当前位置:首页党建研究

农村思想政治工作应树立人文关怀理念

[日期:2009-05-20] 来源:人民网-理论频道  作者:四川省三台县宣传部长  胡传光
  当前,农村社会正在转型,思想政治工作的复杂性和深刻性进一步显现,群众已不仅仅需要物质生活的丰富,更迫切需要精神情感的关怀。面对新的情况,要做好农村群众思想政治工作,必须立足“以人为本”,树立体现人文关怀的新的工作理念。

  注重人文关怀是我党长期以来的优良传统。从毛泽东同志提出 “为人民服务”、“关心群众生活,注意工作方法”,到邓小平指出“如果不是做官,而是当人民的勤务员,那就要以普通劳动者的面貌出现,要平等待人,要全心全意地为人民服务”,再到党的十七大提出 “让人民群众共享 改革开放 成果”、“实现人的全面发展”。无不体现人本精神,无不要求思想政治工作坚持人文关怀的理念。

  注重人文关怀是“以人为本”在农村思想政治工作中的生动实践。农村思想政治工作的对象是农村群众。其实质是通过科学的方法介入人的思想、精神世界,引导农村群众摒弃消极的错误的有害的思想观念,树立积极的正确的健康的思想观念,最后作出正确的行为选择。显而易见,“以人为本”正切中了要害,那就是要以“人”作为思想政治工作的本原本位。因此,在农村思想政治工作中实践并体现以人为本的世界观,就必须注重人文关怀,重视人的存在、人的价值、人的意义尤其是人的心灵、精神和情感,关注人的生存与发展。

  注重人文关怀是尊重农村群众思想实际的理性选择。据笔者对丘区农业大县农村群众思想状况的调查。当前,主要呈现如下特点:一方面是群众对党在农村的现行方针政策是满意和拥护的;增收致富的信心增强,渴望富起来的心情迫切;自身素质和民主意识普遍提高等。另一方面是部份群众对党的方针政策理解上有偏差;自我学习、自我约束能力差,集体观念淡漠;缺乏创业致富的勇气,小富即安,甚至未富矣安等。究其根源,内因主要是群众在权利、义务、忠诚、互助、平等和宽容等观念的认识上存在较大的混乱和迷惑,群众自身的思想文化素质还有待进一步提高;外因主要是新旧价值观念的转变正在交替,新的行为准则和标准还未形成。在这中间,思想政治工作如果路径不明、方法简单,必然影响其教育群众、统一思想、坚定信心和激励进取作用的发挥。只有把握农村群众思想动向,注重人文关怀,关注农村群众的精神状态和内在需求,才能动其心、振其志、聚其力、促其进,实现人的全面发展。

  注重人文关怀是创新工作方法、实现农村思想政治工作价值的根本路径。思想政治工作有精神和物质、动力和导向、宏观和微观等方面的价值。农村思想政治工作要保持与时俱进,要充分发挥、实现各方面的作用和价值,必须找准体现人文关怀的现实路径,避免欲速不达和南辕北辙。其一是深入调查研究。要站在关心人的价值、尊严、人格、个性、生存、生活和理想的角度,深入基层、深入群众、深入生产生活开展调查研究,听民声、察民情、解民意,及时掌握群众思想变化的新趋势、新特征,为有针对性的开展思想政治工作打下坚实基础。其二是树立重视人文关怀的理念。现实中,大量的农村社会矛盾,不单是是非问题,往往还存在情感纠葛和冲突,这在群众信访问题和群体性事件中表现得更为明显。只有坚决破除空洞说教、枯燥呆板、甚至简单粗暴、生硬压服的工作观念,牢固树立对群众尊重、关心、理解和爱护的理念,才能化解人际矛盾、沟通思想、求得共识,才能促使工作对象形成良好的心境,进而心悦诚服地倾听和接受。其三是探索体现人文关怀的新途径。农村思想政治工作要走出“理直气壮”、“单向灌输”的惯性思维误区,除了要坚持传统有效的宣传教育方式外,还要按照新时期思想政治工作特点和规律探索新的工作途径,才可能达到统一和解放农民思想的目的。一是结合群众文化活动打造新平台。坚持思想性与情趣性相统一,精心策划、强化引导,充分调动农民主动参与的积极性,组织开展群众喜闻乐见、健康向上的文化活动,让农民在参与、观看、享受中受教育,达到春风化雨、润物无声的效果。二是结合富民惠民行动打造新载体。以“三下乡”、希望工程、手拉手活动、助学工程、农民素质学校等为载体,把思想政治工作渗透到为群众服务之中,让广大农民群众在得实惠中受教育。三是依托惠民设施打造新阵地。乡镇综合文化站、图书阅览室、农民文化活动室、党员活动室是开展宣传学习活动的新阵地,农村思想政治工作要充分利用这些阵地主动出击,用党的理论、路线、方针、政策和国家法律法规、科学文化知识、 社会主义核心价值 观念予以占领,让广大农民群众在自我学习中受教育。

打印 | 阅读: