当前位置:首页组织工作党务工作手册

做好新形势下发展党员工作的基本要求是什么?

[日期:2011-03-31] 来源:  作者:
 做好新形势下发展党员工作,必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,着眼于始终保持党的先进性,不断增强党员队伍的生机和活力,增强党在全社会的影响力和凝聚力,为巩固党的执政基础,提高党的执政能力,实现党的历史任务提供组织保证。

  做好新形势下发展党员工作,必须按照党的十六大提出的要求,重点做好在工人、农民、知识分子、军人和干部中发展党员的工作,壮大党的队伍最基本的组成部分和骨干力量。注意在生产、工作第一线和高知识群体、青年中发展党员。要把承认党的纲领和章程、自觉为党的路线和纲领而奋斗、经过长期考验、符合党员条件的其他社会阶层的先进分子吸收到党内来。

  做好新形势下发展党员工作,必须全面把握和贯彻以下基本要求:一是坚持围绕中心,服务大局,把发展党员工作放到党的工作大局中去谋划、去推动,在巩固党的执政基础,促进经济社会发展等方面,取得实实在在的效果;二是坚持党员标准,严格工作程序,坚持成熟一个,发展一个,确保新党员的质量;三是坚持改善结构,保持均衡发展,坚持有领导、有计划地发展党员,防止和避免突击发展、长期不发展、发展数量大起大落等不正常现象;四是坚持教育引导,做好基础工作,把发展党员工作的着力点放在入党积极分子队伍建设上,努力把社会各方面的先进分子凝聚到党组织的周围;五是坚持求真务实,与时俱进,注意研究在改革开放和社会主义市场经济条件下发展党员工作的特点和规律,建立健全常抓不懈的工作机制,使发展党员工作始终体现时代要求。

  (人民网资料)

打印 | 阅读: