当前位置:首页党校工作党校工作动态

人民论坛记者专访我校“书记项目”

[日期:2016-05-23] 来源:  作者:

   

2015年,针对我校本科生实行“2+2”的两地办学模式,引发学生党建工作两校区割裂的“两张皮”现象,影响高低年级间学生的思想文化传承这一问题,学校党委以《跨校区“2+2”模式下学生党建工作创新》为题申报了当年的“书记项目”。项目开展以来,受到广大学生的欢迎,也引起了媒体的关注。4月1日上午,《人民论坛》杂志社广东站站长崔怀峰、办公室主任谢欣欣一行来我校围绕“书记项目”采访了我校党委书记黄晓波。组织部部长谢访春、宣传部常务副部长罗贤甲等陪同参加采访。

    黄晓波在采访中详细介绍了我校“书记项目”立项的背景、执行情况以及主要成效。他说,两校区办学造成了老师和学生、高年级和低年级学生缺乏交流,不利于学生党建工作开展和校园文化的传承,为此学校把推进”书记项目”纳入学校党政工作要点,从四个方面积极进行探索和创新。一是抓方式方法,从组织建设层面促进两校区党员教育培养一体化。二是抓载体创新,从思想建设层面实现两校区党员教育扩展和互联。三是抓夯实基础,从素质教育层面实施低年级党建工作项目化管理。四是抓机制保障,从制度建设层面促进两校区学生党建工作全覆盖。

    谈到项目实施一年的成效,黄晓波指出,项目对我校解决两校区办学党建工作割裂的问题起到了明显的促进作用。目前学校初步形成了两校区学生党建一体化的工作格局,二级党组织一体化推进两校区学生党建工作的能力进一步提升,学生党员的先锋模范作用进一步发挥,党组织在学生各级各类组织中成为主心骨、顶梁柱。在校园各种活动中,学生党组织均表现出“能打仗、打胜仗”的优秀品质,党组织在校园中传递了正能量,带动了广大同学积极争先创优、争当表率。广大党员学生在敏感时期均能表现出理性思维,在大是大非前的辨别能力显著增强,在学习工作中积极发挥模范带头作用。

    黄晓波还就高校党委书记如何落实党建工作责任清单、如何开展好新形势下的高校党建工作等问题谈了自己的思考。他说,高校是知识分子集中的地方,基本功能是人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新,要遵循这些特点开展党建工作;基层党组织要健全创新组织生活,要重视激发组织活力;机关党组织要切实做好服务,服务师生,服务教学科研一线。

    《人民论坛》杂志于1992年创刊,由人民日报社主管、主办,为“全国百种重点社科期刊”、“国家期刊奖百种重点期刊”。

打印 | 阅读: