当前位置:首页党建研究

当好决策参谋  服务科学发展

[日期:2009-05-19] 来源:人民网-理论频道  作者:四川省南江县政府办公室主任  李祥俊
  政府办公室是同级政府系统运行的枢纽,处于承上启下、联系左右、协调各方的重要位置,担负着参与政务、管理事务、搞好服务的重要职责,在三大板块职能中,参与政务是首当其冲的大事,是办公室全部工作的要事。为此,笔者就如何提高办公室参谋水平作粗浅探讨。

   一、当好参谋是办公室重要职责

  为领导决策当好参谋,是政府办公室的重要职责,也是提高办公室工作层次和工作水平的客观要求。做好办公室参谋工作,对保持政府政令畅通、运转有序以及工作效率和工作质量的提高都起着非常重要的作用。

  (一)有利于增强工作衔接。当好参谋,能够有效的加强与领导沟通,能够及时了解领导当前关心关注的热点、难点问题,能有效的发挥办公室主观能动性,增强办公室工作预见性和针对性,对领导思考的问题进行梳理,并提出创造性和可操作性意见和建议。

  (二)有利于领导科学决策。为领导决策当参谋、出主意,是政府办公室工作的重要职责,有利于办公室紧紧围绕全县的中心工作和各阶段的重点任务,抓住牵动发展全局的重点问题、群众关注的热点问题、改革中亟待突破的难点问题,有计划、有重点地开展调研活动,在重大决策、关键问题上给领导当好参谋助手,为领导科学决策提供有价值的决策参考意见。

  (三)有利于上下工作互动。政府办公室是上情下达、下情上达的枢纽,是联系上下的桥梁,当好参谋,能够有效搞好上下级之间的协调,使领导之间、各部门之间、上下级之间形成抓落实的合力,形成工作互动。

   二、办公室参谋作用发挥存在的问题

  县政府办公室处于基层,在实际工作中,较为注重日常事务的处理和后勤服务工作,深入部门、乡镇调查研究不够,对实际情况了解得不够及时、深透,对参谋职能的发挥注重不够,研究不多,存在着较为明显的差距,主要表现在:

  “一轻”:轻参谋。既表现在重视不够上,更表现在研究不透上,工作中忙于日常事务,满足于一般化,深入调查研究不够,掌握情况不全面、不具体,没有真正发挥办公室参谋助手作用。

  “两少”:一是在重大问题上建议少。在对上情和下情的研究上,被动应付的多,针对性不强,对县政府重大问题的洞察力和深入研究还有差距,为政府科学决策提出的建设性意见少;二是在重要工作上谋划少。满足与常规工作,重点工作不突出,没有真正把精力放在谋事想事上,对重点工作的思考还有差距。

  “三缺”:一是缺少专门机构,县级政府没有专门的研究机构,不成规模,形不成工作合力;二是缺少高素质人才,人才队伍结构不健全,无专门人员参与调研;三是缺少交流平台,除了办公室主任外,其他干部职工没有更多的机会与领导交流,参谋不到位。

   三、对策及建议

  办公室作为政府的“参谋部”,必须进一步提高服务科学发展的能力,努力在形成科学决策上多出新点子,在推动工作落实上寻求新突破。

  (一)加大参谋力度。增强参谋力度,就是要改变以往工作中被动应付的状况,要把更多的精力放在谋问题,想问题上,充分发挥办公室主观能动性,增强工作预见性,全心全意当好参谋。要及时捕捉信息,办公室处在每个单位的信息中枢位置,及时、准确、客观地处理信息是我们的一项重要职责,要增强政治观察力和敏锐性,反应灵敏,知微见著,把领导关注的热点问题,以最快的速度收集处理,大胆提出意见和建议,为领导出谋划策,当好领导的参谋;要充分发挥主观能动性,创造性地思考问题,敢于想别人还没有想到的问题,特别是要善于发现苗头性、甚至潜伏性的问题,透过现象看本质,比较准确地预测其发展趋势;要增强工作的预见性,超前思维,凡事力争想在前、做在前、服务在前,努力变被动服务为主动服务,为领导提供前瞻性服务,尽可能做到“雨前送伞”、“雪中送炭”,不做“事后诸葛亮”。

  (二)拓展参谋广度。随着行政体制改革的不断深入,依法行政、民主决策成为各级政府自身建设的重要内容,这为办公室当好参谋提供了有利的体制背景。办公室要切实全面发挥工作职能,必须把服务于全局的中心工作和服务于干部群众作为工作的出发点和落脚点,把“参与政务”、“管理事务”、“搞好服务”三大职能统筹兼顾,合理安排,做到调研围绕中心转,协调围绕领导转,参谋围绕决策转,努力解决参谋滞后的问题。要强化参谋职责,办公室要真正逐步成为参谋部,办公室领导要逐步成为参谋长,办公室干部要逐步成为解决各项问题的参谋,形成人人谋大事、个个当参谋的局面。

  (三)强化参谋深度。参谋要谋到路子上、参到点子上,努力做到明了全局,把握中心,突出重点,集中精力谋大计。在今后的三年内,南江既面临大交通建成发展新格局,又要按提前加快的要求完成灾后恢复重建任务,办公室要集中研究县域经济发展的新机遇、新思路、新对策,研究加快恢复重建的对策措施,不断提高办公室的参谋服务水平。要紧紧围绕政府中心工作,把工作中的难点、热点和领导考虑的中心问题作为办公室思考、研究问题的重点,有的放矢地加强趋向性、苗头性、综合性调查研究,积极为领导提供决策依据。

  (四)增加参谋强度。增强参谋强度,建立健全长效机制是保障。要建立严格的参谋考核制度,制定参谋考核奖惩办法,用制度保证促进参谋工作的落实;要建立重大课题重点攻关制度,成立调研工作领导小组,并专设多个专门课题研究小组,由业务能力好、写作能力强的同志负责,实行“集体攻关”,限定课题完成时间,确保调研质量;要实行调研目标管理制度,把调研工作作为一项硬指标来抓,由研究室制定调研任务,将参谋调研任务层层分解,分解到科室,量化到人员,增强办公室干部参与参谋工作的积极性;要健全人才培养机制,在保持队伍相对稳定的前提下,适时调整和改善办公室队伍结构,积极培养优秀年轻干部,实现新老交替与合作,逐步形成干部队伍的梯次结构。

打印 | 阅读: