当前位置:首页党建研究

开短会 讲短话 发短文

[日期:2009-03-18] 来源:人民网-《人民日报》  作者:卫留成
   开会就是要研究该办哪些事,怎么办,谁去办,没必要只讲大道理。开会、讲话都要短,讲得长要有内容。我的看法,一般的会议讲话原则上不要超过半个小时,你讲多了人家记不住,而且烦得很

  加强作风建设,转变作风,要作为一个政治任务来抓。关于转变领导作风问题,咱们搞点实的。我在这里提出几点具体要求:

  第一,少开会、开短会。可开可不开的会不要开,能开小会不要开大会。对日常事务性的工作,我们提倡 领导干部 独立作决定,独立地带领干部群众去完成任务。事务性的事,日常的事,每天都在发生的事情,干吗开那么多的会呀?干就是了嘛。省里这个层次,市县这个层次,开会就是要研究该办哪些事,怎么办,谁去办,没必要只讲大道理。部门和行业的会,一年最多开一次,每次最多不要超过一天。不要“陪”会,跟市县关系不大的事情,不要叫人家市县领导来嘛。跟部门关系不大的事情,也不要叫人来“陪”会。

  第二,讲短话,发短文。开会、讲话都要短,讲得长要有内容。我们省一级的、市县一级的,肩负着带领群众贯彻落实党中央路线方针政策的重任,是执行层,除了政府工作报告、党代会的报告、经济工作会议等大型会议讲话以外,我的看法,其它会议讲话原则上不要超过半个小时。你讲多了人家记不住,而且烦得很。省委办公厅、省政府办公厅发文一般不要超过5000字。

  第三,深入基层调查研究。省委领导、省政府领导每年深入基层调查不能少于一个月,市县领导不能少于两个月。我讲所谓的“深入”,就是带着问题去问计,就是要发现问题、解决问题,总结对面上有指导意义的一些经验、做法,而不是泛泛地看一看,走一走,说一说,照照相,登登报,没有太大的意思,那不叫调查研究。

  第四,领导干部特别是主要领导干部要与干部谈话。这个在中央办公厅转发的中组部文件中讲得非常清楚。希望在海南,党政两个“一把手”与同事、与直接管的下属,每年至少谈一次话,厅局的领导,每年跟处长、跟你的副手至少谈一次话。这个谈话不光是要谈工作,更要谈思想、谈作风,切实担负起抓思想政治工作的责任。

  ——海南省委书记卫留成日前在全省组织部长会议上说

  本报记者 马应珊 罗昌爱整理

打印 | 阅读: