当前位置:首页统战工作统战历史

解决台湾问题的八项主张

[日期:2012-10-08] 来源:中共中央统战部网站  作者:
 台湾自古以来就是中国的领土,是中国的一个省;世界上只有一个中国,就是中华人民共和国。这些,已是被国际社会广泛承认的不争事实,说明台湾问题是中国的内政,用什么方式实现海峡两岸的统一,完全是中国人民自己的事。但是某些国际势力出于自身利益的需要,不愿意看到中国的统一和强大,害怕中华民族的团结和振兴,因此,坚持对中国采取“西化”和“分化”政策,甚至把台湾问题作为牵制我国的一个筹码。

  根据台湾政局和两岸关系的新变化以及国际形势发展变化的新特点,江泽民于1995年1月30日发表了《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的讲话,就现阶段发展两岸关系,遏制岛内分裂倾向,推进祖国和平统一进程,从政治、经济、文化和社会生活等方面,提出了八项主张,其主要内容是: (1)坚持一个中国原则,是实现和平统一的基础和前提。中国的主权和领土决不容许分割。任何制造“台湾独立”的言论和行动,都应坚决反对;主张“分裂分治”、“阶段性两个中国”等等,违背一个中国的原则,应坚决反对。(2)对于台湾同外国发展民间性经济文化关系不持异议。但是,反对台湾以搞“两个中国”、“一中一台”为目的的所谓“扩大国际生存空间”的活动。(3)进行海峡两岸和平统一谈判。在和平统一谈判的过程中,可以吸收两岸各党派、团体有代表性的人士参加。作为第一步,双方可以先就“在一个中国原则下,正式结束两岸敌对状态”进行谈判。(4)努力实现和平统一,中国人不打中国人。我们不承诺放弃使用武力,决不是针对台湾同胞,而是针对外国势力干涉中国统一和搞“台湾独立”的图谋的。(5)大力发展两岸经济交流与合作。继续长期执行鼓励台商投资的政策。继续加强两岸同胞的相互往来和交流,增进了解和互信。采取实际步骤加速实现直接“三通”。(6)中华各族儿女共同创造的五千年灿烂文化,是维系全体中国人的精神纽带,也是实现和平统一的一个重要基础。两岸同胞要继承和发扬中华文化的优秀传统。(7)充分尊重台湾同胞的生活方式和当家做主的愿望,保护台湾同胞一切正当权益。欢迎台湾各党派、各界人士,同我们交换有关两岸关系与和平统一的意见,也欢迎他们前来参观、访问。(8)欢迎台湾当局的领导人以适当身份前来访问;也愿意接受台湾方面的邀请,前往台湾。可以共商国是,也可以先就某些问题交换意见。

  江泽民的讲话既高屋建瓴,又具体务实,体现了我们党和政府解决台湾问题政策的一贯性和连续性,是解决台湾问题的纲领性文件。讲话的第一条,开宗明义指出:“坚持‘一个中国’的原则,是实现和平统一的基础和前提。中国的主权和领土决不容许分割。”这是八项主张的核心。

  江泽民的重要讲话受到了海内外中国人的热烈欢迎,引起了国际社会的高度重视,对推动两岸关系和祖国统一进程产生了深远的影响。台湾当局某些领导人罔顾民族大义,对抗“一个中国”的原则,坚持分裂祖国的立场,但是,“青山遮不住,毕竟东流去。”祖国实现统一,是海峡两岸人心所向,是世界的潮流,是任何力量都阻挡不了的。

打印 | 阅读: