当前位置:首页党建研究

改善民生是社会主义目标任务的具体化

[日期:2009-05-19] 来源:人民网-理论频道  作者:中共丹东市委党校科研部主任  唐龙文
  社会主义的目标和任务是什么?这是一个在长期实践中提出的具有全局性意义的重大问题,实践证明,对这个问题认识得是否正确,关系社会主义的兴衰成败。我们党在这个问题上经历了一段曲折的认识过程。1956年,私有制的社会主义改造基本完成,标志着我国已由过渡时期进入社会主义社会。党的八大明确指出:社会主义改造基本完成以后,国内的主要矛盾已不是工人阶级和资产阶级的矛盾,而是“人民对于经济文化迅速发展的需要同目前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”。这个回答应当说是正确的,但1957年10月党的八届三中全会否定了八大的这一正确提法,认为我国社会的主要矛盾仍然是无产阶级和资产阶级、社会主义和资本主义两个阶级、两条道路的矛盾。基于这种错误认识,我们长期坚持“以阶级斗争为纲”,不断地开展政治运动,使社会主义事业遭致严重挫折。1981年,党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,重新肯定了八大对我国社会主要矛盾的科学分析,进一步指出:“在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。党和国家工作的重点必须转移到以经济建设为中心的社会主义现代化建设上来,大力发展社会生产力,并在这个基础上逐步改善人民的物质文化生活。”这样,就把被颠倒的东西重新颠倒回来了。人民的需求就是希望解决温饱。过上丰衣足食的幸福生活。正确认识社会主义社会的主要矛盾在实践上具有重大的战略意义。主要矛盾决定根本任务。对主要矛盾的认识促使我们把党和国家的工作重点转移到以经济建设为中心的社会主义现代化建设上来,把改善和提高人民的物质文化生活作为社会主义现代化建设的指导方针。

  1992年邓小平发表南巡谈话,针对多年来离开发展生产力,抽象谈论社会主义的历史教训,在坚持社会主义特征即社会主义基本制度的前提下,在社会主义发展史上首次提出了社会主义本质。他指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”邓小平关于社会主义本质的科学论述,把我们对社会主义的认识提高到一个新的境界。

  什么是民生?民生就是人民、百姓的生计,也就是劳有所得,住有所居,病有所医,老有所养,学有所教。随着社会发展进步,人们的需求已经不仅仅局限于满足基本的生存条件,更要追求生活质量,追求生命质量,民生的内涵也就更为丰富,毫无疑问,改善民生是社会主义的既定目标。

  党的十七大提出,从新的历史起点出发的中国共产党,要“继续 解放思想 ,坚持 改革开放 ,推动科学发展,促进社会和谐”。 “解放和发展生产力,不应是停留在口号层面的呼吁。老百姓为了“民生”,冒着风险率先打破已有的“规则”,而明智的官员也冒着风险修订已有的政策,认可人民群众的创新,形成新的制度,人民群众受惠于新的制度,改善了生活,发展了经济,富裕起来。由此可见,这就是 社会主义和谐社会 建设和社会主义目标任务实现的具体化。从改善民生的角度来看,我们必须在经济与社会统筹发展的问题上有新的跃进。进入新世纪,人民群众对于民生的要求,已经从上世纪的解决温饱问题、“奔小康”问题,发展到今天要求政府提供更好更多的由全体人民共享的社保、医疗、教育等社会公共产品。他们想得到更为平等的商业和社会环境,想得到更为平等的发展机会。让国家更加民主、平等、富强。与此同时,我们必须看到解决城乡之间、区域之间、经济与社会之间不平衡的呼声也越来越高。树立 科学发展观 ,构建社会主义和谐社会,以民生为重点加强社会建设,也是一个利益调整的过程,要求我们继续解放思想,既要从全局出发解决这些难题,又要考虑到各地经济发展的不平衡;既不能因循守旧,又不能脱离现实。实事求是地解决好现阶段经济与社会统筹发展的问题,着力解决“民生”的大问题,实际就是一个 中国特色社会主义 不断发展和不断进步的过程。

  社会主义并非是空洞的理论教条,它的内容是具体实际的。改善民生、重视民生,就是体现了以人为本。体现为人在社会发展中的主体性。人的价值需求的满足、价值目标和途径的确立、价值目标的实现都依赖于人的主体性的发挥和主体地位的确立。改革开放30年的历程表明,改革的根本意义是解放和发展生产力,而这一意义往往是通过确立生产经营者的主体地位而实现的。十一届三中全会以来,以联产承包责任制为主要内容的农村改革,确立了农民作为生产经营者的主体地位,赋予他们生产什么和怎样生产的自主权,从而极大调动了农民的积极性,大大解放了生产力。城市企业改革同样是致力于确立企业的主体地位,使得民营企业登上舞台一展身手,同时也使国有企业获得了新的生机活力,发挥了主体的能动性,取得了经济持续多年的快速发展。可以说,“以人为本”是对这种发展主体性的确认。它不仅是改革开放30年发展的经验总结,而且也反映了社会主义社会发展的内在需求和客观规律。这种规律论意义在当代还有其特殊的内涵。随着新技术革命的发展和创新在全球的推进,人本身在经济社会发展中越来越成为一种特殊的资源和力量,成为经济社会发展的特殊推动力。在此意义下,当代经济社会发展规律需要通过“以人为本”进行新的阐述。显然也使得中国特色社会主义有更多的新意,有更强的活力。

  中共17大报告所指出的“尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”,是在新的历史条件下从更加全面的视野强调人的主体性。改善民生 “以人为本”作为社会一般价值规律的内涵可以理解为,社会发展是人的价值确立、建构、实践和实现的客观进程,该进程的规律性体现为人的价值需求的前提性、人的价值需求的全面性和价值实践进程的全面化趋势,人在价值实践中的主体性,以及人的价值活动和价值实现的历史性。“以人为本”是一个具有社会发展规律意义的价值命题。也是社会主义目标和任务的具体体现和实践化。回顾改革开放30年,我们取得了政治、经济、社会、文化方方面面的全面进步,坚持以人为本,改善民生,我们都牢牢把握我国处于社会主义初级阶段这一基本国情,牢牢把握人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的这一主要矛盾,牢牢把握以经济建设为中心、推进社会主义现代化这一根本任务,从而使得中国特色社会主义的道路越走越宽广,摆脱了那种不切实际的理论教条模式,从而赢得了广大人民群众的拥护和支持,从而也真正彰显出社会主义制度的本质和优越性来。

打印 | 阅读: