广东商学院党支部和党员目标管理意见

[日期:2011-04-29] 来源:  作者:

一、党支部目标管理

为了把我院基层党支部建设得更好,真正成为本单位的政治核心,团结核心和战斗堡垒,充分发挥党员的先锋模范作用,特制定我院基层党支部建设的目标,具体是:

(一)共性目标

1.坚决贯彻党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放思想,实事求是,与事俱进,开拓创新,带头进行教育改革,充分发挥政治核心作用和战斗堡垒作用。

2.支委班子健全,职责明确,党内外团结合作。敢于负责,勇于创新,以身作则,遵纪守法,廉洁奉公,密切干群关系和党群关系。

3.加强党支部的自身建设,健全党内生活制度,严格组织生活,坚持民主集中制,开展批评和自我批评。落实党员教育和管理,发挥党员的先锋模范作用。培养教育入党积极分子,做好组织发展工作。

4.认真抓好思想政治工作,结合中心任务,把思想政治工作渗透到教学及各业务中去,积极开展对师生员工的思想和政治学习。宣传先进思想和模范事迹,树立良好风气。激励教职工教书育人、管理育人和服务育人。

(二)个性目标

1.教师党支部

1)党员立足本职,积极开展教学、科研工作,教学认真,治学严谨。协助教研室不断探索教育改革,及时总结教学、科研经验和体会,不断提高教学质量。

2)坚持教书育人,言传身教,为人师表,既教业务又教思想,努力把学生培养成社会主义事业的建设者和接班人。

3)坚持党的教育方针,从德、智、体等方面培养学生。

4)配合领导努力完成本教研室的教学任务及其他各项工作。

2.机关党支部

1)解放思想、转变观念,坚持党的改革开放路线。坚持原则,秉公办事,不断提高政策水平和管理能力。

2)忠于职守,纪律严明,工作认真,敢于负责,注重质量,讲求效率,按时完成各项工作。

3)遵纪守法,廉洁奉公,没有以权谋私和各种违法行为。

4)顾全大局,团结协作,勤俭节约,服务基层,面向教学、科研第一线,不断改善服务态度,以良好的职业道德和态度为教职工服务。

3.学生党支部

1)勤奋学习,刻苦钻研,出色完成各科的学习任务。

2)遵纪守法,严格要求,勤俭节约,养成良好的学风和校风。

3)积极参加集体活动,积极参加生产劳动,积极参加社会实践。

4)尊师爱友,团结协作,遵守学校各项规定,维护学校的安定团结。

二、党员目标管理

为了提高党员的素质,坚定党员的共产主义信念,用共产党员的标准要求自己,做合格的共产党员,使党员在贯彻执行党的路线、方针、政策和教学、科研各项工作中起先锋模范作用,特制定党员管理目标,具体是:

(一)共性目标

1.努力学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定党的信念,坚持四项基本原则,坚持党的改革开放路线,在思想上、政治上与党中央保持一致。

2.正确地理解和贯彻执行党的路线、方针、政策,积极投入改革,并在工作实践中不断探索创新。

3.自觉执行党组织决议,接受党组织交给的任务和分配的工作,并尽力去完成,处处起先锋模范作用。

4.积极参加党的各项活动,参加组织生活。定期向党组织汇报思想、学习、工作情况。按时交纳党费。

5.密切联系群众,虚心听取群众意见,并及时向党支部汇报,每个党员坚持联系党外群众1-2名。

6.对党忠诚老实,言行一致,不隐瞒自己的政治观点,不歪曲事实真相。坚持正义,主持公道,遵纪守法,清正廉洁,团结同志,全心全意为人民服务。

(二)个性目标

1.教师党员

1)带头参加政治学习,带头支持教研室和系、部的教学工作。

2)忠于党的教育事业,热爱本职工作,主动承担教学任务,治学严谨,积极参加教学改革,提高教学水平。

3)积极参与科研工作,带头搞好教学经验总结。

4)自觉搞好精神文明建设,坚持教书育人,为人师表。

2.行政(管理)人员党员

1)热爱本职,树立为教学、科研等服务的思想,讲求实效,深入基层,为群众多办事、办实事。有开拓创新精神,在工作中做出成绩。

3)坚持秉公办事,反对以权谋私和违法违纪行为。

4)严守纪律,坚守岗位,按时上下班。严格遵守职业道德,刻苦钻研业务。

5)搞好团结,不搞亲疏,不搞不正之风。

3.学生党员

1)模范遵守《高等学校学生行为准则》和学校的各项规章制度。

2)树立牢固的专业思想,学习目的明确,勤奋学习,努力掌握基础理论和基本操作技能,学习成绩达良好以上。

3)积极参加社会实践活动,主动承担社会工作,为同学服务。

4)积极配合党支部开展党章学习小组学习,做好发展党员工作。

三、实施办法

(一)组织领导

党支部目标管理与党员目标管理配套进行,党支部目标管理由学院党委负责组织实施,按期检查、测评;党员目标管理由党总支、党支部负责组织实施,按期检查、测评;组织部负责具体指导,组织检查,按期汇总报告学院党委。

(一)考评制度

党支部目标管理每年自查一次,学校每两年考评一次,结合创先争优活动进行。党员目标管理每年对照检查一次,学校每两年考评一次,结合民主评议党员活动进行。

(二)奖惩办法

党支部目标管理:按考评表自评后,由学院党委研究认定。

党员目标管理:按目标管理要求自评,结合民主评议党员,自我总结,在支部大会上评议。

(三)奖惩办法

1.与“创先争优活动”挂钩,评为先进党支部和优秀党员的,由学院党委表彰和奖励。

2.党支部目标管理测评项目分为先进、合格、不合格三种。党员目标管理测评项目分为优秀、合格、不合格三种。对不合格的党支部要从组织上进行调整、充实和整改。对不合格的党员要采取措施给予教育或组织处理。

 

打印 | 阅读: