当前位置:首页党建研究

多措并举力保强劲增势

[日期:2009-05-18] 来源:《求是》  作者:王建华
  连云港市是全国首批沿海开放城市、中西部最便捷出海口岸和江苏沿海开发的龙头。近年来,我们抢抓机遇,奋发进取,扎实工作,形成了又好又快的发展态势。2005年以来,全市地区生产总值年均增长15%以上,财政收入、实际利用外资、全社会固定资产投资四年翻一番半。当前,面对国际金融危机带来的挑战,我们在科学发展观的指导下,明确了“力保强劲增势、提升跨越后劲”的工作思路,确保今年地区生产总值增长14%,财政收入、固定资产投资、利用外资增长20%以上,实现经济社会的协调发展,使全市人民共享改革发展的成果。

  着眼于拉动当前、支撑长远,突出抓好基础设施建设。认真实施以基础设施为战略重点的扩大内需政策,千方百计落实建设项目和建设资金,力争在今年形成1000亿元的固定资产投资规模,在直接拉动当期发展的同时,把长远发展的基础打牢。一是扎实推进港口建设。按照“一体两翼”组合港的战略架构,一手抓主体港区提升,一手抓两翼港区拓展,在2008年建成亿吨港的基础上,今年完成庙三突堤集装箱泊位、30万吨级矿石码头等在建工程,启动30万吨级航道和两翼港区10万吨级航道建设。二是扎实推进城市建设。围绕“一心三极”国际性海滨城市布局,同步展开新区开发和旧城改造工程,同时加快中央商务区等重点片区提升。三是扎实推进园区建设。要在国家级连云港经济技术开发区着力抓好新材料、新医药产业园、中科院先进能源动力研发中心、创新药物研究中心的建设,加快完善水电气路、绿化环保等基础设施和生活、物流、研发、人力资源开发等服务设施,进一步提升园区的层次与功能。四是扎实推进交通水利建设。开工建设沿海铁路等重点工程,力争早日建成并发挥效益。

  着眼于城乡统筹、互动并进,突出抓好农村改革发展。组织实施农村体制机制创新、现代农业发展、海洋渔业赶超、农民创业致富、发展成果共享、城乡发展统筹“六大行动计划”,强力推进农村改革发展。一是推进农村改革迈上新台阶。大胆探索实现双层经营“两个转变”的新途径、农村土地流转的新举措、农民合作经济组织发展的新办法、金融支持农村的新渠道,加快构建城乡规划、产业布局、基础设施、公共服务、劳动就业、社会管理“六个一体化”机制,努力破解阻碍农村发展的制度约束。二是农村经济发展迈上新台阶。在稳定发展粮食生产的前提下,积极推进农业结构调整,大力发展生态高效外向农业,不断提高农业比较效益,建设200万亩高效农业园田。坚持以县域经济为龙头、乡镇经济为主体、村级经济为基础,全面加快农村工业化、城市化、农业产业化进程。三是农村公共事业建设迈上新台阶。组织实施农村教育培训、医疗卫生、社会保障、基础设施、文化体育、脱贫攻坚六大工程,促进城乡教育均衡发展,巩固乡村“15分钟健康服务圈”,加快有线广播电视村村通,落实被征地农民基本生活保障、农村最低生活保障、新型农村合作医疗、农村养老保险四道保障线和“五保户”供养、特困户生活救助制度,强化农田水利、农村道路等基础设施建设,逐步把广大农村打造成为富有田园风情和现代气息的新农村。

  着眼于惠民利民、改善民生,突出抓好惠民实事工程。全力做好与人民群众密切相关的民生实事工程。一是千方百计提高群众收入。认真落实各项支农惠农政策,按国家确定的价格,做好粮油、棉花储备收购工作,提高农资综合直补、良种补贴、购买农机具补贴标准,保持农民增收势头不回落、不放缓。继续抓好就业这个民生之本,积极开发就业岗位,最大限度地挖掘就业潜能、扩大就业规模,将城镇登记失业率控制在4%以内,争取外来务工人员不返乡、返乡务工人员不失业。建立完善城乡社会保障体系,着力在扩大保障覆盖面和提高保障标准两个核心环节上下功夫。二是想方设法破解民生难题。下决心整顿医药购销中的拿回扣、医疗救治中的收红包、医生开药中的药价就高不就低等不正之风,切实降低群众看病就医成本。大力发展各级各类教育事业,确保包括经济困难家庭在内的所有孩子不仅上得起学,而且实现上好学校的机会平等。进一步加大保障性住房建设力度,扩大新增经济适用房和廉租房规模,让更多的低收入家庭买得起房、住得起房。采取更加积极的调控措施,促进房地产市场健康发展,保障广大群众和投资者的权益。三是扎实有力推进平安创建。深入开展平安连云港、法治连云港建设,不断强化“大防控”、“大调解”机制,切实抓好严打整治和治安防控,认真解决各类信访问题,高度重视安全生产和食品、药品安全。

  着眼于扩大生产、提速增效,突出抓好工业经济运行。制定出台《关于落实扩大内需政策措施扶持工业企业发展的意见》,切实支持企业增加有效生产,保持工业持续快速增长,全年完成工业投入600亿元,实现规模以上工业增加值增长16%以上。一是切实加强协调服务。认真落实“日调度、旬分析、月会办”制度,做好煤电油气运和重要生产资料的调度和保障工作,有针对性地协调解决企业生产经营中遇到的突出问题,确保工业经济正常运行,不出现企业大面积减产、停产。二是切实加强财税扶持。认真落实增值税转型改革政策,对所有行业的企业抵扣其购进机器设备所含的增值税。增加企业自主创新补助支出,支持企业加大研发力度,加大技改投入。进一步规范行政事业收费行为,降低涉企收费,减轻企业负担。三是切实加强信贷支持。利用国家取消对商业银行信贷规模的限制,鼓励金融机构扩大贷款规模。增加企业担保资金资本金5000万元,拓宽企业直接融资渠道。

  着眼于平衡要素、保障需求,突出抓好发展资源汇聚。准确把握国内外资源流动的阶段性特征,更加广泛、更富成效地争取项目,为全市科学发展、跨越发展提供要素保障。一是抓住国家加快实施江苏沿海开发战略的机遇,态度积极、工作主动、基础扎实地做好政策争取和对接工作,努力为连云港赢得更为富集的政策资源。二是广泛向外招引项目。尽管当前世界经济严重下滑,但国际国内产业转移、结构调整、资本流动的基本趋势没有改变,外引内联的空间依然很大。我们将立足港口优势、区位优势,围绕壮大新医药、新材料、新能源和临港大工业等优势特色产业,瞄准世界500强企业和国字号大企业、大集团,展开招商攻势,加快项目落户,确保全年在建过千万美元或过亿元工业项目180个。三是立足市场运作资金。推动金海、海州湾等4个市级投融资公司进一步拓宽视野,加大资金运作力度,扩大资金运作成果。促进有条件的企业和发展主体,通过企业上市、发行债券等手段,更深层次地介入国际国内资本市场。

  (作者:中共江苏省连云港市委书记)

  责任编辑:黄文川

打印 | 阅读: