当前位置:首页组织工作组织工作动态

我校召开基层党建工作专题会议

[日期:2017-03-22] 来源:  作者:

 

我校召开基层党建工作专题会议

    3月17日上午,我校在行政办公楼第二会议室召开基层党建工作专题会议。各基层党委、党总支、直属党支部书记参加,党委组织部部长谢访春主持会议。

    会上,谢访春首先介绍了召开此次会议的背景。他说,根据近期省委教育工委召开的相关会议情况通报及巡视组反馈意见,反映出我校党建工作存在的一些问题,如基层党组织党建弱化,二级学院党组织党建工作缺乏主动性,组织生活开展不规范、不按时,个别党支部讨论入党积极分子、发展对象、预备党员程序不规范,去年党员发展未完成计划指标,失联党员党员较多且失联时间长等。

针对上述问题,他强调在接下来的党建工作中,各基层党组织书记要时刻牢记自己的主体责任和落实班子成员的“一岗双责”,形成党建工作的合力,把责任扛在肩上,把任务抓在手上。近期要重点做好以下六项工作:一是进一步推进党员组织关系排查工作,特别是加大失联党员的查找力度,发挥校友等各方资源努力查找失联党员,分类分批处置不合格党员,同时,从源头上控制暂缓就业毕业生党员滞留数量;二是规范流动党员管理,各相关基层党组织建立流动党员党支部,发放《流动党员活动证》,按规定管理流动党员;三是认真总结做好党员发展工作,各基层党组织要认真总结党员发展经验,分析原因,严格按照教育部党组近日下发的《普通高等学校学生党建工作标准》和中共中央办公厅印发的《中国共产党发展党员工作细则》等规定,做好党员发展工作;四是积极开展“三会一课”,各基层党组织要利用好“党员活动室”、党建经费等,积极落实“三会一课”制度,并做好相关记录;五是规范基层党建材料,各基层党组织要严格按照相关规定做好各项会议、活动等文字记录和影像材料的整理和归档工作;六是抓好党建“书记项目”,各基层党组织要围绕“强化二级学院党组织党建主体责任  深化思想政治工作”为主题,结合自身实际,认真开展本单位基层党建“书记项目”。

最后,谢访春要求各基层党组织要结合自身实际,发挥各自优势,调动各方资源,进一步强化党建主体责任意识,落实好党建各项工作,深入推进“两学一做”学习教育,把我校党建工作推上新的台阶。

打印 | 阅读: