当前位置:首页干部工作规章制度

广东财经大学领导干部因私出国(境)管理办法

[日期:2016-05-30] 来源:  作者:

关于印发《广东财经大学领导干部因私

出国(境)管理办法》的通知

 

各基层党委、党总支、直属党支部,各党政管理、群团、教学、科研、教辅、附属单位:

    《广东财经大学领导干部因私出国(境)管理办法》业经2016年第6次党委常委会议审定通过,现予以印发,自发布之日起施行。

特此通知。

 

                 

      中共广东财经大学委员会

                  2016年4月29日  

 

广东财经大学领导干部因私

出国(境)管理办法

 

第一章  总 则

 

    第一条  为进一步加强我校领导干部出国(境)的管理和监督,规范其因私出国(境)审批程序,根据《关于加强国家工作人员因私事出国(境)管理的暂行规定》(公通字〔2003〕13号)、《关于进一步加强党员干部出国(境)管理的通知》(中纪发〔2004〕26号)、《关于进一步做好县处级以上领导干部因私出国(境)管理工作的意见》(粤组通〔2006〕10号)、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》(中办发〔2010〕16号)、《中共中央组织部关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知》(组通字〔2014〕14号)和《关于开展违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理工作的通知》(组通字〔2015〕20号)等上级文件精神和有关要求,结合我校实际,制定本办法。

    第二条  学校党委组织部是干部个人信息登记备案的管理部门,负责向上级和公安机关出入境管理部门提供我校相关干部的备案信息,负责相关干部因私出国(境)的管理工作。

    第三条  本办法所称的领导干部是指工作关系在我校的在职省管干部、离退休省管干部及在职正副处级干部(以下简称“干部”)。

第二章 相关规定与纪律

 

    第四条  因私出国(境)次数和时间

    (一)干部因私出国(境)实行“一事一审批”,原则上1年不超过2次。每次只准申请一次有效签证(注),不得办理多次签证(注)。

    (二)出国(境)探亲的,一般不超过20天;出国旅游的,一般不超过15天;出境旅游的,一般不超过7天。

    (三)因私出国(境)的时间,在职干部一般应安排在公休日、节假日或寒暑假内,且累计不得超过国家规定的假期、节假日、公休日时间。如确因特殊情况需要利用工作时间出国(境)的,应妥善安排各项工作,做好交接,并由所在单位出具《关于同意XXX同志在工作时间因私出国(境)的证明》,连同《广东财经大学领导干部因私出国(境)审批表》(以下简称“审批表”)一并报批。

    第五条  因私出国(境)的特例审查

    (一)对涉及管理人、财、物、机要档案和其他重要岗位的干部,以及配偶已移居国(境)外和没有配偶但子女均已移居国(境)外的干部,要从严把关。

    (二)对法律法规规定不准出国(境)的人员,以及涉嫌严重违纪违法的人员,一律不得批准出国(境)。

    第六条  因私出国(境)的各项纪律规定

    (一)不准以申请旅游、探亲等名义,循因私渠道出国(境)处理公务。

    (二)不准隐瞒身份或以假身份、有意报低职务级别等方式申请因私出国(境)。

    (三)不准离开本人户口所在地、在异地或外单位申办因私出国(境)。

    (四)不准接受外国或驻国(境)外中资机构(企业)的资助,因私出国(境)探亲、旅游和办理其他私事。

    (五)不得擅自更改行程或绕道第三国或在境外加签他国(地区)签证。确需更改的,回国后应及时向所在单位和党委组织部报告。

    (六)不准擅自延长在国(境)外的时间。

    (七)不准在国(境)外从事赌博等非法活动。

    (八)不准在国(境)外以党员身份参加公开活动。

    (九)不得擅自以领导干部身份在国(境)外参加公开活动,确有需要的,应事前向党委组织部报告。

    (十)不准私自保存因私出国(境)证照。

 

第三章 审批程序

 

    第七条  干部在办理、换发、补发因私出国(境)证件,办理因私出国(境)手续时,必须经学校审批。未经审批视为违规持有、办理因私出国(境)证件。

    第八条  在职省管领导干部的因私出国(境)审批按照上级有关规定执行。

    第九条  离退休省管干部及在职处级干部的审批程序(一)报告。干部本人就因私出国(境)事项向有关单位和负责同志报告并经同意后办理报批手续。其中离退休省管干部向离退休教工党总支报告,各单位主要负责人向分管(联系)校领导报告,其他干部向本单位主要负责人报告。

    (二)申请。干部本人提出申请,写清事由、出行时间、出行目的地以及其他事项,如实填写审批表,履行审批手续。对申请办理因私出国(境)证件的,需同时提供公安机关出入境管理部门相关申请表格。

    (三)审批

    1.干部所在单位初审,由单位主要负责人或基层党委(党总支、直属党支部)书记在“审批表”中签字盖章;离退休省管干部的“审批表”由离退休教工党总支书记初审,并在“审批表”中签字盖章。

    对利用工作时间因私出国(境)的,所在单位应出具证明。在审批材料中,申请人和单位审签负责人不得为同一人。按干部管理权限,各单位负责人要认真做好干部因私出国(境)材料的审核工作,应至少提前7个工作日报送学校审批。

    2.党委组织部审批,在“审批表”中签字盖章。

    3.分管(联系)校领导审批,在“审批表”中签字。

    4.学校党委书记审批。

第四章  证件管理

 

     第十条  证件的领取

    (一)干部出国(境)申请经相关程序批准后,由其本人到党委组织部签领相关证照和材料。

    (二)干部因退休、工作调动或其他原因不再担任处级及以上职务的,退出岗位后,其本人应及时到党委组织部办理证件移交手续,领回个人因私出国(境)证照。

    第十一条  证件的保管

    (一)干部的因私出国(境)有效证件(包括普通护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证)均由党委组织部专人专柜集中保管,一律不得私自保存;党委组织部在收到因私出国(境)证件时,应给持有人出具相关凭证;新提任处级干部须在任职通知下发后7天内将因私出国(境)证件交党委组织部集中保管。

    (二)干部首次办理或补办的因私出国(境)证件,暂不出国(境)的,须在领到证件后的10天内交党委组织部集中保管。

    (三)干部因私出(国)境应在回国(境)后10天内将所持证照交党委组织部集中保管。

    (四)干部如已办妥因私出国(境)审批手续,但因故未能成行的,应及时向党委组织部和所在单位报告,并将证件交回党委组织部集中保管。

    第十二条  证件的注销

    干部有效出国(境)证照丢失、损毁的,由本人在丢失后10天内到公安机关出入境管理部门申请注销,并书面说明原因,由所在单位的党委(党总支、直属党支部)书记或主要负责人签字盖章后,报党委组织部登记备案。对不按期注销的,将视为违规持有因私出国(境)证件。

    第十三条  报备与登记存档

    干部回国(境)后7日内,应填写《广东财经大学领导干部因私出国(境)回执单》,及时反馈因私出国(境)返回情况,由所在单位加具意见,交党委组织部按干部管理权限进行报备与登记存档。

 

第五章  违规处理

 

    第十四条 对违反因私出国(境)管理规定,不按规定时限缴交或拒不交出证照的,视情节轻重分别给予处理。情节较轻的给予批评教育、警示谈话或诫勉谈话;情节严重的,给予党纪政纪处分;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法追究其责任。

 

第六章  附 则

 

    第十五条 本办法自发布之日起施行,由学校党委组织部负责解释。以往规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

    附件:1.广东财经大学领导干部因私出国(境)审批表

  2.广东财经大学领导干部因私出国(境)回执单

  3.广东财经大学因私出国(境)证件集中保管登记单

  4.广东财经大学因私出国(境)证件移交情况登记单

  5.关于同意    申办出入境证件的函(广东省出入境管理局提供)

打印 | 阅读: