当前位置:首页党建研究

追求卓越 远离平庸

[日期:2009-03-18] 来源:《宁夏日报》  作者:宁夏自治区党委常委、银川市委书记 崔 波
  古语云:“取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下。”就是说,当你的目标定到“上”的时候,其结果只能达到“中”;定到“中”的时候,结果只能达到“下”

  只有将目标定得高一些,才能使我们的工作不断获得动力,从而达到较高的标准。目标责任考核,就是为了表彰先进,推动工作,引导大家追求卓越。所谓卓越,就是要远离平庸,拒绝一般,不满足已取得的成绩,甚至是不满足以往的先进和优秀,也就是不停地超越,既要超越对手,又要超越自己,不仅要最好,而且要更好。

  追求卓越,就要坚决克服混日子,只求过得去、不求过得硬的平庸思想。在“治贪”和“治庸”中,最难的是“治庸”,对 贪官 ,可以按照党纪政纪和各种法律法规进行处理。对庸官,现行的办法不多。加强和完善各种考核办法,实际上主要针对如何去“治庸”的。工作就像盛水一样,用杯子去盛水,盛多少都不会漏。如果用手去捧水,就会边捧边漏,最后什么也没了。对工作要求严一些,标准高一些,就能达到杯子盛水的效果。否则,就如用手捧水,很难成事,流于平庸。

  追求卓越不是唱高调。卓越不会从天上掉下来,也不能自然实现,要付出艰辛的努力,有一个艰苦追求的过程。追求卓越不要好高骛远、大而无形,要一步一个脚印,扎扎实实、认认真真地把基础工作做好,从开好一个会、发好一个文件、办好一件事,一个环节一个环节地盯住不放,才能实现杯子盛水不跑不漏,才能提高我们工作的质量。

  追求卓越要有巧劲、有捷径,但没有直径和坦途,天上不会掉馅饼的。所谓巧劲和捷径,反映的是智慧,但再有智慧不努力也是不行的,看智慧表现在工作中,就是能不能抓住重点,能不能找到撬动工作的关键环节,找到了就能事半功倍,否则就会眉毛胡子一把抓,吃力不讨好。

  追求卓越不是 领导干部 的专利。正所谓“三百六十行,行行出状元。”一个打字员,一个校对员,甚至是一个服务生,把一项工作做到精致的状态,做出文化,就达到了卓越。所以,要引导和鼓励所有公务员在本职岗位上追求卓越。各级领导干部要为广大干部职工创造追求卓越的条件,上级部门也要注意为下级部门创造追求卓越的条件,给他们搭建好舞台,提供施展才华的机会,这是最好的育人、最好的培养。在此基础上,要鼓励全社会形成追求卓越的社会文化和社会风气,特别是党政机关要带头树立追求卓越的文化氛围,这将是推动各项工作的不懈动力。

  要把工作推向卓越,关键看人的能力和水平。一是要有宽阔的胸怀、宽广的眼光。干工作不能只盯着眼前和局部,而要立足于本职工作,放眼全区、全国乃至全世界。在干好自己工作的同时,紧盯该项工作的区内先进水平、全国先进水平乃至世界先进水平,对自己所处位置以及与先进的差距要有清醒的认识,对自己立足现实如何赶超别人要有明确的思路。只有这些认识清楚了,思路明确了,追求卓越才有方向,卓越目标才能实现。二是要有一股不怕困难、一往无前的拼劲、冲劲和韧劲。也就是要有一种咬定青山不放松的精神,明确了任务之后,坚定不移地做下去。三是要有一种自信、自强的精神状态和积极的人生态度。实际上,有没有拼劲、冲劲和韧劲,本质上来源于每个干部的人生态度。有了端正的人生态度,才能具备以拼劲、冲劲和韧劲为特点的。

  追求卓越到最后也可能达不到卓越,但关键是看你追求了没有,努力了没有,按现在的说法就是你在不在状态。如果不在状态,条件再好也干不成事。现在有个别部门一把手就不在状态,精神不佳,玩心不退,不积极思考和推动工作,甚至正常上班都有问题,这怎么能追求卓越呢?对这些同志,如果经过谈话、批评教育还不改正,就调整岗位。

  我们下功夫不断完善目标责任制考核制度和公务员实绩考核制度,就是为了完善激励干部追求卓越的体制和机制。激励追求卓越,关键是奖优罚劣。而要实现奖优罚劣,就要对什么是优什么是劣作出清晰的判断。一个部门、一个企业乃至整个社会都要这样。我们制定目标责任管理考核和公务员考核制度,也就是对部门之间、县区之间、县处级领导干部之间、普通公务员之间的优劣给予评判。经过这几年的不断完善,这些考核办法总体上是好的,关键是要坚决执行好。当然也有一些不完善的地方,还需进一步改进。

  目前,有些同志对目标考核还有一些思想认识上的误区。一是认为奖惩分明是否有利于构建和谐关系。人际关系的和谐是积极向上的一种状态,就是人与人之间互相学习、互相尊重、知无不言、言无不尽的状态,或者用毛主席当年的话说,是既有民主,又有自由,既有统一意志,又有个人心情舒畅、生动活泼的那样一种政治局面。和谐,不是你好我好大家都好的哥们义气。那种是非不分的哥们义气不是和谐,是混沌。在是非优劣分明的情况下,始终保持一种健康向上的状态,才是和谐。奖罚分明就是要树立正气,构建和谐的人际关系。二是奖罚分明是否符合以人为本。我们看一件事情是不是以人为本,就是看这件事对人民的利益是好还是坏。对人民利益有利的就干,无利的甚至是有害的坚决不能干。奖罚分明是为了让全体公务员当好人民的服务员,鼓励公务员积极向上,这是最大的以人为本,是对人民群众根本利益负责的以人为本。就机关内部来讲,奖罚分明也是以人为本的重要体现。我们要以工作先进的人为本,不能以工作后进的人为本,以先进的导向为本,以调动工作积极性和促进工作为本。我们要通过奖罚分明来追求“鲶鱼效应”,避免“蛙跳效应”。通过实现“鲶鱼效应”,来调动所有公务员的积极性,并激励每个公务员都能进步。三是有些同志认为,这样做是不是太严了。我认为,对公务员队伍及领导干部,还是严一点好,现在严得还不够。我们去年处理了一些干部,有几个人还进了监狱,工作了几十年,兢兢业业,做了很多工作,却落到了这样一个下场。因此,我们的考核工作要越来越严厉,奖罚力度也要不断加大。总之,通过完善各种考核办法,进而达到“治庸”的目的,推动全市各项工作做得更好,使银川的工作在西北地区乃至全国的某些方面达到卓越水平。(此文是作者在银川市目标责任管理考核工作会议上的讲话。有删节。标题为编辑所加。)

打印 | 阅读: