当前位置:首页党建研究

内树“三观”理念  外化生动实践

[日期:2009-05-20] 来源:人民网-理论频道  作者:中共武汉市武昌区委常委、组织部长  魏建中
  胡锦涛总书记在十七届中央纪委三次全会上指出:必须坚持不懈地加强 领导干部 党性修养,使各级领导干部始终保持共产党人的政治本色,发扬党的光荣传统和优良作风,树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,以优良作风带领广大党员、群众迎难而上、锐意改革、共克时艰。组织工作作为党的建设的重要内容,是社会主义政治建设的有机组成部分,组工干部是管党员的党员,是管干部的干部,树立并坚持正确的事业观、工作观和政绩观,不仅关系着个人的成长与进步,关系着人民群众的切身利益,更关系着党的执政地位和党的整体形象。

   一、打破旧模式,在工作思维中树立和坚持正确的“三观”新理念

  只有创新的理念,才有创新的实践。新时期的组工干部开展工作在继承和发扬优良传统的同时,必须敏锐把握时代发展趋势,实现从封闭运行走向开放循环、从被动应付转向灵活适应,在理念、内容、方法和机制等方面做到与时俱进。

  一是必须树立和坚持正确的“事业观”。事业观决定工作观、政绩观,有什么样的事业观就有相应的工作观和政绩观。每个人都在从事自己的事业,也都有自己的事业观,对自己事业意义目的及与社会之关系进行价值判断。这个价值判断影响人的一生,判断正确,将引导自己为社会经济发展进步奉献智慧力量,能够推动人类文明进步;判断错误,则会使自己迷失方向,步入歧途,不仅毁了自己,也会给社会造成危害。组工干部树立和坚持正确的事业观,既要心怀共产主义远大理想,又要脚踏实地,就是要从建设 中国特色社会主义 这个落脚点出发,从眼前做起,从实事做起,实实在在为人民群众服务,情为民系,权为民用,利为民谋。

  二是必须树立和坚持正确的“工作观”。工作观,就是对工作的总体看法和根本观点,包括对工作的指导思想、态度、作风、方法以及判断工作成败得失的标准等的认识。工作观是世界观、人生观、价值观的落脚点,树立和坚持正确的工作观才能使正确的世界观、人生观、价值观落到实处。千里之行始于足下,伟大的理想、信念需要我们用行动去实现。组工干部树立和坚持正确的工作观,就是要努力构筑广纳群贤、充满活力的用人机制,为社会主义市场经济发展扫除障碍;要牢牢把握加强党的执政能力和 先进性 建设这条主线,大力加强领导班子、干部队伍和人才队伍建设;要大力加强党的思想政治建设、基层组织建设和 民主政治 建设,整合资源,构建开放的组织工作运行机制,使党的工作渗透到社会的各个阶层,使党的声音传递到社会的各个角落,使组织工作能够更加有效地促进 科学发展观 的落实。

  三是必须树立和坚持正确的“政绩观”。政绩观,是干部对如何履行职责去追求何种政绩的根本认识和态度,对干部如何从政、如何施政具有十分重要的导向作用,包括干部的政绩为谁,树立什么样的政绩和怎样树立政绩的认识。组工干部树立和坚持正确的政绩观,其根本尺度就是看组织工作是否符合科学发展观的要求。“以人为本”是科学发展观的核心,“全面、协调、可持续发展”是科学发展观的重要内容,“统筹兼顾”是科学发展观的根本方法,这些也是组织工作的应有之义。组织工作要把围绕科学发展、服务科学发展、促进科学发展作为组织工作的出发点和落脚点,努力做到干部工作、组织工作、人才工作三个轮子一起转,思想建设、组织建设、作风建设、制度建设四大建设一起抓,使各项工作既能突出重点又力求全面,沿着规范化、全面持续的道路发展。

   二、适应新要求,坚持把“三观”贯穿于组织工作的生动实践中

  组工干部树立和坚持正确的“三观”,并将之用于指导开展工作,就是要使之内化为组织部门的工作理念,深深地植根于组工干部的头脑之中,外化到组工干部的实际行动中去,在围绕中心、服务大局的生动实践中创造一流业绩。

  一是着眼于新形势的发展要求,加强领导班子思想政治建设。要积极推进干部教育培训工作的改革创新,通过系统的“三观”教育,在党员干部特别是领导干部中形成自觉树立和坚持正确的“三观”共识,提升领导干部的思想认识和实践水平。要着力提高领导班子和领导干部在复杂严峻形势下领导经济工作、推动科学发展的本领,组织深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持用发展的马克思主义指导客观世界和主观世界的改造,帮助党员干部树立和坚持正确的“三观”理念,进一步提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。要根据组织需求、岗位需求和干部本人需求,坚持干什么学什么、缺什么补什么,深入推进干部自主选学,开展菜单式专题讲座和网上在线学习,努力提高培训质量和培训效益。

  二是着眼于经济社会又好又快发展,建设符合时代要求和人民期待的领导班子和干部队伍。要注重以正确的“三观”为指导,在实践中考察和识别干部,对那些发展有能力、创新有魄力、工作有政绩的干部要大胆使用。实践证明,用了想干事、能干事、出政绩的干部,大家就会见贤思齐,把劲用在工作上,努力干好事业。要坚持用正确的“三观”理念评判领导干部政绩,改进政绩评价和考核方法,建立和完善科学的干部政绩考核体系,让各类人才充分涌现,使广大干部的创业争一流热情竞相迸发。要以优化领导班子结构、增强整体功能为重点,用正确的“三观”理念教育和培养优秀年轻后备干部,根据后备干部的能力特点及专业特长,有计划地选派后备干部到重点工作一线经受磨砺和检验,增强他们破解难题、驾驭复杂局面的能力。

  三是创新人才工作体制机制,进一步加强人才队伍建设。人才是科学发展的第一资源。组织工作要立足加强对人才工作的宏观指导。发挥组织部门牵头抓总的作用,从树立和坚持正确的“三观”为出发点,制定人才工作中长期规划,明确当前和今后一个时期人才队伍建设的战略目标、重点任务和政策措施。对人才工作现状进行全面调查分析,摸清底数,分析问题,研究措施。统筹抓好各类人才队伍建设。加大本地人才资源开发整合力度,着力在人才培养、评价、选拔、流动、激励等机制创新上取得突破。认真做好各类人才的管理服务。落实相关政策和待遇,激发各类人才的积极性。根据各类人才的个性需求,依托各条战线举办各类培训班,加强人才工作培训,提高各类人才的能力和素质。

  四是做好抓基层、打基础的工作,全面推进基层党组织建设。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,是应对国际 金融危机 ,战胜经济发展困难,保持经济社会平稳较快发展的可靠保证。在新形势下,要通过加强宣传、教育和引导,努力在全体党员和群众中形成树立和坚持正确的“三观”意识的长效机制。要以贯彻落实先进性教育成果为重点,坚持因地制宜,分类推进基层党组织建设。切实加强党内基层民主建设。深化党务公开工作,增强党内工作、党内生活的透明度,充分发挥党员在党内事务管理、决策和 监督 等方面的作用。积极抓好基层干部队伍建设。拓宽基层领导干部选人渠道,采取公开选聘、机关下派、离退休干部中选派等方式选拔一批基层党务干部。加强对党员的教育、管理和服务,建立健全基层党建工作责任制。

   三、塑造新形象,把树立和坚持正确的“三观”落实到组织部门自身建设上

  组织部门是党委的重要职能部门,肩负推进党的建设新的伟大工程的重要职责,在引导树立和坚持正确的“三观”方面,位置特殊,作用关键。

  一是要不断强化大局意识。组织部门作为党委的重要职能部门,只有围绕中心、服务大局,才能更好地发挥作用、体现价值。我们要“跳出组织部门看组织工作”,“跳出组织工作看组织工作”,找准组织工作在全区经济社会发展大局中的定位。要从“事业观”着眼,自觉站高一步,考虑全局问题;要从“工作观”着手,充分履行职能,做好本职工作;。要从“政绩观”着力,进一步把握组织工作发展规律,解决不符合、不适应科学发展观要求的突出问题,不断推进组织工作的科学化、民主化、制度化。

  二是要不断强化创新意识。组织工作和干部工作,特别是干部人事制度改革到今天已经走入了改革的“深水区”,必须抓住关键问题、热点问题、难点问题,迎难而上,大胆探索。要在实践中不断探索、总结、提高“三观”素养,充分尊重基层和群众的创造,真正做到鼓励创新、宽容失败。

  三是要不断强化服务意识。组织工作任务繁重、涉及面广,必须牢牢把握重点,坚持有所为有所不为。要用正确的“工作观”推动组织工作,将正确“事业观”和“政绩观”有机结合起来。要把对上负责与对下负责结合起来,对基层要“高看一眼、厚爱一分”,想基层之所想,急基层之所急,办基层之所需,不怕难、不嫌累,努力为基层解难事、办实事。要进一步落实“对组工干部严格要求到位,关心爱护到位”的要求,营造树立和坚持正确的“三观”理念氛围,加强组工文化建设,公平公正对待组工干部,真心诚意关心组工干部,实实在在帮助组工干部,充分激发组工干部的积极性、主动性和创造性。

打印 | 阅读: