当前位置:首页统战工作统战历史

第八次全国统战工作会议

[日期:2012-10-08] 来源:中共中央统战部网站  作者:
 为了进一步学习《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,统一统战部门干部的认识,研究统一战线内部的各种矛盾,中央统战部于1957年3月21日至4月4日,在北京召开了第八次全国统战工作会议,各省、自治区、直辖市及若干城市的党委统战部长或副部长出席了会议。中央统战部部长李维汉就会议讨论中大家争论较多的几个问题作了总结发言。

  (一)关于“放”与“收”的问题

  李维汉说,毛泽东关于正确处理人民内部矛盾的学说,对这个问题提出了明确的方针、政策和方法。统一战线工作一定要从六亿人口出发,统筹兼顾,适当安排。要坚持“百花齐放、百家争鸣”、“长期共存、互相监督”的方针。要提倡加强政治和思想改造工作,要以道理说服人,不要以势力压服人。李维汉再三说明,“团结——批评——团结”的公式是整个社会主义历史时期带根本性的方针。从这个意义上说,不存在所谓“收”的问题。至于在某件事、某个问题的具体处理方法上,有放有收是会有的。这种有放有收是日常工作中经常采用的、带技术性的方法,和上面所说的带根本性的方针、政策和方法是不同的。

  (二)关于工人阶级同资产阶级的矛盾

  李维汉指出,从国内的政治形势看,工人阶级和资产阶级的矛盾的发展趋势,是要逐步地转化为劳动人民内部的矛盾。目前,统一战线的第二个联盟(即工人阶级同民族资产阶级及其他爱国人士的联盟),正处在向劳动人民联盟的过渡状态中,他们自身正在分化。由于民主党派和民主人士总的说是民族资产阶级、上层小资产阶级及其知识分子的政治代表,因此,随着工人阶级和资产阶级之间矛盾的发展和转化,民主党派自身性质以及中国共产党同他们的关系,也会发生相应的变化。

  (三)关于民族问题

  李维汉指出,在全国范围内,不仅消灭了民族间的对抗,而且在新的即社会主义的基础上,进一步增强了民族间的统一性,巩固了民族大家庭的团结;但是,民族矛盾还存在,民族差别还要长期存在,经济和文化上的事实上的不平等,还有待长时间的努力才能逐步地消除。自治权利的实现,目前还存在着不小的距离。历史上遗留下来的民族隔阂,也非短时间内所能消除。各民族内部阶级矛盾还没有完全消灭,个别民族内部阶级对抗的存在,不可避免地要反映在民族关系上。一部分民族矛盾还带有宗教矛盾的色彩。此外,还有大汉族主义和地方民族主义。这一切,使民族矛盾呈现复杂的情况。如果我们只注意社会主义内容的一致性,而忽视民族形式的日益丰富多彩,例如在社会主义改造过程中强求形式上的统一,就要犯错误。

  (四)关于宗教问题

  李维汉指出,在中国除个别地区外,宗教矛盾已经转化为基本上是人民内部的矛盾,是人民内部信仰或不信仰宗教的矛盾,信仰这种宗教或信仰那种宗教的矛盾,信仰这个教派或那个教派的矛盾。我们允许宗教信仰自由,正是为了在政治上团结宗教徒,争取宗教影响下的群众和广大人民一道,为了解放和发展生产力,为了在长时期内逐渐地消除宗教存在的根源。这些问题,要在道理上讲透,在政策上作妥当处理。

  (五)关于如何处理统一战线内部的各种矛盾

  李维汉根据毛泽东多次讲话的精神,提出了三点意见:一要从六亿人口出发,实行统筹兼顾、适当安排的战略方针;二要加强思想工作,提倡学习马列主义;三要贯彻“放”的方针,鼓励党外人士唱对台戏。他强调指出,对统一战线内部的各种矛盾,必须运用民主的、说服的方法,把对同盟者的政治教育和尊重同盟者的利益结合起来,正确地加以解决。各民主党派享有政治上的自由、组织上独立、法律上平等的原则。这不仅是共产党的政策要求,而且是宪法赋予的权利。李维汉还讲到,右派的存在,是人民内部矛盾的反映,要用处理人民内部矛盾的办法来对待。右派也是人民的一部分,也只能这样对待。

打印 | 阅读: