当前位置:首页统战工作统战新闻综合新闻

杜青林:爱国统一战线在改革开放大潮中扬帆远航

[日期:2009-05-26] 来源:  作者:

改革开放的30年,是中国特色社会主义事业取得举世瞩目成就的30年,也是新时期爱国统一战线蓬勃发展的30年。

  一、新时期统一战线发生了深刻变化

  党的十一届三中全会后,我们党重新确立并不断发展党领导的统一战线,新时期爱国统一战线呈现出新的时代特征,发生了历史性变化。

  党对统一战线地位作用的认识越来越深刻:由“三大法宝”之一发展为“三个法宝”。毛泽东同志曾指出,统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。进入改革开放新时期,邓小平同志根据我国阶级关系的变化和工作重点的转移,指出:“统一战线仍然是一个重要法宝,不是可以削弱,而是应该加强,不是可以缩小,而是应该扩大。”党的十三届四中全会后,江泽民同志针对发展社会主义市场经济的新形势和我国社会阶层结构的新变化,强调指出:“统一战线作为党的一个重要法宝,绝不能丢掉;作为党的一个政治优势,绝不能削弱;作为党的一项长期方针,绝不能动摇。”党的十六大后,胡锦涛同志根据改革开放进入攻坚阶段和全面建设小康社会的新要求,进一步指出:“统一战线是我们党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是我们党执政兴国的重要法宝,是实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的重要法宝。”这一系列重要论述,使我们对统一战线重要地位的认识更加全面、深刻,为充分发挥统一战线作用创造了有利条件。

  统一战线的性质发生根本性变化:由“四个阶级”的联盟发展成为“四者”的政治联盟。新民主主义革命时期和社会主义改造时期,统一战线始终是中国共产党领导的以工农联盟为基础的阶级联盟,主要是工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级“四个阶级”的联盟。改革开放以后,随着对我国阶级状况和社会结构变化认识的深化,我们党提出新时期爱国统一战线是由全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者组成的政治联盟,现在进一步发展成为包括社会主义事业建设者在内的“四者”的政治联盟。这一性质的根本变化,使统一战线的范围、对象、任务、工作方式方法等也发生了深刻变化。

  统一战线的工作范围不断扩大:由大陆范围内扩展到大陆范围外,体制内拓展到体制外。改革开放以来,我们党提出的“拥护祖国统一的爱国者”、“社会主义事业建设者”两个重要概念,对新时期统一战线产生了极为深远的影响。“拥护祖国统一的爱国者”的提出,使统一战线由大陆范围内扩展到大陆范围外,形成了两个范围的联盟;“社会主义事业建设者”的提出,使统一战线由体制内拓展到体制外。与此相适应,统一战线的工作范围不断扩大,目前已形成包括民主党派、无党派人士、党外知识分子、少数民族人士、宗教界人士、非公有制经济人士、港澳台同胞和海外侨胞在内的15个方面,体现了邓小平同志“宽有利,而不是窄有利”的思想,有利于形成全体中华儿女的大团结大联合。

  统一战线的主要任务发生战略性转移:由为阶级斗争服务转变到为促进改革发展稳定和谐服务。统一战线历来是为实现党的中心任务服务的,其主要任务必须随着党的工作重心的转移而不断调整和变化。新民主主义革命时期,统一战线的主要任务是为推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义,建立人民民主专政的国家政权服务。社会主义改造时期,统一战线的主要任务是为顺利完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,实现由新民主主义向社会主义转变服务。改革开放以后,随着党和国家工作重心的转移,统一战线的主要任务也转移到为改革发展稳定和谐服务,为建设中国特色社会主义事业服务。这一转变带有根本性、战略性,使统一战线的工作理念、内容、手段和载体发生了巨大变化。

  统一战线的工作方式实现重大转变:由封闭性转变为开放性、社会化。随着计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变和社会结构的调整,随着城市化、信息化的发展,统一战线的工作主体、方法手段、载体渠道都发生了重大变化,从主要由统战部门承担向党政有关部门、社区、社团共同承担转变,从政治领域向经济、科技、文化等领域拓展,从主要在大中城市开展逐步向中小城市甚至乡镇延伸,从主要做“单位人”工作向同时做“社会人”工作方向发展。这种转变进一步拓展了统战工作的视野,延伸了统战工作的手臂,丰富了统战工作的手段。

  二、新时期爱国统一战线为改革开放作出了重大贡献

  为改革开放凝聚了广泛的思想共识。党的十一届三中全会以后,统一战线通过拨乱反正,落实知识分子政策等措施,极大地调动了包括党外知识分子在内的统一战线广大成员投身改革开放事业的积极性、主动性和创造性。通过支持民主党派实现工作重心转移,把民主党派成员、无党派人士的智慧和力量凝聚到现代化建设上来。通过明确新的社会阶层人士是中国特色社会主义事业建设者,加强对他们的联系、团结、帮助、引导,极大地激发了广大新的社会阶层人士创业发展的激情。通过完善民族、宗教、侨务等政策,形成了社会各界人士和海内外中华儿女支持改革、促进开放、致力发展的良好局面。

  为改革开放提供了强大的智力支持。改革开放以来,各民主党派、工商联和无党派人士紧紧围绕事关经济社会发展的重大决策,围绕具有重大战略意义的建设项目,积极建言献策,为党和政府决策提供了重要参考;深入贫困地区,积极开展智力扶贫、光彩事业、温暖工程,为贫困地区经济社会发展提供咨询服务,对下岗失业人员和农民进行技术培训,有力地推动了贫困地区的发展。广大党外知识分子立足本职岗位,加强技术攻关,在诸多领域和项目中取得骄人成绩,为实施科教兴国、人才强国战略作出了重要贡献。广大非公有制经济人士等新的社会阶层人士,积极致力于技术创新、产品创新和管理创新,极大地推动了科学技术向现实生产力的转化。

  为改革开放提供了重要的经济资源。19791月,邓小平同志在会见荣毅仁等同志时,鼓励原工商业者“钱要用起来,人要用起来”。在党的政策号召下,广大非公有制经济人士积极行动起来,既成为改革开放的实践者和推动者,也成为改革开放的受益者,既为自身企业发展积累了雄厚实力,也为我国经济发展提供了重要基础。广大港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞成为到祖国大陆投资的“先遣队”和“主力军”,为祖国大陆扩大招商引资、发展对外贸易立下了汗马功劳。目前,在我国累计批准设立的50多万家外商投资企业中,华商企业约占70%;中国实际利用外商直接投资中,约有2/3来自华商投资。

  为改革开放创造了良好的社会环境。长期以来,统一战线积极协调和处理政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系,充分调动积极因素,有效化解消极因素,为促进改革开放和社会和谐作出了重要贡献。坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断扩大统一战线各界人士有序的政治参与,推动民主党派、工商联和无党派人士加强自身建设,坚决抵御西方多党制、议会制的渗透。坚持完善和落实民族宗教政策,妥善处理涉及民族、宗教因素的突发事件,引导新的社会阶层人士爱国、敬业、诚信、守法、贡献,加强与港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的联系交流,促进社会各方面成员和睦相处、和衷共济。

  三、新时期爱国统一战线积累了丰富经验

  坚持加强和改善党对统一战线的领导,切实增强统一战线的凝聚力和向心力。党对统一战线的领导是确保统一战线正确方向的根本保证,也是增进统一战线团结的核心。改革开放以来,我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进,确立并发展中国特色社会主义理论体系,开辟中国特色社会主义伟大道路,明确统一战线一系列重大理论方针政策,把党的正确主张化为统一战线广大成员的共识。不断加强和改善党对统一战线的领导,建立健全党对统战工作的领导体制,巩固发展全党重视、全社会支持统战工作的良好局面。实践证明,党对统一战线的领导越坚强,统一战线的团结就越巩固,统一战线作用的发挥就越充分。

  坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,不断推动统一战线理论和实践的创新发展。中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化的最新成果,是包括统一战线广大成员在内的全国人民的最大思想共识和巨大精神支柱,也是推动统一战线发展的根本理论武器和行动指南。长期以来,通过组织统一战线成员深入学习贯彻邓小平新时期统一战线理论、“三个代表”重要思想统一战线理论和以胡锦涛同志为总书记的党中央关于统一战线的新思想、新论述,实现了以科学理论指导统战实践、推动统战工作。实践证明,只有坚持以科学理论为指导,与时俱进、开拓创新,才能不断开辟统一战线发展的新境界。

  坚持把发展作为团结奋斗的第一要务,努力实现统一战线广大成员的共同目标。全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,是全国人民的共同心愿,也是统一战线广大成员的共同利益所在。长期以来,统一战线着眼改革发展稳定的大局,组织和引导统一战线广大成员围绕经济社会发展的重大问题考察调研、建言献策;围绕实施人才强国战略和建设创新型国家,加强知识创新和科技创新;围绕完善社会主义市场经济体制,促进非公有制经济健康发展;围绕社会主义新农村建设,开展光彩事业、智力支边和扶贫帮困及温暖工程;围绕扩大开放,引进资金、技术、人才和管理经验。实践证明,只有坚持围绕中心、服务大局,才能充分发挥统一战线的法宝作用,才能充分调动统一战线广大成员的积极性、主动性,实现统一战线广大成员的共同目标。

  坚持高举社会主义、爱国主义两面旗帜,形成海内外中华儿女的大团结大联合。改革开放以来,着眼实现最广泛的大团结大联合,统一战线形成了两个范围的联盟:一个是以社会主义、爱国主义为政治基础,团结了全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者和拥护社会主义的爱国者;一个是以爱国主义和祖国统一为政治基础,团结了广大港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞。从而使新时期爱国统一战线成为团结面最宽、团结人最多的最广泛联盟,进一步扩大了我们党的阶级基础和群众基础,为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴提供了力量源泉。实践证明,只有高举两面旗帜,才能实现最广泛的团结和联合,才能最大限度地凝聚人心、汇聚力量。

  坚持尊重、维护和照顾同盟者利益,不断巩固党与党外人士的联盟。巩固和发展党与党外人士的团结,必须在带领同盟者取得胜利的过程中实现同盟者的利益。长期以来,我们党始终坚持照顾同盟者利益的原则,确保党外人士在人大、政协占有适当比例,保证在各级政府和司法机关中担任领导职务的党外领导干部有职有权有责有为,并不断加大正职领导干部使用的力度;积极为他们办实事、做好事、解难事,使统一战线广大成员共享改革发展的成果。同时,引导他们正确处理根本利益与具体利益、长远利益与现实利益的关系。实践证明,只有充分尊重、维护和照顾党外人士的利益,才能夯实团结合作的基础。

  坚持求同存异、体谅包容,始终保持统一战线团结稳定、宽松和谐的良好氛围。改革开放以来,面对我国社会一致性增强基础上多样性发展的特点,统一战线坚持“团结—批评—团结”的方针,加强理论学习和政治引导,耐心细致地做好思想政治工作,增强统一战线广大成员坚定走中国特色社会主义道路的理想信念;坚持平等待人、协商办事,畅通利益表达渠道,虚心接受党外人士批评,使统一战线广大成员的意见建议得到充分表达;坚持尊重人、理解人、团结人、帮助人,使各方面成员都能够心情舒畅、发挥作用。实践证明,只有坚持求同存异、体谅包容,才能实现统一战线的和谐发展、稳定发展和长久发展。

  四、深入贯彻落实科学发展观,实现新世纪新阶段统一战线事业新发展

  要立足新的实践,着眼新的发展,深入贯彻落实科学发展观,在继承中创新,在开拓中奋进,努力实现统一战线科学发展的新境界,创造服务科学发展的新业绩。

  解放思想,探索统战工作新思路。解放思想、实事求是、与时俱进,是适应新形势、应对新挑战、完成新任务的根本思想武器。要深刻认识统一战线所处环境的新变化,深刻把握科学发展观对统一战线提出的新要求,大力解放思想,勇于探索,大胆创新,以思想的大解放推动统一战线事业的大发展,切实做到分析和研究问题以科学发展观为理论武器,谋划和部署工作以科学发展观为重要依据,检验和评价工作以科学发展观为根本标准,努力形成统一战线服务科学发展的新思路、新载体、新方式,形成统一战线自身科学发展的新思维、新机制、新举措。

  以人为本,把握统战工作新理念。充分调动统一战线广大成员的积极性、主动性和创造性,尊重、维护和照顾党外人士的利益,是统一战线坚持以人为本、贯彻落实科学发展观的必然要求。要把以人为本作为统战工作的基本理念,把实现好维护好发展好包括统一战线广大成员在内的全体人民的根本利益作为制定政策、开展工作的出发点和落脚点,最大限度地尊重人、团结人、凝聚人。要真心实意地为党外人士办实事,从他们最关注的事情做起,从他们最需要的事情办起,从他们最不满意的事情改起,切实增强党的凝聚力、号召力。要为党外人士发挥作用创造条件、搭建舞台,充分激发他们的创造热情,积极投身中国特色社会主义伟大事业。

  统筹兼顾,形成统战工作新格局。统战工作涉及政治、经济、文化、社会等各个方面,政党、民族、宗教、阶层、港澳台和海外等各个领域,尤其需要统筹规划、相互协调、全面推进。要树立统战工作正确的政绩观,自觉把统战工作置于党和国家工作大局中去考虑,把各领域工作置于整个统战工作中来谋划,找准统一战线为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和祖国统一服务的切入点,合理配置资源,发挥最大效益。要树立科学发展意识、全面发展意识、和谐发展意识,统筹好巩固根本力量和增添新力量的工作,统筹好大陆范围内和大陆范围外的工作,统筹好党外代表人士和统战干部队伍建设,统筹好理论政策研究和统战工作实践,使统一战线各领域工作在重点突破的基础上,实现全面、深入、持续发展。

  改革创新,实现统战工作新发展。要创新思想观念,努力破除那些阻碍科学发展的落后观念,摒弃那些不符合时代要求的经验教条,改变那些没有实际效果的工作模式,敢于实践,勇于探索。要破解工作难题,深入研究影响和制约统一战线服务科学发展和自身科学发展中的突出问题,提出新的政策思路和工作举措,以理论创新推动工作创新。要完善工作机制,把握新形势下统战工作的特点和规律,建立健全区位联动、内外结合、优势互补的服务发展机制,同党政有关部门密切联系沟通、互相配合支持的工作协调机制,推动统一战线在新的起点上实现新的发展。

  作者:全国政协副主席、中央统战部部长

(来源:《求是》)

打印 | 阅读: