当前位置:首页党建研究

更好地发挥政策在推动改革发展中的作用

[日期:2009-03-16] 来源:《求是》  作者:李 强
  政策和策略是党的生命。制定和实行什么样的政策,直接关系到党的纲领路线和不同时期的具体目标能否实现,关系到事业的兴衰成败。 改革开放 以来,浙江始终坚持 解放思想 、实事求是、与时俱进,创造性地贯彻落实中央的路线方针政策,创造性地制定实施具有浙江特色的地方政策,实现了经济社会持续快速发展。

  坚持中央精神与浙江实际相结合,从实践需要出发制定实施政策。把中央精神与地方实际结合起来是浙江制定实施政策的根本。浙江历届省委省政府始终坚定不移地贯彻落实中央的大政方针,紧密联系实际创造性地制定实施政策,积极探索富有时代特征、中国特色、浙江特点的发展道路。改革开放初期,浙江以“大胆试、大胆闯,放开搞活、放手发展”为政策基调,全面启动从农村到城市等各领域改革,全面推进从沿海到内陆地区的对外开放,较早形成了体制机制上的先发性优势。1992年以后,以“勇于探索、敢于作为,深化市场取向改革”为政策基调,加快重要领域和关键环节改革步伐,进一步巩固和发展了体制机制优势。十六大以后,以“干在实处、走在前列,全面落实 科学发展观 ”为政策基调,作出了实施“八八战略”和建设“平安浙江”、文化大省、“法治浙江”等重大决策部署,全面推进经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设和党的建设。十七大以来,提出坚定不移地走创业富民、创新强省之路,实施“全面小康六大行动计划”,加快全面建设惠及全省人民的小康社会。

  实践证明,我们出台每一个重大政策,政策中每一项重大举措,都必须坚持以中央的大政方针为指导,着眼于党的路线方针政策的贯彻落实,着眼于解决浙江的实际问题,着眼于创造性地开展工作。这样,才能既坚持原则性,又把握灵活性,使各项政策举措真正符合中央要求,真正符合浙江实际,把 中国特色社会主义 在浙江的具体实践不断推向前进。

  坚持市场取向改革不动摇,把以改革促发展作为政策制定实施的主线。坚持以改革促发展是浙江制定实施政策的主线。30年来,浙江毫不动摇地坚持市场化改革方向,充分发挥政策在改革发展中的先导性作用。率先推进企业产权制度改革,通过股份制、股份合作制、兼并重组、引进外资等多种形式,较早地完成了国有企业、城镇集体企业和乡镇企业转制,同时积极提升个体私营经济发展水平,大力发展混合所有制经济,形成了多种所有制经济共同发展、相互促进的良好局面;率先实行投融资体制改革,探索形式多样的融资模式,积极引导民间资金参与基础设施建设;率先实施城乡体制改革,联动推进新型城市化和新农村建设,统筹城乡发展,加快城乡一体化进程;率先开展行政审批制度改革,大幅削减审批审核项目,成为全国审批事项最少的省份之一;率先推进强县扩权,坚持和完善省管县财政体制,先后5次扩大经济强县(市)经济社会管理权限,赋予县域较大的发展自主权,有力地推动了县域经济发展。

  实践证明,改革是浙江经济社会发展的活力源泉,停顿和倒退没有出路。必须继续解放思想,深化改革,不动摇、不懈怠、不折腾,通过及时制定并有效实施一系列政策,引导和带动经济体制、文化体制、社会体制以及其他方面体制改革,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,为经济社会发展提供强大动力和体制保障。

  坚持尊重和保护人民首创精神,充分发挥群众创造性实践在政策制定实施中的作用。集中人民群众的智慧和力量是浙江制定实施政策的基础。浙江省委省政府始终注重从人民群众的实践创造中积累经验、吸取营养,制定并不断丰富和完善各项政策。许多对浙江改革发展产生深远影响的重大政策举措,都是在总结人民群众创造性实践的基础上形成的。在推行家庭联产承包责任制过程中,省委明确提出“尊重多数群众意愿、把选择责任制的权力交给群众”的指导原则,确立了“尊重和保护群众首创精神”的基本政策导向,使家庭联产承包迅速全面推行。在发展个体私营经济过程中,尊重广大群众经商办企业的创业热情和创造实践,颁发了全国第一张个体工商户营业执照和第一张股份合作企业营业执照,出台了一系列引导和扶持政策。在培育专业市场过程中,总结温州、义乌等地兴办市场的做法和经验,积极扶持各类商品市场和要素市场,形成了“小商品、大市场”的发展格局。在转变政府职能过程中,推广金华市的政务公开制度、上虞市的办事大厅制度和省工商局的“并联式”审批制度,加快建设阳光政府、服务政府。

  政策来源于人民群众的实践,又用于指导人民群众的实践。必须坚持群众观点和群众路线,坚持问政于民、问需于民、问计于民,不断加强和改进调查研究,对人民群众创造的新生事物和新鲜经验,只要被实践证明是行之有效并符合事业发展需要的,就要及时加以总结、概括和提炼,上升为政策。这样,各项政策才能更好地指导实践,才能获得最广泛、最可靠的群众基础。

  坚持继承与发展有机统一,在保持政策连续性的基础上不断丰富、完善和发展政策。坚持继承与发展有机统一是浙江制定实施政策的原则。浙江历届省委省政府在工作思路和政策举措上始终保持连续性,在继承中发展,在发展中创新。经济建设方面,始终注重调整结构和转变发展方式,从改革开放初期“发挥优势、扬长避短”,到90年代实施“科教兴省战略”和“从量的扩张向质的提高转变”,再到十六大以来“凤凰涅槃、腾笼换鸟”和“标本兼治、保稳促调”,推进经济转型升级不断取得新的成效。民主法制建设方面,始终注重保障人民的政治、经济、文化权益,从改革开放初期恢复民主法制,到90年代作出依法治省重大决策,再到十六大以来提出并全面推进“法治浙江”建设,人民群众的各项权益得到切实保障。文化建设方面,始终注重增强文化软实力,从改革开放初期规范发展文化市场,到90年代作出“发展文化产业、建设文化大省”重大决策,再到十六大以来深化文化大省建设、推动文化大发展大繁荣,文化对经济社会发展产生了重要推动作用。社会建设方面,始终注重改善民生,从改革开放初期解决温饱问题,到90年代发展高等教育、减轻农民负担、启动社会保障体系建设等,再到十六大以来建立健全为民办实事长效机制、扎实推进全面改善民生工作,人民生活水平显著提高。生态建设方面,始终注重改善环境质量,80年代开始实施“10年绿化浙江”,90年代提出建设“绿色浙江”,十六大以来全面推进生态省建设,使浙江在保持经济持续快速发展的同时,生态环境质量跃居全国首位。

  继承是发展的基础,发展才能更好地继承,两者辩证统一。必须切实把握好继承与发展的关系,在继承和发展的有机统一中深化政策,既不能因循守旧、故步自封,更不能朝令夕改、半途而废。特别是对行之有效的政策举措,要持之以恒地抓落实,同时根据形势任务的发展变化不断丰富、完善和发展,充分体现政策的连续性和开拓性,更好地发挥政策的累积效应。

  坚持培养和造就一支高素质的干部队伍,确保政策制定实施的科学有效。培养和造就高素质的干部队伍是浙江制定实施政策的保证。干部队伍素质如何,决定着政策制定实施的水平和效果。浙江省委始终牢牢把握党的执政能力建设和 先进性 建设这条主线,以改革创新精神抓好干部队伍建设,深化干部人事制度改革,坚持正确的用人导向,完善干部培养选拔机制,提高广大干部的能力素质和政策水平,为确保政策制定实施的科学有效提供了坚强保证。

  (作者:中共浙江省委常委、秘书长)

打印 | 阅读: