当前位置:首页干部工作规章制度

广东财经大学机关职能部门与教学科研单位干部双向挂职实施方案

[日期:2016-05-30] 来源:  作者:

关于印发《广东财经大学机关职能部门与教学科研

单位干部双向挂职实施方案》的通知

 

 

各基层党委、党总支、直属党支部,各党政管理、群团、教学、科研、教辅、附属单位:

     《广东财经大学机关职能部门与教学科研单位干部双向挂职实施方案》业经党委常委会议审定通过,现予以印发,请严格贯彻执行。

特此通知。

 

 

 

                                             中共广东财经大学委员会

                            2014年6月5日 

 

广东财经大学机关职能部门与教学科研单位

干部双向挂职实施方案

   

    为进一步加强学校干部队伍建设,增强干部的全局意识和服务意识,促进机关职能部门与教学、科研单位的干部交流,使干部在交流实践中创新思维,更新观念,经受锻炼,增长才干,学校党委研究决定,在学校机关职能部门与教学、科研单位之间实施双向挂职,特制订本方案。

    一、挂职干部选任范围

    1.学校机关职能部门干部挂任教学、科研单位有关岗位职务。

    2.教学、科研单位负责人,教学单位系(教研室)主任等专业技术人员挂任学校机关职能部门有关岗位职务。

    二、挂职干部的基本条件

    1.政治素质好。政治意识、大局意识、责任意识、创新意识和法纪意识强,密切联系群众,发扬民主作风,能正确行使职权,依法办事,清正廉洁,勤政为民。

    2.工作能力强。熟悉高等教育发展规律,具备胜任领导工作的战略思维和组织协调能力,以身作则,工作投入。

    3.岗位适应性强。具有相应的专业知识、学科背景和业务能力,具备多岗位锻炼、跨领域工作的较高综合素质。

    三、挂职岗位安排与职责

1.挂职岗位为学校机关职能部门、教学、科研单位有关岗位。中层副职干部一般挂任单位副职,教学单位系(教研室)主任、正科级干部一般挂任助理。

2.根据挂职单位工作实际,个性化设置挂职干部岗位责职。挂职干部可分管或协管挂职单位某一方面的工作,也可在挂职单位主要负责人的指导下,负责某些专项工作。

    四、实施步骤

    1.确定挂职岗位。围绕学校事业发展需要,结合干部队伍建设实际情况,首先由学校各部门、各单位提出挂职岗位需求,在此基础上,由党委组织部提出挂职岗位设置初步方案,报学校党委批准后,确定挂职干部岗位设置。

学校机关职能部门与教学、科研单位之间实行双向挂职,重点考虑学校事业发展需要和干部队伍建设实际,考虑单位(部门)的发展需求,班子年龄结构、学科知识背景等因素。

2. 公开报名或组织推荐。公布挂职岗位,公开接受报名;组织推荐的,须经本人同意。

3.沟通酝酿人选。党委组织部与人力资源开发与管理处、挂职岗位所在单位根据报名情况,综合衡量,酝酿提出挂职人选建议名单,报学校党委常委会讨论决定。

    4.学校党委研究任命。学校党委常委会讨论研究,决定挂职干部人选和挂职岗位,发文任命。

5. 挂职干部岗前培训。根据实际情况安排挂职干部参加有关培训,使培训干部熟悉挂职岗位及相关挂职工作职责。

6. 挂职干部到岗任职。学校党委召开挂职干部座谈会,进行动员,宣布任职,到岗工作。

7.挂职期满考核。党委组织部会同挂职单位对挂职干部进行考核。由挂职单位对挂职干部作出挂职期满的工作考核意见,再由组织部作出审核意见。

    五、挂职干部的管理

    1.挂职干部实行聘任制,挂职聘期以半年为单位。

    2.挂职干部挂职期间,在党委组织部统一指导下,由挂职单位和派出单位实行双重管理。挂职干部人事关系保留在原单位,保留原任职务,待遇不变,挂任职务不占挂职单位职数。挂职工作期间,一般不兼顾原单位工作。学校各部门和有关单位要对挂职干部提供必要的工作条件,做到思想上重视、政治上关心、工作上支持,为其安心工作创造良好的环境。

    3. 年度考核。挂职干部年度考核在原单位进行,由原单位会商挂职单位确定考核等级。

打印 | 阅读: