当前位置:首页党建研究

更新“官念” 转变“私想” 提高“任识”

[日期:2009-04-09] 来源:人民网-理论频道  作者:谢庆英
   解放思想 就是要解脱传统守旧的思想和观念,解除束缚发展的机制和习惯,解决现实存在的障碍和问题。当前,全国上下正在用新的思维、新的方式、新的理念掀起解放思想大讨论的新高潮。作为党员 领导干部 必须率先解放思想,深入解放思想,全面解放思想。应该在做官上不断更新“官念”,在做人上不断转变“私想”,在做事上不断提高“任识”。只有从陈旧的“官念”中解放出来,从狭隘的“私想”中解放出来,从僵化的“任识”中解放出来,才能当清官、做好官,才能去私心、远私利,才能负重任、尽大任。切实把解放思想转化为 廉政 为公、勤政为民的实际成果。

    一、在做官上力求“七实”,促进“官念”更新。

  纵览古今,“官”在历史上由来已久。历史证明:昏庸为官必将遗臭万年,清政为官必将流芳百世。作为跨入新时期的党员领导干部应不摆官威,不耍官僚,抛弃“官本位”思想。应在认实理、知实情、讲实话、出实招、办实事、见实效上下真功夫。从促进时代发展的高度,兢兢业业做官。切实做到“七实”, 即:理念要务实, 工作要扎实,服务要踏实,对民要诚实,安排要落实,政绩要真实,作风要朴实。真正把“庸官”思想更新为“优官”思想。

  一是理念要务实。做官需牢固树立“为官一任当造福一方”的理念,要彻底废除“镀金、贴金、淘金”的做官宗旨,应把“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”作为持之以恒的为官之道。要把理想信念的落脚点实实在在放到执政为民上。

  二是工作要扎实。干工作应戒“虚”,戒“浮”,戒“空” ,应扑下身子,甩开膀子扎扎实实做好每一项具体工作。应从大处着眼,从细节入手,认真抓好工作中的每一个环节。应以严谨的态度,彻底杜绝“花拳秀腿,中看不中用”的工作作风,切实营造“想干事,能干事,会干事,干成事”的工作氛围。

  三是服务要踏实。要以“三个代表”重要思想为指导,进一步强化党员干部的服务意识、公仆意识。要多听民言、多知民情,多解民忧,全心全意为人民服务。要把百姓的呼声当作第一信号,把百姓的需要当作第一选择,把百姓的满意当作第一标准,踏踏实实做人民的公仆。

  四是对民要诚实。要大力推行党员干部承诺制,党务政务公开制,切实履行和兑现对人民群众的每一项承诺,积极打造诚信机关、诚信政府、诚信社会。要以“深怀爱民之情,常兴为民之举,善谋富民之策,多办利民之事。”的实际行动,取信于民,实惠于民。要履诺践约,诚实守信,言必行,行必果,着力建设值得群众信赖的党员干部队伍。

  五是安排要落实。对于安排不能停在笔上,写在纸上,挂在嘴上,要落实到具体行动上。要彻底杜绝只说不练,只做表面文章,只打雷不下雨的现象。要不断完善督办机制、检查机制、考核机制,促进安排得以落实。

  六是政绩要真实。要树立正确的政绩观,杜绝成绩浮夸和数字水分。无论是汇报还是总结,要真实反映工作中的成绩和问题,有效转变“工作干没干,看看文件”的片面认识。要通过明察暗访、制度约束等有效措施,狠刹虚报、瞒报、漏报的不正之风,坚决纠正“利用欺骗手段追求政绩最大化”的行为。

  七是作风要朴实。作为党员干部要长期保持朴实无华的作风,要放下架子,动起脑子,专心致志工作。要大力提倡轻车简从、提倡会议精简、提倡常下基层勤搞调研。严禁摆阔气、耍威风,严禁铺张浪费,严禁超标准接待,严禁婚丧嫁娶搞大操大办。用简朴实在的作风树立党员干部的良好形象。

   二、在做人上摒弃“六性”,促进“私想”转变。

  横观中外,“私”在社会中根深蒂固。事实证明:假公济私必是悬崖峭壁,大公无私必是海阔天空。作为面对新形势的党员领导干部应把好自己的生活圈,不存私心,不谋私利,摒弃不良习性。应在坚持原则性、高尚性、勤俭性上下苦功夫。从推动社会进步的高度,本本分分做人。切实摒弃“六性”,即:摒弃信念的狭隘性,摒弃生活的奢侈性,摒弃心理的懒惰性,摒弃谋利的贪欲性,摒弃交友的随意性,摒弃娱乐的低俗性。真正把“自私”思想转变为“无私”思想。

  一是摒弃信念的狭隘性。我们应时刻检查自身的思想和信念,保持一个“省”字。不把追名逐利作为奋斗目标,不被“物欲横流”扭曲价值取向,不被错误思潮和腐朽思想侵蚀。要树立正确的人生观、价值观,充分认识“财富不是生活的理想,理想却是生活的财富”。要真正懂得“人的价值不在于拥有什么,而在于贡献什么;工作的意义不在于得到什么,而在于创造什么”。

  二是摒弃生活的奢侈性。我们应杜绝一切铺张浪费行为,保持一个“俭”字。大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德。在生活上不攀比,不摆阔,牢固树立“铺张浪费可耻,勤俭节约光荣”的思想,自觉抵制“吃喝风”、“大操大办风”,把个人的俭朴生活,容入到构建 节约型社会 的大格局中。

  三是摒弃心理的懒惰性。我们应彻底消除懒散涣散的惰性心理,保持一个“勤”字。牢固树立“勤出效率”、“勤出成果”、“勤出财富”的思想。时刻用紧迫性抑制依赖性。长期用“今日事今日毕”的标准约束自己,做到不拖、不等、不靠,彻底杜绝厌倦情绪和得过且过的行为。

  四是摒弃谋利的贪欲性。我们应甘于清贫、抵制贪欲扩张,保持一个“廉”字。不断提高抵制诱惑的能力,用“知足长乐”的平常心态抑制“金钱欲”的膨胀。要严格管好自己的手,不“拿”、不“要”、不“占”。做到常怀律己之心,常思贪欲之害。

  五是摒弃交友的随意性。我们应正确把握交际圈,保持一个“慎”字。要擦亮眼睛增强辨别能力,不该交的朋友绝对不能交。要保持头脑清醒、立场坚定,在日常交际中学会推辞,学会谢绝,防止被“朋友”的“礼”上往来拖下水、拉下马。

  六是摒弃娱乐的低俗性。我们应自觉抵制不健康的娱乐活动,保持一个“洁”字。长期树立积极、健康、崇高的精神境界,不赌博、不嫖娼、不吸毒。用洁身自好的优良品质,保持良好的生活作风。

   三、在做事上强化“五新”,促进“任识”提高。

  细品职责,“任”在工作里重若千钧。实践证明:心无责任必会碌碌无为,心怀重任必会大有作为。作为肩负新任务的党员领导干部,应履好职,尽好责,正确处理“责”与“任”的关系。应围绕岗位任务和责任在出新招、拿新术、创新高上下硬功夫。从实现人民满意的高度,踏踏实实做事。切实强化“五新”,即:在思维上创新,在方法上创新,在载体上创新,在制度上创新,在机制上创新。真正把“任职”思想,提高为“任责”思想。

  一是在思维上创新。我们应从僵化的思维模式中解放出来,不断更新工作思维。用科学的发展观武装头脑,不断增强思维的前瞻性、预见性和科学性。只要有利于发展的、有利于进步的、有利于提高的,就去科学地探索、科学地实践。

  二是在方法上创新。我们应从传统的工作方法中解放出来,不断改进工作方法。用最新的理论指导具体工作,通过新的思路、新的点子、新的方式,增强工作方法的灵活性、可行性和实效性,最大程度提高工作效率,提升工作水平。

  三是在载体上创新。我们应从单一的活动载体中解放出来,不断丰富活动载体。依托不同领域,通过不同角度,努力拓宽活动视野,创建活动平台,丰富活动内容,用有效的载体增加工作的抓手,实现活动效果和工作效能的最大化。

  四是在制度上创新。我们应从滞后的工作制度中解放出来,不断健全各项制度。要深入调研、深入分析,找出陈规中的瑕疵和漏洞,用科学的方法加以改进和弥补。同时针对制度的盲区和现实的需要,适时建立各项制度。使制度做到与时俱进。

  五是在机制上创新。我们应从陈旧的工作机制中解放出来,不断完善工作机制。要摆脱旧的束缚,着力推进机制改革,要结合实际,努力完善 监督 机制、教育机制、惩戒机制、激励机制、引导机制等各项工作机制。用机制的科学性和长效性不断开创新的局面。

  客观的说,更新“官念”是解放思想的前提也是必然要求,转变“私想”是解放思想的关键也是客观要求,提高“任识”是解放思想的核心也是内在要求。只要我们党员干部能够用力求“七实”更新“官念”,用摒齐“六性”转变“私想”,用强化“五新”提高“任识”,我们的思想就定能大解放,我们的社会就定能大进步,我们的经济就定能大发展。

  (作者系青海省海西州纪委副书记 格尔木市委常委市纪委书记 )

打印 | 阅读: