当前位置:首页党建研究

爱国主义是推动科学发展的巨大力量

[日期:2009-05-18] 来源:人民网-理论频道  作者:浙江台州市路桥区委党校党委书记、常务副校长  潘友明 
  爱国主义是全国各族人民自强不息、团结奋斗的一面旗帜,是推动社会不断发展的巨大精神力量。今年是新中国成立60周年,因此,更要高扬爱国主义伟大旗帜,动员和激励广大干部群众为推动科学发展、促进社会和谐而共同奋斗。

   一、把爱国主义的价值取向转化为推动科学发展的精神动力

  爱国主义历来是民族精神的核心,是凝聚中华民族、推动中国发展的伟大精神动力。中华民族历来强调为整体而献身的精神,从贾谊的“国耳忘家,公耳忘私”到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,无不体现着这样的精神境界和价值取向。古往今来,很多杰出人物大都以爱国主义为直接目的和精神动力,建立了丰功伟绩。中国共产党把历史上的爱国主义提高到新的水平,领导人民推翻了三座大山,使人民当家作主的新中国屹立在世界的东方。时代的发展赋予了爱国主义更加丰富的内涵,在中国共产党领导下走 中国特色社会主义 道路、实现中华民族伟大复兴,是新时期爱国主义最深刻的时代内涵和最本质的时代要求。在当前深入学习实践 科学发展观 ,推进和谐社会建设中,我们更要用爱国主义精神凝聚全国人民的意志,调动各个方面的力量,在努力学习和大胆吸收其他国家一切先进文明成果的同时,引导人们深刻认识个人前途命运与祖国命运始终紧密联系在一起,不断增强对伟大祖国的归属感、自豪感和认同感,按照我们的国情和人民的意愿,办好我们自己的事情,用我们自己的努力推动科学发展,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

   二、把爱国主义的忧患意识转化为推动科学发展的现实压力

  有着五千年文明史的中华民族,在前进中经历了自然的侵害、异族的入侵和民族的危难。中华民族在长期生存、发展的斗争中形成的浓厚的爱国主义精神,一方面表现为强烈的民族自尊心,另一方面则是对民族、国家前途命运深深的忧患意识。中国近代是落后挨打、备受欺凌的屈辱时代,救亡图存成为近代中国最紧迫的任务,在此时代背景下,很多仁人志士为了寻求强国富民之路,不断抗争、奋斗,保卫国家独立和民族生存,建设国家、振兴中华。在今天学习实践科学发展观,全面建设小康社会的进程中,这种爱国主义的忧患意识既体现在正视落后、居安思危的实事求是的态度上,更又要体现在发愤图强、不怕困难的英雄气概上。特别是当前国际 金融危机 仍在蔓延和深化,对我国经济的冲击日益显现,使我们的发展面临严峻的挑战。越是困难的时刻,越要高扬爱国主义的旗帜,变压力为动力、变劣势为优势,引导人们增强变挑战为机遇、同舟共济的信心和勇气,激发爱国热情,振奋民族精神,同心同德推动经济社会又好又快发展,奋力开拓 改革开放 和社会主义现代化建设新局面。

   三、把爱国主义的自强精神转化为推动科学发展的具体行动

  中华民族有着悠久的文化传统,古代中国一直屹立在世界东方,使中华民族引为骄傲和自豪,从而形成了自尊、自信、自强的爱国精神。这种精神经过千百年的积淀、继承和发展,成为我们民族的精神瑰宝。在新的历史时期发扬爱国主义精神,必须要把这种自强精神落实到推进科学发展中,落实到做好本职工作的实际行动。一要加强科学发展的宣传。把爱国主义教育与学习实践科学发展观活动有机地结合起来,要加强先进典型的宣传,既要缅怀革命先烈,又要对科学发展中成绩突出、群众公认的先进人物进行宣传;要用群众身边的人、身边的事说话,激励干部群众嵩尚先进、学习先进;要把解决群众的现实问题作为发扬爱国主义精神、学习实践科学发展观的落脚点,增进共识、形成共鸣。二要树立科学发展的理念。要有强烈的责任感和使命感,适应新形势、新任务的要求,引导广大干部群众加强学习,树立科学发展观,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,正确解决好发展中面临的重大理论和实践问题。三要深化科学发展的实践。继承和发扬爱国主义精神,最基本的就是要忠实履行公民的义务,将爱国热情表现在生活中的每一件小事上,体现在工作中就是踏踏实实、兢兢业业上,从热爱家乡、建设家乡做起,从爱岗敬业、奉献社会做起,从平凡小事、点滴细节做起,把爱国之情、报国之志转化为实际行动。

打印 | 阅读: