经纪人真正成为联结农户与市场的“红娘”。同时,发扬团队作用,进一步引导农村经纪人建立行业协会,使农民经纪人由昔日的“游击队”变成“正规军”,让农村“能人”在市场经济中发挥更大作用,实现“一户经纪人带一村、多户经纪人带一片”的良好格局。随着我县特色产业的快速发展和农业产业化进程的加快,农村经纪人必将拥有更大的发展空间。我们期待农业经纪人在广阔天地发挥更大的作用,为农业增效、农民增收搭起更多的金桥。

打印 | 阅读: