当前位置:首页党建研究

俞正声:举全国之力  集世界智慧  办世界博览

[日期:2009-05-18] 来源:《求是》  作者: 2009
  2010年上海世博会是中国政府主办、上海市承办的国际盛会。党中央、国务院对此高度重视,把办好2010年上海世博会写入党的十七大报告,列入国家“十一五”规划纲要,并明确提出“举全国之力,集世界智慧,办世界博览”的工作要求。当前,上海市正全力做好世博会的筹办工作,世界各国积极参展。最近,中共中央政治局委员、上海市委书记、上海市世博会筹办工作领导小组组长俞正声就世博筹备情况接受了本刊专访。

   记 者:明年上海世博会就将开园迎接海内外游客。全国人民对此都十分关心,请问世博会的筹办工作目前进展如何?

  俞正声:感谢全国人民对2010年上海世博会的关注和支持。2010年上海世博会是由中国政府主办,上海承办的一项国际盛会。上海市委、市政府始终把办博工作作为中央交给上海的一项重要政治任务和全局性工作,举全市之力,全力抓紧做好。在党中央、国务院的高度重视和关心下,在世博会组委会的领导下,在中央各部委和兄弟省区市以及港澳地区的大力支持和直接参与下,世博会各项筹备工作正有力、有序地推进。

  一是参展方数量众多。目前已有230多个国家和国际组织确认参展,其中近200个已签署参展合同。世博大家庭的成员们共同创造了世博会参展新纪录。

  二是世博园区规模显现。由组织者负责建设的中国馆、主题馆、世博中心、演艺中心、世博轴等工程已全部结构封顶,今年年内全部竣工。外国自建馆、租赁馆和联合馆大部分都已开工建设,部分场馆已竣工。全市范围内的隧道、道路、轨道交通、交通枢纽等配套项目建设,以及世博会周边地区环境整治正在大力推进中。

  三是展览展示不断深化。中国国家馆已确定展示主题为“东方的寻觅——城市发展中的中华智慧”。世博会主题馆将设“城市人”、“城市生命”、“城市星球”、“城市未来”、“城市文明”等五个主题分馆,具体演绎上海世博会主题。

  四是招募世博志愿者。世博园区志愿者总体规划已经编制,志愿者招募及培训工作已经开始。

  五是世博门票预销售工作已经启动。门票基准价为160元人民币,对学生、老人等五类群体实行优惠。个人票今年7月1日开始预售。

  六是市场开发逐步推进。目前,上海世博会已签署全球合作伙伴13家,高级赞助商10家,项目赞助商13家。以世博会会徽和吉祥物“海宝”为设计元素的世博特许商品受到广大民众的喜爱,世博特许商品门店、专柜陆续推向全国范围。

  七是论坛、活动筹备顺利。上海世博会论坛包括高峰论坛、主题论坛和公众论坛,目的是为大众参与世博会提供平台。公众论坛已开始陆续举办。世博会期间,预计每天园区内举办的各类文化演艺活动超过100场,总数超过两万场次。目前,已有100多个国家和国际组织递交了馆日活动申请,国内各省区市提出了“活动周”的初步方案。世博会组织者完成节目储备近7000个。

  八是宣传推介有效开展。我们已相继在英国、日本、韩国、德国、法国、西班牙、俄罗斯、美国等十多个国家举行推介活动。上海世博会系列宣传周暨“走进世博会”展览先后在全国近20个省区市和港澳台地区举行。境内外主流媒体给予大量报道,上海世博会的关注度正日益提高。

  总之,今年是上海世博会筹办的关键之年,我们必须坚持科学办博、勤俭办博、廉洁办博、安全办博,举全国之力,集世界智慧,做深、做细、做实每项工作,为明年世博会做好充分准备。

   记 者:“城市,让生活更美好”是上海世博会的主题,这也是世博会历史上首次聚焦城市主题,请问这对于我国的城市发展和城市化进程有何现实意义?

  俞正声:主题是世博会的灵魂,上海世博会之所以选取城市为主题,是因为全世界居住在城市的人口已超过50%,而我国正处在城市化进程迅猛发展的历史阶段。“城市,让生活更美好”这个主题,是当今世界各国和国际社会共同关切的话题,非常切合我国波澜壮阔的城市化进程。上海世博会主要集中探索回答三个问题:一是什么样的城市让生活更美好、更和谐;二是什么样的生活方式让城市更美好、更和谐;三是什么样的城市发展模式让地球家园更美好、更和谐。

  我当过市长也当过建设部部长,知道我们城市发展进程中有很多成绩,也有很多缺憾。上海世博会关注城市主题,就是要同全球、全国的城市管理者和工作者,共同探讨在城市发展中应该注意什么问题。上海世博会将汇聚世界智慧,展示和交流世界各国城市建设、管理、运营的最新成就和创新理念。作为一大创新,上海世博会的城市最佳实践区将选择比较好的城市发展案例,进行1∶1的建设,这是专家从全球范围内选出的优秀城市发展范例,可以让大家实地观看、感知什么是美好的城市。
【1】  【2】  【3】 
 

打印 | 阅读: