当前位置:首页党建研究

畅通渠道支持舆论监督

[日期:2009-05-21] 来源:人民网-《人民日报》  作者: 2009

  郭庚茂

  舆论监督是社会发展的要求、新闻工作的职责、人民群众的愿望、党和政府改进工作的手段,监督就是帮助。说实话,领导干部要听点真话很难,更应该建立制度,畅通渠道,旗帜鲜明地支持舆论监督

  一个地方经济社会发展是一个整体系统,新闻宣传就是其中重要的组成部分。这几年,河南形象有很大转变,离不开新闻媒体的努力。在复杂多变的形势中,在应对经济危机的战役中,我们更应该充分认识新闻战线的地位和作用。

  身为政府部门的领导,必须正确对待新闻媒体,要明白党的新闻媒体和政府本是一家人,不是两家人。我们还要引导干部欢迎舆论监督,因为监督就是帮助。舆论监督是社会发展的要求、新闻工作的职责、人民群众的愿望、党和政府改进工作的手段。我们的政府是人民的政府,必须把人民的利益放在首位,正视新闻媒体对问题的披露,做到闻过则喜、知错就改,以舆论监督为契机,激浊扬清、革故鼎新,推动工作。搞好新闻舆论监督,有利于密切党和政府与人民群众之间的联系,有利于改进工作,有利于遏制社会丑恶现象。我在河北工作时,有中央新闻媒体曝光个别地方注水肉和卖私盐现象严重,我见到记者后,握着他的手再三感谢。说实话,领导干部要听点真话很难,正确的舆论监督对党委和政府的工作是一大帮助,我们应该旗帜鲜明地支持舆论监督。

  当然,新闻媒体还要注意改善舆论监督,要注重舆论监督和社会效果相统一,既要敢于监督,又要善于监督。不要光单纯从业务角度看问题,为图一时之快而报道,一定要站在全局高度去监督。

  当前,政府和新闻媒体之间还存在渠道不顺、信息不畅、沟通不够的问题,一定要建立制度,畅通渠道,支持新闻媒体的工作。

  政府及各部门都要定期或不定期地、全面及时准确地通过新闻媒体向公众介绍重大方针、政策及执行情况和取得的成效,阐明政府及相关部门对重大热点问题的观点,全面客观介绍自然灾害、突发灾难、公共卫生和一些社会突发事件的进展情况、政府的应对措施和公共防范措施,针对社会的误解、疑惑,及时发布权威信息,解疑释惑,驳斥谣言。

  “纤笔一支谁与似,三千毛瑟精兵”。加快中原崛起,需要河南全省上下万众一心、奋力拼搏,需要新闻媒体鼎力支持、热情帮助。我们坚信,只要大家齐心协力、并肩作战,就一定能够战胜危机、共创河南美好的明天。

  ——河南省省长郭庚茂5月19日在与中央驻豫新闻单位负责人座谈时说

  本报记者  罗  盘  曲昌荣整理  

  更多“声音”尽在人民网时政频道

打印 | 阅读: