当前位置:首页党建研究

廉政公益广告受到关注说明了什么

[日期:2009-05-20] 来源:人民网-理论频道  作者:中共陕西省宝鸡市麟游县纪委  杨越
  由中央纪委、中央宣传部、工商总局、广电总局、新闻出版署联合组织开展的“扬正气、促和谐”全国 廉政 公益广告创作活动结束后,从4月14日起,新华网廉政频道将评审产生的45件优秀廉政公益广告率先进行展播。展播活动一月来,引起了广大网友的极大关注,截止目前,已发表评论超过320条。从评论中可以看出,无论对于公益广告这种 反腐倡廉 宣传教育的形式,廉政公益广告反映的内容,广告作品给人带来的美感,还是广告艺术水平,广大网友都给予了充分肯定和高度赞扬。

  当前,随着我国 改革开放 和社会主义市场经济不断深化,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,多种社会思潮相互激荡和碰撞,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。网络媒体上出现的各类报道,往往褒贬不一,有赞扬的,有批评的。而对于廉政公益广告展播,几乎百分之百是正面的反映,这在网络宣传中是很少见的。为什么会出现这种现象?

  这说明,人民呼唤清风正气。这些年,我国改革开放和 中国特色社会主义 建设事业欣欣向荣,党和国家关注和改善民生的各项举措使人民群众得到越来越多的实惠,我们经受住了雨雪冰冻、特大地震等来自自然界的破坏性考验,目前又在有序有力有效地应对世界 金融危机 和甲型H1N1流感疫情的危协。与此极不和谐的是,一些党员干部价值判断混乱错位、所作所为鲜廉寡耻,一些 腐败 案件涉案金额之巨、情节之恶劣令人触目惊心,因损害群众利益而导致的突发群体性事件令人震惊,消极腐败现象严重破坏着社会公平正义,机关作风中的歪风邪气极大影响着党群干群关系。在这种情况下,人们对腐败问题的关注前所未有地对比凸显出来,人们渴求党和政府强力倡导清风正气,人们希望正气压倒邪气,人们期待对腐败分子有一个“老鼠过街,人人喊打”的社会氛围。廉政公益广告的评选和展播,从人民群众所思所盼出发,激浊扬清,扬善抑恶,喊出了人民的心声,体现了人民的意愿。这将极大地调动人民群众支持和参与反腐败的积极性,有力推动反腐倡廉建设。

  这说明,廉政文化建设需要创新。对党员干部开展党性 党风 党纪教育,对于各级党组织来说,是一项应该长期坚持的基础性工作。然而,强制的灌输会让人厌倦排斥,空洞的说教会将正义的道理变得苍白无力,传统的英雄宣传方式已经远离了大众的思维习惯,简单地对腐败分子千篇一律地定性为“人生观、价值观、世界观出现错位”让人难以信服。这次展播的16件影视类、17件广播类、12件平面类优秀公益广告作品,立意高远,主题鲜明,题材新颖,创作精美,思想性和艺术性兼具,感染力极强,具有一种穿透人心的力量。对人民群众来说,从中看到了党和国家反腐倡廉的决心,是一种莫大的鼓舞。对广大党员干部来说,会引起深深地思考,是一种强力的鞭策。对于那些为政不廉的人来说,内心会引起强烈的震憾,是一种悬崖勒马式的警诫。之所以会产生这种效果,最主要的原因在于,廉政公益广告在诸多方面实现了创新。形式上创新,用公益广告宣传反腐倡廉,简短精炼,为广大群众所喜闻乐见,适宜于多种媒体尤其是网络宣传。主题上创新,以正面教育为主,体现人文关怀,引发人们心理认同,能对各类人群产生效应,起到潜移默化、润物无声的作用。题材上创新,有古今中外的廉政故事,有影响力超越时代的哲理名言,有中华传统文化的魅力,有当代先进文化的气息。在制作上创新,45件广告作品,件件都是精品佳作,可谓美轮美奂、美不胜收,给人以艺术的享受。这是这次廉政公益广告创作和评选取得成功的关键。由此推之,唯有创新,才会不断增强廉政文化建设的实效性。

  这说明,廉政文化重在建设,清风正气须强力推动。现实一再告诉我们,在反腐倡廉思想阵地上,廉政文化不去占领,腐朽落后文化必然会去占领;如果我们对提倡新风正气喑然失语,那么各种歪风邪气必然会大行其道。建立健全教育制度 监督 并重的惩治和预 防腐 败体系,教育是基础。夯实这一基础,必须在强力推动上下功夫。这次全国廉政公益广告创作和展播活动,正是体现了这一要求。根据有关报道,中央提出要求后,各地宣传部门把开展廉政公益广告创作评选展播活动纳入党委宣传工作总体部署,作出具体安排。工商管理部门切实发挥职能优势,给予了大力支持。广电、新闻出版部门充分运用各种资源,有效发挥电视台、电台、报刊、互联网等媒体的作用,在制作方面提供了有力支持。广告协会、艺术院校等充分发挥行业优势,积极出谋划策。相关方面各司其职,积极配合,形成强大的工作合力。全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团、19个部委报送影视、广播、平面、漫画4类共计1289件参评作品。经层层遴选,最终评出45件优秀作品。没有各级各部门对推动反腐倡廉工作的高度重视,没有他们的积极配合,这项活动是难以开展和完成的。和开展廉政公益广告创作评选展播活动一样,只要我们各级各部门在党风廉政建设工作上牢固树立起政治意识、责任意识、大局意识,都能积极履行各自的党风廉政建设职责,相信各种消极腐败现象就会越来越少,那种风清气正、干群和谐、事业兴旺的局面一定会出现。

  在中央主要新闻媒体集中展播优秀廉政公益广告,无疑取得了非常明显的成功,但只是初步的。人们希望在更多的媒体、更多的场所、更明显的位置进行宣传,让更多的人看到、听到这些作品。这样,我们的廉政公益广告一定能够在传播廉政文化、推进反腐倡廉建设、促进社会和谐等方面发挥其独特的作用。

打印 | 阅读: