当前位置:首页统战工作统战新闻综合新闻

杜青林撰文:多党合作事业前景广阔

[日期:2009-05-26] 来源:  作者:

《人民日报海外版》消息 去年底,中国各民主党派、工商联相继召开全国代表大会,选举产生了新一届中央领导机构。在8个民主党派中,有5个民主党派的中央主席实现了新老交替,调整幅度为62.5%,副主席的调整幅度为48.6%,全国工商联领导班子调整幅度为68%。中共中央政治局常委分别应邀到会,代表中共中央、国务院表示祝贺。中共中央总书记胡锦涛与各民主党派中央、全国工商联新老主要领导人座谈,共商统一战线和多党合作发展大计。这标志着中国社会主义多党合作事业进入一个新的发展阶段。

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度。这项制度作为马克思主义统一战线理论和政党学说与中国具体实际相结合的重大成果,凝结了中国共产党和各民主党派、无党派人士的共同智慧,是历史的选择、人民的选择。这项制度创立了一种崭新的制度形式、崭新的政党关系、崭新的执政方式、崭新的民主实现形式,具有鲜明的中国特色和伟大的创造性,是世界政党制度体系中独具特色的重要组成部分。这项制度突出民主、团结、和谐的精神,具有政治参与、利益表达、社会整合、民主监督、维护稳定的价值功能,有利于促进社会生产力的持续发展,有利于更好地实现和发展人民民主,有利于保持国家政局稳定和社会安定团结,有利于增强国家的活力,符合中国国情,符合全国各族人民的根本利益,显示出巨大的优越性和强大的生命力。

  中国共产党始终坚持同各民主党派、无党派人士的团结合作,始终重视发挥民主党派和无党派人士在我国社会政治生活中的作用,不断巩固和发展民主团结、生动活泼的良好政治关系。中共十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的中共中央着眼党和人民事业发展的全局,不断总结实践经验、拓展理论视野,丰富多党合作的形式和内容,推进中国社会主义民主政治发展。主要表现在:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观等重大战略思想,多党合作的思想政治基础更加坚实;坚持重大问题协商于决策之前和决策执行过程中,中共中央、国务院共召开或委托召开民主协商会、座谈会、情况通报会100多次,就事关党和国家工作大局的重大问题,广泛征求非中共人士的意见建议;坚持推进制度化、规范化、程序化建设,科学规范政治协商、参政议政和民主监督的内容、形式和程序,建立健全重大决策、重要人事协商和重要情况通报制度,多党合作运行机制更加健全;坚持搞好合作共事,许多优秀非中共干部担任领导职务,致公党中央主席万钢和无党派人士陈竺还分别担任了国家科技部和卫生部部长;坚持把发展作为第一要务,各民主党派、工商联和无党派人士发挥人才智力资源丰富的优势,围绕经济社会发展和事关国计民生的重大问题,积极建言献策、贡献智慧力量,服务大局卓有成效。

  中共十七大描绘了中国特色社会主义事业的宏伟蓝图。各民主党派和工商联全国代表大会也对今后五年的任务进行了部署。展望未来,中国社会主义多党合作事业前景更加广阔、使命更加光荣,一定能够在发展中国特色社会主义的伟大道路上,不断谱写出更加炫丽夺目的时代篇章。

  (作者杜青林为中共中央统战部部长)

打印 | 阅读: