当前位置:首页党建研究

李铁映:天难凝铸中国精神——汶川地震感怀

[日期:2009-05-14] 来源:人民网-《人民日报海外版》  作者: 

  2008年5月12日14时28分,这是一个永远要记住的时刻,它见证了中国共产党、中国政府、中国人民的勇气、坚强、信心和智慧,它再次锻铸了中国人民全新的时代精神。

  汶川在流血,中国在流泪。这是一场天难,举国哀悼!

  伤痛未定,中国政府和中国人民随即开展了一次世纪大救援。生命是最宝贵的,人是最重要的!一切,都为了抢救生命。有人,就有希望,有人,就有一切,有人,就有未来。

  山崩地裂,江河翻腾,人神共泣,天地齐悲。每个中国人都在流泪,都在哽咽,都在心痛。这痛是伤、是悲,更是哀痛之后迸发出的怒吼、是不屈不挠的坚强、勇气,是在战天斗地中爆发出的无限豪情和无比自信!

  什么是坚强?请看那汶川百姓,请看那十万官兵,请看那万千志愿者,请看那在废墟上传递伤者的身影,请看那些丧妻失子仍在抢救生命的人们,请看那不断创造生命奇迹的幸存者。

  什么是力量?请看那源源不断送往灾区的物资,请看那献血长龙中凝重焦急的面庞,请看那天安门广场挥动的国旗和拳头、那十三亿中华儿女迸发出的“中国不哭、汶川挺住”的吼声。

  多难兴邦。中国人民承受了太多的“天难人非”,但中国从来没有倒下,人民从来没有屈服。磨难无可回避。每一次磨难都是对“中华魂”的再锻造,对“中国剑”的再磨砺。中国人是打不倒、压不垮的,中国人民是不可战胜的,中国必将更加兴旺发达。

  在这场世纪大救援中,在与死神争夺生命的赛跑中,在重建家园追求更美好生活的奋斗中,我们在世界人民面前,在人类历史上扬起了一面大旗,那就是:“中国精神”,是更坚强、更奋进、更自信的中华民族的精神力量。

  中国精神,已经成为支撑中华复兴、中国必胜的精神动力。中国精神,这面伟大旗帜正飘扬在世界上空、飘扬在天地之间,飘扬在人类史册!它向世界昭示,中国将更加坚强,更加自信,更加坚定地走向工业化、现代化,必将实现中华民族的伟大复兴!

  中国精神与中国人民、中华民族同在!

  (作者为全国人大常委会原副委员长) 

打印 | 阅读: