当前位置:首页组织工作组织工作动态

关于在创先争优活动中全面推行基层党组织和党员公开承诺的通知

[日期:2010-11-19] 来源:  作者:


三水校区党委,各党总支、直属党支部:

根据《中共广东省委办公厅转发〈省委组织部、省委宣传部关于在基层党组织和党员中开展创先争优活动的实施意见〉的通知》(粤办发〔201011号)和省委教育工委创先争优活动领导小组《关于做好近期创先争优活动指导工作的通知》(粤教创先发20106号)的精神,结合我校实际,现就在创先争优活动中全面推行基层党组织和党员公开承诺有关事项通知如下:

一、公开承诺的基本要求

基层党组织和党员实行公开承诺要把握以下要求:

1.注重体现先进性要求。要着眼于基层组织创先进、共产党员争优秀、人民群众得实惠的总体要求,按照党章规定的基层党组织的基本任务和党员标准、义务及中央提出的基层党组织创建“五个好”、党员做到“五带头”的基本要求,由学校党组织和党员作出公开承诺。把公开承诺作为学校党组织、党员增强先进性意识,树立先进性标准,践行先进性要求,展示先进性形象的具体体现。

2注重结合职责任务和岗位实际。把做好公开承诺与完成本单位中心工作和重点任务结合起来,与落实基层党组织的工作任务和党员岗位职责要求结合起来,与解决基层党组织和党员自身存在的突出问题结合起来,切实提高公开承诺的针对性、实效性。要坚持尽力而为、量力而行,承诺要明确、具体、实在,防止过高过泛,不切实际,不可操作,搞形式主义;防止降低标准,把承诺等同于一般性的工作和纪律要求。

3.注重回应师生的关切和期盼。坚持以师生满意为最高标准,顺应师生的期盼,把师生的意愿和需求作为承诺的重要内容,帮助解决师生最关心、最直接、最现实的利益问题。各基层党组织要根据本单位工作实际,党员要根据自身的能力和特长,每年向师生承诺几件办得到的实事好事,并与学习实践活动整改落实后续工作结合起来,帮助师生解决工作生活中遇到的实际困难。

4.注重分类指导。根据不同类型基层党组织和党员的实际加强分类指导。担任领导职务的党员,要带头承诺,其内容和标准应高于一般党员;一般党员要结合本岗位职责,围绕如何把工作做得更好进行承诺,注意发挥先锋模范作用;对离退休干部职工党员要区别对待,可以只进行口头承诺。

二、公开承诺的主要内容

1.基层党组织公开承诺的主要内容:一是针对学校和本单位中心工作、重点工作、难点工作,以及学习实践活动整改落实后续工作等提出承诺事项,如发展规划、教育教学改革、学科专业建设、科学研究、育人工作、管理工作等。二是针对影响师生员工利益的突出问题、为师生员工服务提出承诺事项,进一步提高服务质量和水平,努力为师生员工办实事、做好事、解难事。三是针对加强党组织自身建设提出承诺事项,建立学习型党组织,进一步优化基层党支部设置,加强党员的日常教育、管理和监督,加大入党积极分子培养和党员发展工作,创新党组织生活等。

2.党员公开承诺的主要内容:一是针对自身的本职工作,如教学、科研、管理、服务、学习等做出尽职尽责的承诺。二是针对学校和本单位的中心工作、急难险重的工作等做出带头、示范的承诺。三是针对党员作用发挥,坚持分门别类原则,按照教师党员、管理干部党员、学生党员、离退休党员等各类党员在“五个带头”方面作出承诺。四是针对党员的义务要求,从履行党章规定的党员义务、践行党员先进性具体要求等作出承诺。五是针对党员作风建设要求,在服务群众,遵守法律法规,遵守廉洁自律相关规定,遵守公民道德等方面作出承诺。

三、公开承诺的方法步骤

1.基层党组织应在广泛征求群众意见建议的基础上,确定承诺事项;党员应结合自己岗位职责和个人实际,提出承诺事项。

2.学校党委对三水校区党委、各党总支(直属党支部)的承诺事项进行把关,三水校区党委、各党总支(直属党支部)对党支部和党员的承诺事项进行把关,看是否符合科学发展观的要求、是否体现先进性,是否有利于工作、是否体现岗位职责特点,是否符合广大师生意愿等,对不符合要求的,要指导督促,加以完善。

3.承诺事项确定后,基层党组织要通过会议、文件、党务公开栏、报刊、网络等形式把党组织和党员的承诺向党员和群众公布,接受监督。

4.每年,校党委对三水校区党委、各党总支(直属党支部),三水校区党委、各党总支(直属党支部)对各党支部和党员就落实承诺情况作1次综合评议。评议方式包括自评、互评、组织考评、群众参评等,评议结果作为年度党组织和党员评先评优的重要依据,并在一定范围内进行公示。对履诺表现较差、群众意见较大的要提出批评教育,拒不改正的要作出组织处理。

2010年基层党组织和党员公开承诺工作要于1130前完成请三水校区党委、各党总支(直属党支部)于1130前将本单位的公开承诺书(见附件1)书面稿一份报送校创先争优活动领导小组办公室(办公楼713),电子稿发至zzb@gdcc.edu.cn

四、公开承诺的组织领导

各基层党组织要充分认识做好公开承诺的重要意义,加强领导,精心组织,具体指导,力求公开承诺工作全面覆盖,不留盲点。各级党员领导干部要经常深入基层,加强调查研究,及时研究新情况、新问题,总结、推广基层创造的新经验、新做法。要指导基层党组织、党员不断丰富承诺内容,严格承诺标准,改进承诺方法。要通过多种方式对基层党组织落实承诺情况进行督促检查。要搞好舆论宣传,大力宣传公开承诺的基本要求、主要内容和方法步骤,大力宣传推介公开承诺的好做法、好经验,充分发挥示范引导作用,促进创先争优活动顺利开展。

 

附件:

1.广东商学院______年基层党组织公开承诺书.doc

2.广东商学院______年党员公开承诺书.doc

 

 

 

 

广东商学院创先争优活动领导小组办公室

20101110

 

打印 | 阅读: