当前位置:首页组织工作组织工作动态

中共广东财经大学委员会关于党支部 在“两学一做”学习教育中制定学习 计划的通知

[日期:2016-05-27] 来源:  作者:

中共广东财经大学委员会关于党支部在“两学一做”学习教育中制定学习计划的通知

各基层党委、党总支、直属党支部,各党政管理、群团、教学、科研、教辅、附属单位:

开展“两学一做”学习教育,基础在学,学习贯穿全过程。党支部制定学习计划,是开展学习教育的要求,也是确保学习安排具体落实、扎实有效的重要措施。根据中央、省委和校党委实施方案的要求,各基层党委、党总支要指导党支部结合实际制定学习计划,督促执行“三会一课”制度,落实学习要求。为进一步指导不同类型党支部结合实际制定学习计划,有针对性的确定学习内容和学习方式,切实解决学什么和怎么学的问题,现就党支部在“两学一做”学习教育中制定学习计划提出以下要求。

一、 把握基本原则

各党支部要紧密结合党组织的特点、党员实际情况以及学习需求,制定学习计划,在学习安排上做到具体化、在学习要求上实现精准化、在学习方式上体现差异化,充分调动党员学习的积极性,切实提高学习教育的成效。具体要把握好以下几个原则:

(一)注重区分层次。这次学习教育,中央、省委和校党委的方案都要求区分党员和党员领导干部,分别明确了学习的内容、要求和方法措施,规定了学习的基本教材、必读书目;要求党员学习内容要精当使用,党员领导干部要学得更多更深一些、要求更严更高一些,在全面系统、深入上下功夫。各党支部都要认真对照细化,将要求落实到学习计划中。

(二)坚持分类指导。这次学习教育以党支部为基本单位,面向全体党员,不同部门之间,不同学院党组织之间,不同群体之间,具体情况千差万别。各党支部要从实际出发,注意把握本支部的特点和类型,把握本支部党员的思想动态和行为特征,了解党员学习需求,因地制宜、因人施教、精准施策,制定出切合自身实际、满足党员需求、可操作能落实的学习计划。

(三)强化问题导向。围绕中央、省委和校党委方案明确要着力解决的问题,进一步查找本支部在党员队伍、组织生活、党员教育管理、组织建设等方面存在的突出问题,带着这些问题有针对性地制定学习计划,突出学习重点,明确学习要求,使党员干部能够带着问题学、针对问题改,做到边学边改、边查边改、即知即改。

(四)积极探索创新。在指导帮助制定学习计划时,既要有规定动作、统一要求,又要给党支部留出一定的余地和空间,让党支部有更多自主权、有足够的灵活性,能发挥主观能动作用。凡是有利于调动党员参与学习积极性的做法都予以鼓励,凡是有利于提升学习效果的措施都予以倡导。党支部要充分发挥主观能动性,积极探索和创新学习的方式方法,使党员干部越学越想学、越学越有兴趣,使学习教育更接地气、更加精准地对接党员所需、党员所盼。

二、 明确学习内容

全校不同群体不同单位党支部制定学习计划时,既要有共同必学的内容,又要有结合本单位实际自主选学的内容。要坚持从实际出发、合理确定学习内容和要求,增强学习的针对性和实效性。

(一)全校党员学习内容。主要包括《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党权利保障条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,以及党的历史、革命先辈和先进典型等。

(二)教职工党员学习内容。除全校党员共同必学内容外,还要组织学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,习近平总书记关于立德树人、创新驱动、建设世界一流大学和一流学科、教育体制改革、“四有”好老师、青年成长等重要论述,把学习教育与师德师风建设相结合,加强教师职业道德规范等内容的学习。

(三)处级以上党员领导干部学习内容。除全校教职工党员共同必学内容外,还要组织学习《中国共产党党组工作条例(试行)》、《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文字选编(2016年版)》、毛泽东同志的《党委会的工作方法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党地方委员会工作条例》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》、《广东财经大学干部选拔任用工作实施办法》等。

在学习中,各党支部要把党章党规和系列讲话贯通起来学习,统一起来领会;要坚持正面教育与反面警示相结合,以先进典型为镜,以反面典型为戒;要教育引导党员对照党章党规和系列讲话的要求,查找差距、检身正己,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

三、 创新学习方式方法

要突出经常性教育的特点,坚持以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度、《广东财经大学章程》、《广东财经大学教学院部党委(党总支、直属党支部)及委员工作职责》为基本依托,开展学习教育。学习的方式方法要在融入经常、融入日常上下功夫,防止撇开日常教学工作搞学习。要根据支部特点和党员工作、生活、居住、身体等情况,采取切合实际的方式方法,充分利用各种阵地设施、资源手段,特别是“互联网+”的方式,主动探索创新,把个人学习与集中学习结合起来,定期确定一个专题组织学习讨论、上党课,提高学习的吸引力,增强学习效果。

各党支部可通过开展专题学习讨论、举办系列讲座、召开理论研讨会、学习交流会、报告会等方式,把个人自学与集中学习结合起来;采取组织观看电教学习片,微信、QQ推送学习材料,组织网络学习等方式开展学习;结合主题党日和纪念建党95周年,开展手抄党章、知识竞赛、征文比赛、演讲比赛等活动。机关单位党支部还可通过开展岗位练兵、比学赶帮超、业务活字典、党员标准大讨论,特别是在窗口服务单位开展党员模范先锋岗、“亮牌服务、戴徽上岗、公开承诺”等活动,将学习融入日常工作;学生党支部可运用微党课、微动漫、微视频等方式,满足学生党员学习需求。充分发挥党员领导干部带头促学的作用,党员领导干部带头讲党课、讲学习体会,教师党员为学生党员讲党的历史和革命先辈事迹。

对组织关系还在学校的暂缓就业毕业生党员,可通过发送手机短信、微信、邮寄资料等方式开展学习。对离退休干部教职工党员,在本地居住、行动方便且自愿的,可参加组织关系所在党支部的学习;随子女到外地生活或因其他原因流出的,可通过邮寄资料、网络或手机推送学习内容的方式参加学习;体弱多病、行动不便的老党员,可开展“送学上门”。

四、 加强督促指导

各基层党委(党总支、直属党支部)要切实承担起组织学习的主体责任,在抓好领导班子自身学习计划的同时,有针对性地加强督促指导;要把重点放在教工支部和学生支部,深入实际、沉到一线,及时了解学习计划制定情况和落实效果,总结推广好的做法和经验。基层党委、党总支要指导党支部结合实际制定学习计划,针对不同类型党员的实际情况和学习需要,提供合适的学习材料和时间、场地、经费等必要保障。党支部作为学习教育的实施主体,要根据不同层次、不同群体的特点,对学习任务和要求作出安排,推进学习教育。党支部书记要切实履行好第一责任人职责,亲自组织制定学习计划、亲自调度安排,带头参加学习,确保把学习的规定动作和自选动作做扎实、做到位。

特此通知。

 

 

 

中共广东财经大学委员会“两学一做”

学习教育领导小组办公室      

2016年5月9日        

 

打印 | 阅读: