当前位置:首页党建研究

解放思想与推动改革开放

[日期:2009-05-19] 来源:人民网-理论频道  作者:唐龙文
   一、 解放思想 与 改革开放 有机统一

  从人类长期发展的历史看,无论社会制度的更替、科学技术的重大进展还是民族的伟大振兴,都首先源于思想解放,突破陈规。思想解放是人类进步的先导。中国改革开放30年,社会主义现代化建设取得辉煌成就,其中解放思想是重要的法宝。解放思想就是要敢于讲真话,讲实话,办实事。回顾30年中国共产党思想解放的历史进程,给我们诸多启示。思想解放与改革开放是一个互相促进、相辅相成的渐进过程,我国改革开放30年所取得的伟大成就,与当年的那场思想解放大讨论是分不开的。没有解放思想,就走不出“万马齐喑究可哀”的沉闷局面。只有解放思想、破除迷信,才有改革开放的滚滚春潮!当前,我国经济社会发展已经进入到一个新的时期,时代进步需要我们继续解放思想,进一步推动改革开放的步伐。改革开放的30年,就是各种观念冲撞、嬗变的30年,就是思想解放、观念更新的30年。改革开放时代潮流,以不可遏制的力量洗刷着传统的体制与机制,并迅速改变着中国的面貌、中国人民的面貌和中国共产党的面貌。而发生这一翻天覆地变化的根本原因之一,

  一次次的思想大论战,辩明了真理,创新了理论,以创新的思想、创新的观念,引导着全党全国人民开辟出一条 中国特色社会主义 伟大道路,创造出经济社会发展的辉煌成就。可以说,党的十一届三中全会以来的30年,中国的发展基本上都是围绕着一条主线,即思想解放与改革开放。过去30年改革开放的历史,就是一部解放思想的历史。

  改革开放之初,邓小平对世界格局的认识提出了一个新观念——“和平与发展”。现在看来,这个观念再简单不过了,但却反映了我们党对世界趋势的判断的大转折。也正是这个看来简单的观念,改变了我们“千万不要忘记阶级斗争”与“时刻准备打仗”的观念,为汹涌而来的改革开放提供了理论基础。正是这个对形势的新判断,促使全党全国人民埋下头来,一心一意抓经济建设,努力寻找和平发展的道路,从而在扩大对外开放的基础上实现了中国在世界舞台上的和平崛起。

  一个受到桎梏的思想,是僵化的、保守的,其想像力退化、创造力萎缩。一个地区思想僵化的后果是体制的落后、观念的陈旧、社会生活的凝滞。观念更新,与时俱进。个体观念更新,改变命运,政党观念更新,永葆 先进性 。在当今激烈的社会竞争中,个人也好,政党也好,国家也好,民族也好,只有在解放思想进程中不断更新,才会有科学发展的大思路、大决策、大提速。

  倡导解放思想,就是给各种思想观念提供一个相互撞击的机会。改革开放就提供了这样的机会。因为中国特色社会主义道路是一条创新的道路,在社会主义制度下搞市场经济也是一个全新的尝试,这与过去的许多做法不同。在邓小平“摸着石头过河”、“大胆试,大胆闯”的激励下,关于发展模式有了百家争鸣与百花齐放的探讨。解放思想,就是通过各种思想的撞击,使传统观念得到尽快更新,同时,也通过各种思想的撞击,使新思想像原子弹那样发生巨大的裂变。 一些思想的火花、一些真知灼见,往往就是在大论战中产生的;一些创新的观点往往就是通过思想论战而喷涌而出的。让思想观念在碰撞中更新,真理越辩越明。这是改革开放给我们的一个宝贵启示。在当今时代,允许社会就某些重大问题进行大讨论,让大家各陈己见,是 民主政治 之常态。各陈己见,不仅是不同群体利益关切和诉求争相表达的生动写照,也是当代中国社会矛盾日益复杂、利益诉求日趋多元化的具象缩影。一个有活力的制度,是不同声音都能够在公共机构中得到充分表达的制度。只有在讨论过程中各种观点充分交流,有畅通的制度出口,才能真正体现民主的内在要求”。在这样宽松的民主氛围中,我们没有理由不解放思想,没有理由不产生创新理论。也正是在这种宽松的民主氛围中,才会不断产生马克思主义中国化的创新理论,才会有中国特色社会主义的创新实践。

   二、解放思想,要有勇气和魄力

  我们说,“解放思想”是改革开放的先导工程。何谓先导,就是不可避免的要经历一场场新旧思想的较量。纵览历史上古今中外所进行的改革,无一例外地都付出过沉重的代价,甚至流血牺牲。清朝维新变法的先锋谭嗣同因坚持改革而遭厄难,临刑时曾说:“各国变法,无不从流血而成。今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始!”

  如果我们能够认识到解放思想的艰难性,就不难想象,温家宝为什么在连任总理之际,强调王安石的“三不足”——天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。《国际歌》里对“解放思想”的表述,是用“冲破牢笼”来比喻的,以之说明旧思想、旧观念的桎梏是何等严重,要冲破不是那么容易的事情。在解放思想过程中,既要跟自己的旧思想作斗争,又要跟别人的旧思想作斗争。尤其是跟自己的旧思想作斗争,要克服旧思想形成的习惯势力,对自我进行否定,就像破茧化蝶那样,是个痛苦的过程,但恰恰又是一个进步的过程。在改革开放的伟大进程中,我们固然享受了思想大解放的成果,但在前行的道路上,新的束缚和禁锢也在生成,新的问题和矛盾也在变化,坐享其成是历史的惰性。当一个个思想的新“牢笼”,成为我们继续前进、“又好又快”发展的绊脚石,只有新的思想解放,才能推动继续发展,只有再一次砸碎“牢笼”,才能放飞思想的自由。新一轮的思想解放,尽管仍然是社会主义制度的自我完善,没有血雨腥风,但也绝不是一帆风顺的。新旧思想之间的较量,不同体制之间的碰撞,利益集团之间的博弈,都涉及政治权力的再分配,物质利益的再分配,社会关系的再调整。当前一些陈旧观念的冒头,思想理论间交锋的日趋激烈,以及改革进入攻坚阶段所遇到的阻碍,已经让许多人意识到,新一轮思想解放的任务十分艰巨。只有解放思想,冲破陈腐观念的羁绊、破除过时体制的束缚,才能开创中国特色社会主义的崭新道路。

   三、解放思想,要敢于求真务实

  在党的十七大上,胡锦涛总书记强调,要继续坚定不移地把改革开放的伟大事业进行到底,并提出:“坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,使中国特色社会主义道路越走越宽广,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”为贯彻落实 科学发展观 ,在中国大地上掀起了新一轮思想解放高潮。在新一轮思想解放的高潮里,我们应该从三个方面着力—一要打破陈旧观念的束缚。新阶段的改革,需要有新的超越。尤其是我国进入以行政管理体制改革为重点的全面改革新阶段,改革与过去经济体制改革相比,所面临的形势更为复杂,涉及的范围更广。没有新的解放思想运动,改革很难顺利推进下去。二要大胆突破过去的一些理论“禁区”。改革是前无古人的事业,就是要讲新话,讲老祖宗没有讲过的新话。如果有禁区,很难叫解放思想。我们谈思想解放,是因为存在束缚我们思想,不能想、不能说、不能做的事情。但这些事情恰恰有利于社会进步和人的发展,有利于促进生产力的发展。三要打破不利于改革发展的惰性,加快改革步伐,调整结构,加快经济发展方式转变。因此,我认为需要以新的解放思想创新阶段改革的动力,打破沉溺于GDP增长的旧观念、不思改革的倾向。解放思想,核心就是要我们把既有的发展方式,统领到科学发展轨道上来。在科学发展面前,我们没有任何骄傲的资本。谁先解放思想,谁先抢占先机,谁就会抓住机遇、拥有主动权。回首过去,中国经济改革的成就灿烂辉煌;展望未来,改革任务仍然艰巨,但前景光明。建设中国特色社会主义是一项全新的事业,没有现成的经验模式可供我们借鉴,需要我们不断进行探索和创新、与时俱进。如果我们要超越30年的那段辉煌,再一次创造让中国在世界和平发展的奇迹,那就让我们的思想再一次冲破牢笼,从做解放思想先行者,当科学发展排头兵开始,让每个人的内心深处迸发思想的火花,让每个人都成为思想解放的先行者,坚定不移地把改革开放的伟大事业进一步推向前进!

打印 | 阅读: