当前位置:首页党建研究

宜都市委书记宋文豹:解放思想要念好“五字经”

[日期:2009-05-22] 来源:中国共产党新闻网  作者:中共宜昌市委常委、宜都市委书记 宋文豹
  解放思想是我们应对前进道路上各种新情况、不断开创事业新局面的重要法宝。宜都发展实践也不断证明,解放思想是推动科学发展的强大动力,是催生新的生产力的巨大源泉。我们要在新的历史起点上谋划新的发展实现新的跨越,必须紧紧围绕“率先在全省进入全国百强,率先建成全面小康社会”目标,把贯彻和实践科学发展观作为出发点和落脚点,着力破除各种思想障碍,切实解决发展中存在的实际问题,以继续解放思想推动科学发展。在解放思想过程中,我们要切实念好“比、细、争、创、干”五字经:

  一、必须以“比”找差距。解放思想首先要敢比,只有通过比,才能找出问题和差距。我们既要跟沿海发达地区的思想观念比,也要跟周边先进县市的发展态势比;既要比速度,又要比质量;还要比作风,比环境。在比较中追赶,在学习中前进。尽管近几年我市经济社会实现了突破性、跨越式发展,但把宜都放到全省、全国这个大的坐标中来横比,我们的差距还很大,突出表现在:经济总量偏小,发展速度不够快,综合实力不够强,发展质量不高,全民创业尚未形成气候;“三农”问题还存在不少薄弱环节,统筹城乡发展的任务艰巨; 干部作风 不够扎实,服务意识不强,创新举措落实不够等等。产生这些差距和问题的最根本原因还是思想解放不够、观念创新不够。找到问题才能解决问题,发现差距才能弥补不足。下来我们在学习实践活动中要进一步解放思想,有针对性地查找影响和制约我市科学发展的问题,切实加以改进和提高。

  二、必须以“细”明责任。解放思想不能大而化之,要从细微处入手,从细节做起。要进一步健全和完善效能考核、目标责任制考核和干部绩效考核三大体系,进一步健全和完善各项工作制度,把我们的远期、中期、近期经济社会发展目标任务分解到具体的时间段、具体的单位、具体的人,细化到每件事、每项工作、每个环节,真正做到时时讲解放思想,处处讲解放思想、事事讲解放思想,人人讲解放思想,切实增强广大党员干部的紧迫感和责任感,最大限度地激发各级干部加快发展的积极性。

  三、必须以“争”谋跨越。解放思想是求进的过程。站在新的起点上,我们必须要有更高的追求、更大的气魄、更高的境界、更大的目标,切实增强在全省乃至全国争先进位、扛牌夺旗的竞争意识,瞄准全省、全国最强县奋力冲刺,实现经济总量大提升,发展速度大跨越,确保在全国的位次每年不断前移,率先在全省进入全国“百强”县市,率先建成全面小康社会,争当全省科学发展、率先发展和谐发展的排头兵。

  四、必须以“创”求突破。解放思想永无止境,科学发展永无终结。创新创优创业是推动发展的不竭动力。面对新形势新任务新要求,必须切实增强创新意识,大力弘扬敢冒、敢试、敢为人先的创新精神,不为过去的成绩而自满,不为既有的经验所束缚,不为传统的模式所局限,思想观念永不僵化,发展斗志永不懈怠、发展举措永不停滞。我们要紧紧围绕省委对宜都提出的“树立大目标,实现大发展”的要求,着力推进发展理念创新、发展模式创新、工作思路创新,用改革的办法、市场的办法、发展的办法解决前进中的困难和问题。同时要充分调动基层和群众的积极性、创造性,引导企业和群众解放思想,奋力创新创优创业,形成加快发展的强大合力。

  五、必须以“干”促落实。解放思想不能空喊口号,更不能坐而论道,必须要落实在行动上,要真抓实干。扎实过硬的作风既是一种形象和资源,更是一种生产力和软实力,也是取信于民的最好办法。要督促和引导各级党员干部求真务实、埋头苦干,察实情、讲实话,鼓实劲、出实招,办实事、求实效,切实把全部精力用在推动经济社会又好又快发展上、用在保障和改善民生上、用在促进社会和谐稳定上,以实干促进发展,以实干成就事业,以实干凝聚人心,以实干统一思想,以实干树立形象。

打印 | 阅读: